Давайте посмотрим, что там вышло. Поскольку снимать организаторами было запрещено (почему-то), то я, конечно, всё равно снимал, но поворотным экраном и украдкой, шифруясь от наблюдателей, отчего фото вышли кривенькие-косенькие, так что не обессудьте.
2. Якорная площадь сейчас закрыта полностью и огорожена, так что к собору пришлось пробираться узкой тропкой со стороны Коммунистической ул. и дома Маринеско, а потом выходить на Советскую. Вид на собор с северной стороны.
3. Очередь на просмотр - для тех, кто узнал о событии. Пришлось в ней отстоять ок. 35 мин. - запускали партиями по 15 человек, лимитировало количество выдаваемых касок (30 шт., на 2 группы).
4. Внешние фасады уже почти отреставрированы, кроме части деталей (витражи на круглых окнах).
5. Якорь над входом и надвратная икона с северной стороны, откуда нас, собственно, пускали в храм.
6. Северный вход. Все выглядит очень свежо, но новое состояние снаружи мне не понравилось - исчезла осязаемая рельефность, которая была раньше и всё закрашено под один цвет, фасады стали визуально "плоские".
7. Самое неприятное, что организаторы осмотра почему-то запретили съёмку простым гражданам - и это при том, что внутри собора работали две группы корреспондентов с техникой. Ума не приложу, зачем они это сделали? Причем про это предупреждали везде - и снаружи и внутри. Но я всё равно поснимал, что мог - хотя и фрагментарно, где можно было незаметно развернуть экран.
8. Вид на алтарную часть (восток). Видна также одна из групп экскурсантов в касках. Пускали бесплатно.
9. Собор изнутри действительно по планировке и компоновке пространства напоминает Св. Софию, только раза в два или полтора поменьше. Похоже выполнены хоры и два полукупола. Но всё равно, по масштабу (обьем и вместимость - 6000 молящихся) после полного восстановления он будет одним из самых грандиозных соборов России - ведь часто соборы строятся как "свечки" (высокие, но с малым основанием), а этот - византийского типа, приземистый и очень объёмный.
10. Купол и подкупольное пространство.
11. Западная стена ещё в лесах. Это та, которая выходит на Якорную площадь.
12. Купол и один из полукуполов. Если вы помните, я там наверху был, 5 лет назад. Пытался сейчас разглядеть, стёрли ли на самом верху реликвийные подписи 1941-43 гг., которые писали на стенах артиллеристы и корректировщики. Но, кажется, стёрли - ничего не просматривается... Это там, прямо под куполом, где расположены "окна-румбы".
Три фото с моего похода наверх в феврале 2007 г. (включая подписи к ним), с поста пятилетней давности.
------
Вот надпись и о «втором боевом крещении», 2 марта 1943 г. в 12 ч. 20 мин. Надписи выполнены именно в том месте, где были «немецкие» румбы (т.е. с видом на Петергоф и Стрельну), между Питером и Ораниенбаумским плацдармом.
Послевоенная надпись (1948-го года).
periskop.su
------
А вообще, работа, конечно, проделана колоссальная.
Потом ещё на Масленицу пошли, близ ДК. Но это уже другая история :-)
Journal information