Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Казань, музей Соцбыта. Ч. 2 - разные артефакты

Как я вижу, песенник девочки Оли в основном вам понравился :-)
Теперь - следующая порция советских артефактов из того же казанского музея социалистического быта.
Здесь подборка будет не тематическая, а врассыпную. Банки с икрой, баночное пиво 1978 г., дембельский альбом и форма, талоны на дизтопливо, детская обувь, лампа-кремль, новогодняя свиная маска, выжигание по дереву и т.д.
Единственно, я из общего отснятого в музее сета отфильтровал темы "советская игрушка", "советская школа", "советская книга", а также музыку. Первые три - сделаю по ним посты-подборки в этой серии. А по музыке/рок-музыке я не особый знаток, так что может кто другой потом подробно покажет - в музее этой темы просто море разливанное.



2. Немного по музыкальной теме. Кроме того, что по ней сотни экспонатов в залах, музей также целенаправленно собирает гитары советских исполнителей с дарственными надписями. Кого там только нет! Агата Кристи, Наутилус, Алиса, Чайф, Аквариум, Ария, Кузьмин, Кобзон и т.д. и т.п.
Вот, например, на стенке. Попадаются и какие-то сразу-постсоветские, тоже.


3. Аквариум, Бутусов, Кузьмин. Эта коллекция - скорей, этакая особенная фишка, хобби создателя музея. Но ведь тоже определенная культурологическая ценность, правильно?


4. Ну а мы будем смотреть в основном большой зал. В центре его - школьный класс с аутентичными стульями и партами, у стены - инструменты ВИА и игрушки, а по бокам - многочисленные стенды со всякой всячиной.


5. Фото Юрия Гагарина в молодёжном лагере "Волга", 1967 г. Принёс автор, читайте подпись.


6. Дарственных фотографий там вообще немало - вот, на этом фото, Владимир Высоцкий от Валерия Золотухина.


7. Куртка из обложек партбилетов. Год не указан - скорей всего, поздний перестроечный, когда Марк Захаров свой партбилет жёг. Подозреваю, что если бы девочка вышла на улицу в таком прикиде году этак в 1980-м, долго бы она этакую курточку не проносила.


8. Баночки с чёрной икрой. Я такие тоже помню, по школьному детству. Только не на Камчатке (там таких не было), а в Москве их видел, середина 1970-х. Если память не изменяет, в Смоленском гастрономе. Стоили по тогдашним временам дорого. Эти же - более поздние, судя по ГОСТу 1979 г.


9. Детские сандалики, баночка (кажется, с монпансье) и талоны на дизтопливо 1985 г.


10. Масочка стильная. Да, и я такую помню! Но была большим дефицитом. Берите на юзерпик, пока не поздно :-)


11. В музей некоторые почитатели несут даже советские дипломы. В углу - баночка зернистой красной икры. Достаточно ранняя, я застал уже зелёные с ободком, более поздние версии.


12. Авиаприбор, для бомбометания. Как он тут оказался, в коллекции - ума не приложу :-)


13. Ту-144. Это не совсем игрушка, но ею играли - как мне сказали, острый нос лайнера в своё время отодрал ребёнок.


14. Пиво баночное советское, Моспиво. 1978-й год. Кстати, когда смотрел - вспомнил забавный совкосрач в жж, где один альтернативно одарённый господин вопил, что "совок сдох, патамушта вовремя не внедрил баночное пиво в массы!"


15. ...


16. Лампа-типа-кремль. Были такие, сувенирные. Делали к сьездам КПСС. Тогда они многим казались смешным кичем, а сейчас я бы и сам такую прикупил :-)


17. Славный ч/б телевизор "Рекорд". Мне дорог и памятен, потому что студентами мы точно такой же покупали вскладчину в комиссионке за 40 руб., поюзанный :-)


18. Космические сувениры. В своё время были очень популярны, но потом, в конце 1980-х, вышли из моды и массово полетели на свалки.


19. Военно-морская композиция. 1930-е.


20. Сверхмодный был магнитофон. Помню, излюбленное дело у пацанов на раёне - взять "Весну" этак на согнутую в локте руку, врубить громкость и идти по улице весёлой компанией :-)


21. Папиросница (?). Не застал этот девайс.


22. ...


И, целый уголок выжигания.

23. Товарищ Сталин в Кремле - выжигание и раскраска.


24. Товарищ Ленин и товарищ Цой.


25. Товарищ Волк из "Ну, погоди!".


26. Кеды 1969 года.


27. Есть в музее и небольшой дембельский уголок. Вот, к примеру, альбом.


28. И висит два или три комплекта реальной советской дембельской формы. Можно снять с плечика, развернуть и даже осмотреть детали, значки и т.п. Вот эта - ВДВ.


29. А это бонус - прикупленная мною из запасников музея баночка 1938 г., Наркомрыбпрома СССР. Не знаю, отчего её в основной экспозиции не выставили - там стоят более новые экземпляры. Но эта мне так понравилась, с довоенным траулером и осетром, что я сразу же решил, пусть у меня живёт в коллекции. Теперь она уже в Питере.


Да, и вот какой ещё интересный факт, относительно Питера. По словам директора, примерно 40% фондов музея - происхождением именно оттуда. По его словам, Ленинград - Петербург - самый мощный в стране хранитель ретро. В Москве люди более охотно выкидывают старые вещи, и там сильней привычка к полному обновлению всего; в Питере же - более прижимисто и внимательно относятся к старым вещам. Такая вот интересная разница внутри менталитета двух столиц.

Продолжение следует.


Казанский музей социалистического быта:
1. Песенник советской девочки
2. Разные артефакты

Tags: Казань, Советский Союз, реалии торговли, ретро, соц-арт
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →