Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Советскому Союзу - 90!

Сегодня - день рождения моей Родины, Советского Союза. Ему исполняется 90 лет.

В этой стране я родился, в ней учился и получил образование, Союзу я приносил воинскую присягу (и никакой другой, к счастию, не приносил - поэтому моя совесть чиста в этом отношении). Сейчас её нет - физически, в силу ряда трагических обстоятельств. Но в душе она есть, и поэтому - она жива.
Я её хорошо помню - по счастию, я успел четырежды пересечь Советский Союз от края до края: от Усть-Камчатска до Ужгорода: 1983, 1987, 1988, 1991. Я помню советскую Одессу и советскую Москву, советский Киев и советский Иркутск, советский Владивосток и советский Горький, и ещё много-много городов.

В этой стране, как и в любой другой, были недостатки, были проблемы. Однако с течением времени и обретением жизненного опыта понимаешь, что важен не один, вырванный из общего контекста, недостаток или достоинство, а общий баланс. Так вот, этот самый баланс у Советского Союза, на мой взгляд и опыт - он был лучше, чище, человечней и спокойней. Не было мерзкой жизненной формулы "человек человеку волк", было стойкое ощущение безопасности, защищённости, стабильности.
Удивительно, но и во всех своих путешествиях я постоянно встречаю ностальгические нотки у людей старше сорока, по той стране: без исключения, Украина это, Латвия, Казахстан или Белоруссия. Россия тоже не исключение.

Сейчас взросло и вошло в активный возраст (30-35 лет) антисоветское поколение - это те несчастные дети, психика которых была в начале подростковой ломки сознания изуродована общим хаосом Девяностых и которые не имели нормального детства, застав в своих младших классах крушение всех устоев и идеалов. Конечно, не все они активно не любят СССР, но среди этого поколения, как я успел заметить за несколько лет в жж, процент неприязненно настроенных к нему наибольший, и поляризация мнений наивысшая. Потом он (начиная с 1984 г.р.) существенно снижается.
Соответственно, вокруг жизни в СССР стали быстро множиться несуразные и даже дикие мифы; советская Атлантида отодвинулась в Историю на 20 лет и стала покрываться флером времени. Наверное, это тоже объяснимо - как когда-то при ранних Советах яростно отрицали опыт Российской империи. Но, тем не менее, живет и здравствует более старшее поколение - те, кто успел застать Союз в сознательном возрасте и поработать при нём.

В общем, всех тех, кому дорог Советский Союз - я вас поздравляю, дорогие мои, с его 90-летним юбилеем и желаю вам сохранить воспоминания о советской эпохе, как в графическом, так и в письменном виде. Это ценно - потому что пройдёт пена и нынешний антисоветский угар, и советский опыт будет непременно востребован и будет очень нуждаться в осмыслении, а не осмеянии. Вот в этом-то и помогут в будущем ваши воспоминания.


С праздником!
Tags: Советский Союз, память, размышлизмы
Subscribe
promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 407 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →