Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

70 лет введения погон в Красной Армии

Сегодня - 70-летие начала операции "Кольцо", в которой советская группировка, возглавляемая генералом Рокоссовским, начала ликвидацию сталинградского котла. В этом котле "сидела" Шестая армия вермахта во главе с генерал-полковником Паулюсом, уже на голодном пайке - обещания рейхсмаршала Геринга по её снабжению блестяще провалились, а костяк немецкой военно-транспортной авиации нашёл свою уютную могилу в заснеженных степях Придонья. Понятное дело, что в выпусках газет за это число про неё ещё ничего не говорилось - операция только началась.

И всё-таки, главным событием первой декады января 1943-го было другое - а именно, введение новых знаков различия в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Они продержались, в основных чертах и принципах, не только до конца СССР - но даже и в постсоветской России и других осколках экс-СССР. Поэтому можно говорить, что в каком-то отношении тогдашние сталинские решения актуальны и сегодня, спустя более чем две трети века. Как тогда полковник получил погоны с тремя большими звёздочками и двумя просветами, так и сейчас он носит примерно такие; так же - и в отношении иных званий. Реформам подвергались лишь некоторые частности - введение и уничтожение института прапорщиков, маршальские знаки различия и проч.


Введение погон в армии, а также новой формы, сильно похожей на старую русскую времён Первой Мировой, для того времени отрицания "старого царского", было настоящей революцией в умах и сердцах, и привыкли к новому положению граждане СССР не сразу. В этом посте я публикую первые две страницы "Красной Звезды" от 7 января с обоснованием реформы и описанием погон, а также установочную статью А. Кривицкого на 4-й полосе, в которой для армии обьяснялась эта радикальная реформа, "полный ребрендинг", как сказали бы сегодня маркетологи.
Вот маленький отрывок из неё, где говорится о мотивации отказа от погон и почему к ним вдруг вернулись опять. "Честь мундира" - это было относительно новое слово и понятие для армии, для людей того времени, после 25 лет сознательного отказа от подобных терминов.



3. Первая полоса.


4. Вторая полоса.


5. Установочная статья А. Кривицкого.

Tags: Советский Союз, архив, военная история, исторические газеты, память, уход в историю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal