Посетил вчера с коллегами-блогерами новую экскурсию в музее политистории, посвящённую "советской кухне". О ней рассказать уже не успею, в связи с утренним отьездом на Северо-Восток - а поэтому просто выложу немного вчерашних карточек, с окрестностей Кронверка и ул. Куйбышева.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
В развитие темы про лекцию во вторник: наверное, есть смысл показать и сам особняк Русского Географического Общества в пер. Гривцова, 10А. Особняк исторический, строился специально для РГО (1907-1909) - на фронтоне здания хорошо видна соответствующая надпись.
Давайте посмотрим, как там внутри и как выглядит его Большой зал.
Был сегодня в Кронштадте. Там прям ну совсем-совсем уже весна - пришла на месяц раньше, чем положено. Какой-то год нестандартный нонче. Снега нет. Лёд на заливе усиленно тает, ходить нигде по нему нельзя, куча промоин и трещин. Сегодня в разгар дня было +8. Народ с непривычки массово повылезал в скверы и подслеповато щурился, как кроты - после трёхсот оттенков серого нашей долгой недозимы. В общем, всё вокруг сильно похоже на апрель, а не на март. Подозреваю, что ещё всё-таки будет снег, согласно стандартного погодного расписания - так как в наших широтах март формально зимний месяц.
Ниже - пара десятков карточек с ярчайшего мартовского кронштадтского денька.
В посте про "буквоедские" детали было неожиданно много вопросов про френч-дог: типо, "што это за хрень такая?" От непитерцев это слышать нормально, а вот от местных - несколько удивительно. Братцы, когда ходите по центрам, просто внимательно смотрите вокруг себя: эта штука сейчас распространилась везде. Говорю же - в Питере любят ассоциации с Францией, и не только на уровне книг. Обращайте внимание на эмблему, где Эйфелева башня в корзинке с бубликами.
В общем, в этом посте - не только френч-дог, но и просто обыденные картинки с Невского проспекта. Самые житейские и простые, без достопримечательностей. Автобусные остановки, троллейбусы, люди на остановке, какая на проспекте продаётся быстроеда, тумбы. Кроме того, приложил сюда пару снимков из прошлого (2003), для наглядности сравнений. Можно считать этот рассказ фотоприложением к позавчерашнему ролику "Три минуты из жизни Невского": тут именно про этот день, 19 февраля - совсем незимний, тёплый и пасмурный.
После "Шалаша" Ленина в Разливе, вчерашним воскресным днём мы проехали ещё и на "Сарай", где Ильич скрывался до этого. Объект "Сарай" находится на противоположном берегу Сестрорецкого Разлива, в живописнейшем дачном районе с восточной стороны Сестрорецка. Так получилось, что ранее у "Сарая" мне не доводилось бывать - почему-то никогда не доезжал, хотя у "Шалаша" бывал десятки раз. Так что немного зимних картинок оттуда. Если я правильно понял по построенным там замкам, место сие сейчас весьма элитное. Дачный Сестрорецк. Старая дореволюционная дача
Внимательные читатели из Москвы в посте "Дорожные итоги-2014" правильно определили вычурный домик на фото №24 поста. Да, это бывший особняк Саввы Морозова на Спиридоновке, 17 - а ныне Дом Приёмов МИДа, который используется для проведения встреч на высшем уровне (глав государств или правительств).
Продолжаю Сагу про самую красивую из семи "сталинских сестёр" - Котельническую. Если в первой части мы тихо, почтительно и богобоязненно побродили по двору, зайдя с тыла, то сейчас спустимся по Большому Ватину переулку к кинотеатру "Иллюзион" и зайдём с парадной стороны. А затем пройдём и в основной подьезд главного башенного корпуса - где нас чрезвычайно ласковым словом, чуть ли не хлебом-солью - встретят милые, белые и пушистые её обитатели (кстати, стоило мне в прошлой части случайно, на автомате, только раз употребить слово "парадная", как целая стая московских культуртрегеров выпрыгнула из сторожевых будок и начала заливисто вещать в комментах, что их тут нет и быть не может).
В общем - в путь, товарищи, господа и синьоры! Нас ждут великие дела контакты! Главный вход в высотку. Он тут монументален, в хорошем смысле!
В паблике моего района фконтактике выловил интересную фотку со стройки Лахта-Центра. Оказывается, огромный объём работ по подземной подготовке заканчивается и через 8-9 месяцев начинается решающий этап - возведение собственно башни, этаж в неделю. Пока что по согласованной документации питерский небоскрёб планируется высотой 462 метра - т.е. на 89 метров выше московской "Федерации-Восток", ещё не до конца готовой (будет 373 метра, самое высокое здание Европы). Смотровая площадка питерского небоскрёба планируется на высоте 378 м.
Таким образом, в извечном соперничестве двух столиц плоский и низковысотный Питер через 3,5 года поставит жирную точку. Причём в неожиданной номинации - в рекорде высоты здания. Чтобы столице переплюнуть болотных жителей, там придётся проектировать и строить небоскрёб аж на 100 м выше, чем наиболее высотный в Москве по будущему состоянию на 2015.
PS. В комментах меня аргументированно поправили, что снимок примерно 8-месячной давности. Сейчас уже выглядит по-другому. Я присмотрелся - и действительно, у берегов проглядывается тонкий ледок. Значит, где-то март.
В этот краткий приезд в столицу, когда тестировал ещё один тип вагона, был у меня, кроме Бородинской панорамы, и ещё один пункт интереса. Кто меня давно читает - знает, что я большой фанат сталинских высоток. А из них у меня самая любимая - Котельническая. Нет, она не самая высокая - но самая, на мой скромный взгляд, стильная и гармоничная. Этакое увеличенное и удивительно соразмерное пространству эхо кремлёвских башен. Когда в том районе бывал - всегда ею любовался.
И вот прознал я, что туда можно законно попасть. Позвонил прямо с Питера, не поленился и записался. Дай, думаю, посмотрю гениальное творение зодчего Чечулина изнутри хоть раз в жизни. Итог - в шикарный солнечный день 19 ноября поход состоялся. Москва подарила нам в тот день чудесную царскую погоду. Однако не всё было так однозначно - как говаривала всем нам знакомая крымчанка, дочь офицера (с). Дело в том, что мы в походе столкнулись и с типажом "центральных" москвичей - очень специфическим, надо сказать, типажом. Полагаю, о нём тоже надо будет рассказать. И поэтому в моём рассказе градус доброты и приветливости будет от поста к посту постепенно повышаться. А чтобы вы, не дай Бог, не заподозрили меня в злобном антимосквичизме - то я позвал в этот поход моего коллегу, москвича varandej; так что он мне нигде не даст соврать, даже и для красного словца :)
А начнём мы с непарадной стороны. То бишь, со двора. Зайдём с тыла. Давайте посмотрим, как выглядит двор легендарной московской высотки? Крепят ли жители кондишены к мировому архитектурному шедевру? Как паркуются во дворе, какие у них авто? Куда выбрасывают своих старых плюшевых мишек, как выглядит элитная помойка? Наконец, где и как выгуливают своих высоточных деток, по каким дорожкам? Подход к высотке со стороны Таганки
На прошлой неделе я побывал не только в Бородинской панораме, но и в одной интересной московской квартире. Из окон её открывается довольно любопытный вид. Вот, например, часть его - от храма Христа Спасителя (слева) до Спасской башни (справа), она в лесах. Под катом - две карточки крупнее и панорамнее по градусам обзора.