Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

Серж фиолетово-черный

Комендантская площадь и окрестности

Этот фотоальбом будет нестандартный по наполнению. Внезапным он был и для меня самого - так как я и не задумывал специально снимать такие ординарные виды.
Ведь мы обычно как рассуждаем? Снять покрасивше и поинтересней, то, что необычно и запоминается. То, что составляет «изюминку» нашего города. А в это воскресенье вышло совсем по-другому: я пошел в «поход» по своему району, дабы в двух рекомендованных мне точках посмотреть и «пощупать» руками навигаторы. Захватил камеру с собой, на всякий случай. И, неожиданно для себя, по пути стал снимать разные виды того района, где живу, и который, если честно, я в обычной жизни вижу втрое-вчетверо чаще, чем признанные красоты Петербурга (исключая разве что Петроградку, где приходится по делам бывать почти каждый день).

Так вот, в этот альбом вошли виды Комендантской площади и её окрестностей – тот район, где я живу (северо-запад города). Это совсем не старый Петербург, конечно. Но это и не Ленинград: потому что, когда Ленинград стал Петербургом, тут почти ничего не было. Более того, даже когда я сюда переехал пять лет назад, тут была едва ли половина того, что сейчас понастроено в этих местах. А скорей, много меньше. Поэтому это – именно Петербург, никак не Ленинград. Только, наверное «новый Петербург», нулевых годов. Этот Петербург совсем неизвестен тем, кто уехал из города лет 15-17 назад, в годы резкого перелома – его тогда физически не существовало. Но он сейчас есть, этот «новый Петербург», и сумасшедше, лихорадочно разрастается прямо на моих глазах, захватывая всё новые и новые территории и ярусы. Иногда я и сам удивляюсь контрасту, сравнивая снимки, скажем, 2004 и 2008 годов.
Сразу хочу предупредить, что никаких красот тут не будет: это обычная ординарная городская среда. Не центр, а окраина. Несколько неустроенная: ибо непрерывно все время что-то строится, перестраивается, доделывается, пробивается, мостится. Романтики тут совсем немного. Ну что, какая уж есть. Просто показываю, что Петербург – он вообще-то очень разный. Очень.
Посмотрите и такую грань города.

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж фиолетово-черный

Питер предвыборный

А вот эту хитрую подборочку, друзиа, я аккурат на сегодня припас.

просп. Добролюбова

Подборочка посвящена образцам уличной предвыборной агитации в славном городе Петра, её некоторые вариации и образцы. Собрал я её в процессе двух прогулок, одну из которых вы уже видели. Увы, она неполная, кое-что в вагонах метро хотелось снять, но не стал нарушать. Так что смотрите то, что есть.
Пойду-ка проголосую схожу, да сьезжу затем на Финский залив за Сестрорецк, чего дома-то сидеть – весна и выходной :)
Так что всё остальное – уже завтра.

Collapse )
Петербург

7 ноября - День петроградского Жестянщика

День седьмое ноября, помимо всего прочего, ознаменовался общепитерским Днем Жестянщика и наступлением нормальной тёмной зимы со снежком и низовой метелькой. А то, ей-Богу, было пижонство, прям как в Одессе – оптимистичная зеленая травка везде и постоянный плюс. Но теперь все стало без отклонений. Порадовался, глядя на побитые унылые машынки, чуть ли не на каждом втором перекрестке, что мудро оставил Косулю у метро. Народ ведь на Руси заранее не знает, что наступит зима, и лихо гарцует на летней резине до самого последнего :)

Балтийский Дом.

Однако, вечерком уже шёл по работе от «Горьковской» и немного поснимал по пути для удовольствия, благо предусмотрительно захватил с собой камеру. Целью было понять пределы чувствительности при разных коктейльных наборах фонарей и уровнях общей освещённости, а также, как при этом камера ведёт себя по цвету. Старался добиваться естественного и честного белого, даже если в кадре он неярок. По совету жж-мудрецов снимал дубли (Raw-Jpg), благо слева есть кнопка мгновенного переключения на разные форматы. Да, вся сьемка – бесштативная, с рук, и без упора. Все снимки, кроме первых двух – некадрированы. Старался также (по возможности) избегать значимых геометрических искажений, маневрируя фокусным расстоянием.

Collapse )
  • Current Music
    Наш командир удалой, мы все пойдем за тобой
  • Tags
Серж фиолетово-черный

Ноябрьский Петербург. Перед закатом

Пригородный дебют новой камеры состоялся позавчера в Кронштадте, а чисто петербургский – сегодня, перед заходом солнца. И хоть процент неполучившегося весьма велик, по понятным причинам, но кое-что можно показать. Пока что без творческих изысков, я ещё на начальной стадии. Правда, в безусловный плюс можно записать то, что что почти все снимки некадрированные – то есть желаемую конечную композицию через видоискатель строить проще.

Фронтон Мраморного дворца.

Collapse )
мудрый котик

Медвед


В пятницу вечером шёл, усталый, с работы. У «Елизаровской» улыбающиеся молодые девушки с медведом на груди вручили мне бесплатную газетку, тоже с медведом на груди. Фтыкнув в метро на её содержание, посчитал её любопытным историческим документом, каковое и показываю.

Collapse )
Уссурийский тигр

Невский проспект. Раннее утро. Сентябрь

Не, ну я конечно всё понимаю – суббота утро, все или спят, или едут на природы, а интерьнет не смотрят. А разве не хотите посмотреть, как выглядел Невский проспект всего четыре часа назад? Как он светится, умывается, принимает первые троллейбусы и просыпается? Как он встречает прозрачное сентябрьское утро?

Хотите? Тогда идите за мной, и даже не раздумывайте больше!
Долой лень, разгильдяйство и низкую светосилу обьективов!

А кто не хочет, то я не виноват – я только разместил обьяву пост.
Спите, спите, и приятного вам аппетита :)

Collapse )
  • Current Mood
    спят усталые игрушки
  • Tags
Уссурийский тигр

Воскресный расклад (продолжение про лошадиную голову)

В пятницу я попросил уважаемых френдов оценить, с чем у них ассоциируется вот эта приятная женщина в чёрном с головой породистой лошадки. Мнений было высказано много, но... почему-то подавляющее большинство ассоциировало её с некоей особой по имени Ксения, которая - вроде бы, если верить комментам - прямой потомок видного ленинградского дем-деятеля начала 90-х (но сама живёт при этом в каком-то ином городе, значительно южнее). Тем не менее часть комментов носила более креативный характер – так, в частности,
1) было высказано резонное мнение о несоответствии истинно петербургскому вкусу такой реконструкции, имеющей купеческие корни, и в этой же связи высказано пожелание взять всё да и поделить всё перевернуть, то есть иметь в наличии кентавра с прелестной женской головкой от Ксюши;
2) также было сказано и о том, что не русский, но только истинно немецкий сумрачный дух, зажатый в тисках орднунга, дисциплины и подчинения, мог создать эту бессмертную и проработанную в мельчайших деталях композицию;
3) однако моё наивно-провокационное предположение о том, чтобы поставить сию перевернутую девушку на Аничковом мосту, вместо Клодтовских укротителей с конями, было с негодованием отвергнуто, что свидетельствует о высоком художественном вкусе моих френдов;
Было также высказано довольно много разных иных мнений, что, несомненно, радует. Спасибо вам за участие :)

Разумеется, подчиняясь предложениям френдов, девушку с лошадиной головой я нашёл, перевёрнутую по концепции, как мне и советовали.
Collapse )

Суммируя прошедшее обсуждение, согласно сумме мнений уважаемых мною френдов, постановляю:
Collapse )
Уссурийский тигр

Текущее состояние линий московского метро

Уважаемые знатоки, прошу кратко пояснить (если кто знает, можно и со ссылками), следующие вопросы по метро г.Москвы:

1. Когда предполагается открытие станции "Сретенский бульвар"?
2. Правда ли, что она будет сугубо пересадочной, без выходов на поверхность?
3. Какова судьба станции "Минская"? Когда планируется её открытие?
4. Перекоммутирован ли уже фактически участок Кунцевская - Крылатское с Филёвской на Арбатско-Покровскую линию? Если нет, то когда это событие ожидается?
5. Какова судьба линии, обозначенной на схемах как Л2 (Юго-Западная - Новопеределкино)? Что с ней происходит и когда планируется её открытие?
6. Какова судьба участка Крылатское - Строгино - Митино? В какие сроки планируют её сделать?
7. Что с монорельсом, особзначенным на схемах метро как М1 - какова его текущая судьба? Снимают ли его со схем метро в метровагонах или ещё нет?
8. Давно ли был пущен участок Деловой Центр - Международная? Это отдельная линия или этот участок отнесён по цвету к какой-то другой линии?

А то я не нашёл в Сети абсолютно актуальной схемы московского метро и скоростных линий.
Спасибо заранее :)
Уссурийский тигр

ЗонтикЪ

Утром шел на работу от метро и попал под дождь.
Под короткий и быстрый ливень.
Бежать было бесполезно.
Промок, конечно.
Ощущая под воротом рубашки капельки, предательски стекающие на живот, внезапно вспомнил, что это уже третье моё лето и осень без зонта.
Ну нету у меня зонта.
Вообще...
Уссурийский тигр

Здравствуй, Питер! Здравствуйте, все!

Господи, как же хорошо возвращаться, после такого долгого отсутствия!
Какой Питер солнечный и радостный! Как же я соскучился по его неповторимым типажам - по неподражаемым петербургским старушкам интеллектуального вида в панамках, по сосредоточенного вида молодым юношам с рюкзаками, а от вида девушки, пролистывающей в метро книжку на французском, я чуть было не прослезился от умиления! Наконец-то, долой камуфляж!

Здравствуйте, все! :)))