Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

мудрый котик

Книжная полка-1

Решил выкладывать краткие отзывы на недавно прочитанные книги (да, я до сих пор читаю их и в бумаге!).
Сперва - две книжки питерского культуролога Натальи Лебиной. Точней та, что слева - про хрущёвскую эпоху - прочитана полностью, а правая ещё в процессе.
Книга посвящена истории повседневности отрезка примерно с 1955 по 1964 год. То есть, эпоха космоса и кукурузы, разоблачения "культа личности" и минимализма в быту, нового витка "борьбы с замшелыми попами" и массового строительства хрущевок. Рассматриваются разные срезы действительности - от жилья и пития до отношения общества к сексуальности.


Collapse )
promo periskop.su 七月 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж пионер

"Только песня совсем не о том, как не ладили люди с котом..."

Вот и ещё частичка детства ушла... (узнал только вчера вечером, увы):

Ушла из жизни народная артистка России Тамара Миансарова. Легендарной певице, подарившей миру такие шлягеры, как «Летка-енка», «Пусть всегда будет солнце», «Рыжик», «Топ-топ» и «Черный кот», было 86 лет.

"Черный кот" - песня моего раннего детства, абсолютный хит второй половины 1960-х. Я и сам его напевал, в свои 3-4 года. Только её классическое исполнение воспринимаю, и кстати посейчас все слова шлягера помню.
Мир праху.
Кортес

Угольно-чёрное царство в порту Усть-Луга

Про порт Усть-Луга - новое "окно России на Запад", которое пришлось сооружать с нуля после отпадения Прибалтики в 1991 г., я рассказывал уже несколько раз. Был и общий обзор порта, и рассказ о громадной сортировочной станции, построенной не так давно, и сравнение специализации портов восточной Балтики.

В конце прошлой недели довелось посмотреть вживую и близко познакомиться с одним из крупнейших терминалов Усть-Луги - угольным. Собственно, только он один сейчас перерабатывает столько же тоннажа, сколько средний порт Балтийского бассейна типа Таллина или Вентспилса - порядка 18 млн. тонн/год. А ведь там разных терминалов уже много. В этом посте будет рассказ о технологиях и состоянии именно этого, угольного терминала. Как он выглядит сегодня и каким образом всего лишь 500 человек, работающие в 4 смены круглосуточно, умудряются перерабатывать такие объемы.

Хорватский балкер грузится углем у причальной стенки терминала

Collapse )
Петербург

Проход судов через Большеохтинский мост

3,5-минутное видео с правобережной башни Большеохтинского моста.
Показывает, как с башни смотрится пропуск судов. Сперва два вверх, потом одно вниз по течению.
Приятного просмотра! :)



Для сравнения: то же самое, но с галереи Троицкого моста
Канал periskopspb на YouTube
наполеон

Непростая ночь

Однако... Пока я ночью разводил мост Петра Великого, в мир иной ушли сразу двое публичных деятелей. Видать, ночь была непростая и сложная.

Collapse )
Красная Звезда

Миколинский памятик могут снести

Дополнение к посту "Памятник в Миколине восстановлен".
Буквально неделю я писал про свеженький и сияющий красной звездой памятник воинам-героям, форсировавшим Одер, на берегу этой реки. Он был отреставрирован польской военно-исторической организацией "Курск". Сейчас выясняется, что он может подпасть под новый закон и быть снесённым:

Collapse )
Кортес

Немного о спирали истории

За ужином посмотрел очередной сталиносрач на центральном ТВ. Этот жанр, скажем прямо, изрядно поднадоел - по той простой причине, что всё сказано сторонами по сто раз и уже заранее знаешь, кто куда чем будет тыкать. Для этой передачи сделал исключение по одной-единственной причине - оппонентом антисталинистов был глубоко уважамый мною В.Т. Третьяков. Было по-человечески любопытно, какие аргументы из имеющегося колчана со стрелами он изберёт. Ну и ещё, хотелось посмотреть, совершенствуют ли хоть немного свои аргументы антисталинисты или так и сидят по уши в прекрасном для них 1989-м году.

Выдержал посмотреть 70 минут из 97, затем бросил. Прокрутил до конца и глянул счёт: либералы совершенно предсказуемо проиграли государственникам с разгромным соотношением 1:9. Причём замечу - проиграли отнюдь не сталинистам, а именно государственникам.


Collapse )
Кортес

Азовский бассейн - ловушка для Украины?

В продолжение поста "Ваш незаконный мост мешает нам развиваться...": появилась реальная конкретика по ограничениям судов, которые будут оперировать в Азовском бассейне после постройки Керченского моста. Это, кстати, касается и Ростова с Таганрогом и Азовом.

В ФБ на днях появился крик души одесского полицейского советника Форостяка (причём тут само по себе очень интересно то обстоятельство, что громко пропагандонит полицейский деятель - а не моряк, и одесский по дислокации - а не бердянский и не мариупольский):


"Корабли высотой более 33 метров не смогут выполнять перевозки в Мариуполь и Бердянск, а также не смогут покинуть порты." - Об этом сообщил советник главы ГУНП в Одесской области Руслан Форостяк в своем Facebook, добавив фото документа. "Россия сооружая мост через Керченский пролив в оккупированном Крыму в одностороннем порядке ограничивает движение через пролив, устанавливая габариты судов", – отметил он.

Кремль планирует ввести ограничения с августа этого года. Поэтому судовладельцы, которые планируют перевозки в украинские порты в Азовском бассейне в Бердянск или Мариуполь, попадают в ловушку. Поскольку они будут вынуждены учитывать, что суда высотой более 33 метров уже не смогут пройти к этим портам. Вообще такие действия и ограничения нарушают международные нормы в части мореплавания и ряда конвенций, требуют согласования строительных работ в заинтересованных стран бассейна, в которых соответственно будет ограничена география морских перевозок, – отметил Форостяк.

(отседова)

Collapse )
Красная Звезда

Памятник в Миколине восстановлен

Помните, я писал про полузаброшенный памятник в Миколине, советским воинам - героям форсирования Одера? И на него ещё деньги собирали, на восстановление?

Так вот. На днях памятник восстановили и открыли, теперь он как новенький - со свежей красной звездой на берегу Одера. Видите, как всё неоднозначно в Польше? Сейм принимает законы о демонтаже (22 июня), а на местах памятники реновируют и открывают. Т.е. ситуация не может быть описана только пропагандистским лаем - в реальности она сложнее и многозначнее.

Фото Виталия Рагулина dervishv

Вот несколько подробнее про открытие:

Collapse )
Уссурийский тигр

Разговоры жинок и хлопцев в потяге Москва - Львов

Любопытный очерк брянской журналистки, которую редакция командировала сесть в поезд Укрзализницы на территории РФ и послушать разговоры простых жинок и хлопцев внутри потяга. Барышня спрятала свой седьмой айфон в сумочку, взяла с собой варёную курицу для маскировки и обречённо поплёлась на вокзал, где села на поезд Москва - Львов.


Collapse )