Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Кортес

Загадочная уральская ВСМ в 200 км: собрались строить?

Помните, я не так давно писал про короткую (~200 км) виртуально-фантастическую ВСМ на Урале неясного назначения?
Так вот, "полноразмерная ВСМ" Москва - Казань, как вы помните, задроблена, зато в правительстве двигаются процессы по этой самой уральской ВСМ. Очень странно, но факт:

[...] ГОРКИ, 14 мая. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал документ о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск - Екатеринбург, путешествие по которой займет чуть больше часа.

"Документ касается строительства высокоскоростной железной дороги между Челябинском и Екатеринбургом, это распоряжение правительства", - сказал председатель правительства на совещании с и.о. вице-премьеров. По оценке главы кабмина, "это важный и серьезный инфраструктурный проект, который должен положительно повлиять на развитие тех районов, через которые будет протянута уральская магистраль". Медведев отметил, что "дорога должна соединить две соседние агломерации так, чтобы тем людям, которые там живут, было удобно ездить и по своим личным делам, и даже в необходимых случаях на работу: весь путь между двумя областными центрами должен занять порядка часа с небольшим".

"Это распоряжение правительства, которое меняет транспортную стратегию в этой части", - уточнил название документа Медведев. Он указал, что "эта магистраль должна быть интегрирована в общероссийскую сеть". "По этому документу начнем работу", - призвал премьер-министр.

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Красная Звезда

Парад-2018: заметки на полях

Традиционный анализ ритуальной и организационной составляющей Парада Победы на Красной площади 2018 года.
Это - постсоветский парад №25 (с 1995 г.).


1. Гости парада - премьер Израиля Б. Натаньяху и президент Сербии А. Вучич (кстати, Израиль празднует день Победы не 8-го, а тоже 9-го мая). С Путиным идёт переназначенный премьер Дм. Медведев. Тепло - не как в прошлом аномально холодном году, народ в пиджачках.

2. Церемониал вноса флагов - Госфлаг РФ первым, Знамя Победы вторым. Исключение было в юбилейном 2015 году, когда Знамя Победы вносили на Красную площадь первым. Знаменная группа выходит под музыку "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!".

3. Мавзолей замаскирован.

4. По обеим сторонам от Путина на главной трибуне - ветераны.

5. Выезд Шойгу из Спасских ворот. На вьезде на площадь министр традиционно крестится под надвратной иконой и быстро надевает фуражку.

6. Это шестой парад министра обороны С.К. Шойгу. Командует парадом генерал-полковник Олег Салюков, командующий Сухопутными войсками - в 4-й раз.

7. Второй год подряд парадная форма новая (стоячие воротнички и "катушки"-петлицы, как при позднем Сталине. Форма с галстуками исчезла), но уже к ней привыкли, фурор был только в прошлом году.

Collapse )
разговоры

Антияпонское поясное время


Любопытная историко-политическая коллизия в области поясного времени, не знал о ней ранее :)
Правда, существовала она совсем недолго - меньше трёх лет, а в 1948-2015 гг. КНДР и РК были в едином времени.

ТОКИО, 30 апр — РИА Новости.
КНДР перейдет на единое с Южной Кореей время. Соответствующее решение президиума Верховного народного собрания страны опубликовано Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК). Указ о "Корректировке пхеньянского времени" от 30 апреля гласит, что это сделано для синхронизации времени Юга и Севера. Стрелки часов переводятся на 30 минут вперед с 5 мая этого года. Решение принято после межкорейского саммита, где стороны договорились о примирении, денуклеаризации и сотрудничестве.

Разница во времени между двумя частями полуострова возникла, когда КНДР по случаю годовщины освобождения Кореи от японского господства 15 августа 2015 года перевела стрелки часов на полчаса назад.

В 1910 году, после аннексии Кореи, японцы ввели там "токийское время", и с тех пор полуостров находился в одном часовом поясе со всей Японией. Три года назад КНДР решила поменять ситуацию и "вернуть" себе время, которое было в Корее до прихода японцев, с разницей в полчаса. В результате в разных частях Кореи возникла получасовая разница во времени.


[...] Предложение о переводе стрелок часов в КНДР выдвинул сам Ким Чен Ын.

UPD. Оказывается, антияпонским временем баловалась в своё время и ЮК (1954-61 гг.).
Кортес

Скоростная магистраль, связывающая две Кореи


"...В качестве символа потепления, оба лидера посадили на границе дерево, а также обсудили вопрос строительства скоростной железной дороги связывающей две Кореи"

Любопытно, да. Как только в Корее намечается межкорейское потепление, сразу вспоминают про транзитную ж/д через всю страну :) На моей памяти это уже третий раз. Однако сейчас есть нюанс: Ким III разговаривает с южнокорейскими и мериканьскими партнерами уже с ядрено-бонбой в кармане. А это совсем другой статус и гораздо более любезное отношение. Это вам не доверчивый Каддафи, здесь не сжульничать на блестящих бусах.

Так что, кто знает - может и пойдут лет через 5 от Пусана до Пхеньяна азиатские "Сапсаны"! ;)
паровоз П-36

Бронепоезд Ким Чен Ына: разбор деталей и подробностей

Тов. dambiev навёл на официальный фильм про визит Кима III в Китай. Он состоялся 25-28 марта 107-го года Эры Чучхё, по маршруту Пхеньян - ст. Синыйджу - река Ялу - ст. Даньдун - ст. Ляоян (транзитом) - Пекин.

Фильм колоритный - по количеству протокольно-ритуальных подробностей не уступает этой, как её, моднючей у вас "возне престолов", что ли. Но нас, собственно, интересует мыши и ничего, кроме них зеленый бронепоезд Новой Звезды Кореи. Так что посмотрим на скриншотах начало и конец, и разберем нюансы.
Вот, смотрите, какая вкуснота: на кадре кормовое смотрильное отделение салон-вагона с открывающимся окном. Отлично видна замысловатая причёска Кима, а на заднем плане супружница евонная, Ли Соль Чжу. Внизу слева - видимо, климат-контроль вагона, и ещё что-то. Стильный чучхейский светильник.


2. Кадры начинаются с проследования поезда через границу. Вот это, видимо, ст. Синыйджу - последняя перед границей. Поезд вышел из Пхеньяна вечером, чтобы не отрывать Блистательного Товарища от напряжённого рабочего дня.


Читать разбор на сайте Transsib.ru >>
разговоры

Крымский мост откроют в мае (для авто)

В принципе, ожидаемая новость - что автомобильную часть Крымского моста откроют таки в мае, к курортному сезону. Всё к этому и шло, ещё с января предположительно говорили о такой возможности.
С 9 мая открытие решили не совмещать, и это правильно - события совершенно разного плана.

Collapse )
Петербург

Преодоление фарватеров на Неве (видео)

Ну что - думаю, все ревнители чистоты льда и добровольные охранители идиётов-пешеходов уже оттоптались по тем, кто ходит по льду Невы и наслаждается необычностью ситуации. А значит, можно выложить и видеоприложение - как именно питерский норот преодолевает фарватеры.
Всего на 3 минутки. Приятного просмотра!



PS. Попутно замечу, что в политике этого жж нет дидактической составляющей и я отнюдь не претендую на ваше воспитание. А просто показываю объективную реальность такой, как она есть на самом деле. На отражение в зеркале не стоит дуться и обиженно поджимать губки, мои милые охранители обчественной нраффственности "как бы чего не вышло" (с) :)
Кортес

Кого двинем в президенты? (опрос)

В обычные месяцы политота у меня в журнале забита в подвал и относительно редка.
Но сейчас особый период: для Государства Российского наличие понятного, справедливого и признаваемого согражданами законным стержня власти - критически важное условие развития, да и существования. А любой серьёзный хаос - это Смута и падение в пропасть. История подсказывает нам, что это именно так, а не иначе.
Короче, поскольку до выборов президента остаётся менее месяца, предлагаю устроить небольшую голосовалку и выявить предпочтения читателей журнала. Кандидаты определены и зарегистрированы, их число в бюллетне понятно. Я специально никак не высказывался ни о ком, чтобы эксперимент был чист. Хотя на этот счёт есть много мыслей, да и странностей немало - но выскажу их лучше в подведении итогов опроса.


Я понимаю, что порядка 21% читателей этого блога - не из РФ (9% из Украины, ещё по 2% из Латвии и Белоруссии, и т.д.), но это в принципе не так важно. Мы тут не социологи и не политологи, но многим будет интересно увидеть распределение предпочтений (да и мне тож). Так что тыцкните на нужный пункт, не поленитесь.
Вопросов два, чтобы понять состояние умов более рельефно: а) кто вам наиболее симпатичен из кандидатов и б) кто из них вызывает наибольшее неприятие?

Collapse )