Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Серж злой

Десоветизация киевского ИС-а

Ну что, вот и до уникального "ИС"-а наконец добрались киевские игиловцы. Раскурочили кой-какие детали (крышку дымовой коробки, в частности), содрали с крышки котла надпись "СССР", сорвали звезду.

А я ещё год назад за него сильно переживал и понимал, что это непременно когда-то случится - ещё когда эти твари весной прошлого года начали валить не только Ленина, но и Кутузова, и Жукова, и Щербицкого, и Артёма. Особых иллюзий не было. Вот, добрались - несмотря на то, что он стоял на высоком постаменте, в относительно тихом месте у депо и был особо охраняемым техническим памятником истории. Напоминаю, что это единственный сохранившийся экземпляр этого типа, оставшийся в мире.


По части прикрытия вандализма повторился стандартный укросценарий:
1) ночью курочат памятник и снимают символы,
2) через пару-тройку дней официальные власти оценивают обстановку и прикрывают деяние, ссылаясь на некие постановления и (теперь) закон о десоветизации.

Эх. Как же жаль, что единственный оставшийся в мире последний аутентичный ИС-20 невозможно выручить.
Я бы, честно, отдал сам денег и сбор бы объявил, чтобы как-то его выкупить из лап этой нечисти. Буквально пару месяцев назад с Деволом как раз именно эту ситуацию и обсуждали с ИС-ом, в одной из веток. Может, и РЖД надо было бы подключить к процессу. Но, нет шансов - эти не отдадут (((

PS. Мой пост 6-летней давности про этого уникального красавца:
http://periskop.livejournal.com/418757.html

PPS. Хорошо, что хотя бы город русской морской славы Севастополь и город-герой Керчь удалось спасти от этой майданной пидорасни. Представляю, как бы они сладостно резвились в Севастополе, если б вот так не повернулось.

PPPS. Дополнительные поступившие сведения по паровозу-памятнику: демонтировали деповские, согласно постановлению киевских властей. Есть также версия, что всё просто закрасили чёрной краской. Что именно истинно, пока неясно.
promo periskop.su julio 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Авиация

МАКС-93: Осколки великой цивилизации

У russos выложен реально крутой пост - снимки Владимира Кузнецова с первого МАКСА-1993 (Вот тут)

И уж сколько на СССР "доброхоты" вылили тысяч тонн говна, и миллионы бранных слов, и как только его не костерили и костерят, "десоветизируют" и архаизируют - а всё равно по-настоящему пробирает, от этих чёрно-белых фото.

Бывшей великой страны уже нет как полтора года, всё разорвано и деградирует, в ткань Советского Союза уже вцепились гайдаровские и прочие могильные черви - пожиратели экономики. Скоро ельцинисты расстреляют Белый дом, а через год лопнет МММ. Но советский научно-технический задел к тому трагическому моменту настолько велик и грандиозен, что наследники СССР на его обломках могут себе позволить демонстрировать то, что и сейчас (спустя почти четверть века!) смотрится не просто достойно, но на мировом уровне.


Collapse )
Кортес

Как создавался Главсевморпуть

Любопытное свидетельство о том, как создавался единый Главсевморпуть в начале 1930-х.
Интересно, что Сталин сравнивал его с Ост-Индской компанией, "но без пушек" :)


Collapse )
Кортес

Советский сектор в Арктике. Был когда-то...

Пока все правильные люди ловят последние деньки лета и тюленят на пляжах, мне приходится форсированно создавать статью про Севморпуть, в один наш питерский журнал инженерного направления. Как выйдет их "арктический" номер, сделаю анонс.

В процессе написания продирался через скучные юридические дебри Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, узнавая разные сопутствующие сущности. Например - знаете ли вы, что уже почти 20 лет нет такого понятия, как советский (потом российский) сектор в Арктике? Помните же, была на картах такая линия, "полярные владения СССР" - везде её рисовали в те времена.


Collapse )
Серж борода

Август 1991: ступор оборонной системы СССР

Уже второй год подряд дата путча-1991 (и, соответственно, победа великой Августовской революции) вызывает у публики вялое равнодушие. Это объяснимо: геополитическая конфигурация в мире в 2014-м пережила ещё один сдвиг; в повестку дня властно вторгнулось новое - и старое, соответственно, стало менее актуальным. Да и отодвинулось оно уже далеко - 24 года не шутка. Уже взросло и даже закончило вузы постсоветское поколение, не заставшее СССР.

И тем не менее, те месяцы хранят в себе немало загадок.
Помните, не так давно тут обсуждали Рейгана и я сказал, что "наше счастье, что в это время он и его администрация были не у руля"? Так вот, это не шутка. Действительно, рейгановская команда могла бы потенциально выжать из ступора СССР заметно больше, чем менее решительная бушевская. А в момент решительного перелома (Беловежские соглашения, юридический крах СССР) вполне могли бы ещё и провернуть операцию с лишением ельцинского обрубка Союза постоянного членства в СБ ООН. И тогда б открывался путь к патронажу "международного сообщества" (а в реальности, понятно кого) над обломками ядерного щита Советского Союза. Со всеми сопутствующими прелестями.

Этого не произошло из истории, как мы знаем. Но могло и состояться, если бы наши западные "партнёры" дожимали остатки советской мощи решительно, по-рейгановски. Потому что начиная с ареста Язова (август 1991) и до формирования нового МО РФ (май 1992) гигантская оборонная система СССР со всей её филигранно выстроенной вертикалью находилась в настояшем ступоре. А если гигантская система лишена "головы" и система принятия решений не работает - многое можно было брать голыми руками. Это, кстати, наглядно показали массовые разграбления ранее тщательно охраняемых советских военных складов на Северном Кавказе, что привело потом к чеченской войне.

Вот, маленькая картинка части этого ступора, из резко посвободневших "Известий", только что сбросивших с шапки советские ордена. Все бросились тогда разоблачать "путчистов", особенно скрытых. Неясна была ситуация с тем, кто исполняет обязанности министра обороны - а ведь у него была ядерная кнопка (один из трёх человек). Понятно, что основные подробности тут отсутствуют - да они и не могли быть публичными. И тем не менее, о ступоре оборонной системы СССР это кое-что говорит (под катом - скан побольше размером).


Collapse )
Серж борода

Лживая позднесоветская матрица

Отличная ретро-рецензия на советскую фильму "Гараж" от Эльдара Рязанова.

Помню, когда (давно, ещё в середине 80-х) я первый раз посмотрел её, осталось гадливое ощущение. Потом в конце 90-х пересматривал ещё, а потом и ещё - уже немного иным взглядом, после горького опыта Девяностых. Режиссёр описывал далёкий от нас и чуждый мне мир столичных НИИ - где, собственно, и зарождалась в мозгах недовольных мэнээсов Перестройка. И его (этот гниленький мир тихих благополучных синекур) я понял гораздо позже - потому как на Камчатке, там структура общества была очень простой. Рыбаки, моряки, военные - подводники и лётчики, строители... ну разве что вулканологи были местной интеллигенцией. А так, все пахали как проклятые, не до рефлексий было и не до рассиживания за конторскими столами с вязанием и обсуждением модных трендов.

Этот мир был далеко - но он был. И его я прочувствовал несколько попозже, не в год выхода, тогда был слишком зелен и неопытен. Рязановский фильм передавал эту затхлую позднесоветскую атмосферу очень выпукло, да. Типажи выписаны реальные, не книжные; актёры привлечены первоклассные. Написано про суть фильма тоже метко - так что не удержусь и выложу статью полностью.


[...] В кинопрокате лидирует комедия "Пиксели" о том, как компьютерные монстры из 80-х разносят на кубики современный мир. А мы поговорим о других ужасах из прошлого, актуальных для нас.

В 1979 году в советский прокат вышел фильм ужасов Э. Рязанова «Гараж». Его почти все помнят, но мало кто любит пересматривать. Почему - понятно: по накалу ада данный фильм эквивалентен кинговской "Мгле". С той лишь разницей, что герои американской киноленты 2007 года теряли человеческий облик от ужаса, а герои советской ленты 1979 года теряли его из-за гаражных мест. В принципе отечественная лента даже страшнее – потому что её герои, за небольшими исключениями, сплошь советский интеллектуальный цвет: сотрудники научно-исследовательского института.

Что важно: «Гараж» - это «прото-перестроечный» фильм. И он наглядно демонстрирует, что на самом деле привело к перестройке.


Collapse )
Тигр задумчивый

Вильнюс. Часовых советской цивилизации на Зелёном мосту сняли

Почти четверть века после падения СССР продержались на Зелёном мосту Вильнюса часовые советской цивилизации - четыре разных скульптурных группы. Были предметом ожесточённых споров, срачей и даже истерик. С одной стороны, их давно и страстно хотели снять, как "памятник оккупации". С другой стороны, они были внесены во все мыслимые охранные списки скульптурных шедевров. Радикалы в одно время дожали, и под ними установили таблички-"объяснения" - типа "скульптуры красивые, но вы должны понимать, что...". С табличками они простояли ещё несколько лет. Но этого было мало - они всё равно ежедневно напоминали националам, что были и иные времена, чем их мелочная нищая республика. И вот вчера, под покровом ночи и стечении корреспондентов, их таки сняли.

При этом, жесткое возмущение в архитектурном и культурном сообществе Литвы продолжается:

Председатель Государственной комиссии по культурному наследию Гражина Дремайте возмущается тем, что мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс начал делить скульптуры Зеленого моста. По ее словам, если в Литве соблюдаются законы, отреставрированные скульптуры должны вернуться на мост.

Мэр же Вильнюса, который и продавил обходное решение о "реставрации" и под этим видом их сковырнул с моста ночью, заявляет, что они назад уже не вернутся, несмотря на нахождение в реестре культурных ценностей Литвы и там будет стоять что-то другое. Пока что они попытались водрузить туда вазоны с цветами, но быстро убрали.


Collapse )
Ворота в Азию

XXVIII. Незнаменитый юбилей ненужного собрания

На этих днях исполняется четверть века последнему съезду КПСС под номером XXVIII.
Юбилей совершенно незнаменитый, да и сам съезд особо ничем выдающимся не отметился. За исключением одного - он был последним в её истории, и компартии Советского Союза оставалось жить 13 месяцев. Но в тот момент никто об этом ещё не знал. Хотя... по поведению персонажей и атмосфере съезда было понятно, что с коммунистами и их кадрами в СССР всё очень плохо. Какие-то они были там суетливые и оторванные от реальности.

Это был первый съезд после середины 1920-х, когда гигантская партия начала слоиться на национальные кусочки и разные платформы внутри неё. Консерваторы были в меньшинстве, но Михал Сергеича они тут впервые открыто начали трогать за вымя - уже невозможно было скрывать за личиной "монолитности", что он ведёт дело куда-то совсем не туда. Там же стали оформляться во фракцию и открытые ревизионисты-евросоциалисты типа Яковлева - Шеварднадзе.

Единственно, сильно оживил течение заседаний Борис Николаич, который в предпоследний день очень театрально поставил сцену с бросанием партбилета и демонстративным уходом с этого кагала "единомышленников". Это на тот момент смотрелось действительно сильно - а телезрители СССР и вовсе массово были в восторге; тем более что он месяц назад стал председателем Верховного Совета РСФСР.

С чем можно сравнить тот ельцинский эффект? Вот сейчас очень моден грек Ципрас, который вдохновенно и мощно поднимает своих сограждан против финансовой тирании Евросоюза. Примерно так же был моден и Ельцин тогда, и так же возвышенно о нём писали в прессе. После ЕБН-а стали демонстративно бросать партбилетики довольно многие - это стало модно и круто. Некоторые даже и жгли их в прямом эфире, как режиссёр Марк Захаров.


Ниже - немного сканов газет той эпохи из моей коллекции.

Collapse )
Уссурийский тигр

Вена. Легитимация однополых поцелуев на высшем уровне

Легализация однополых поцелуев между советскими и американскими партнёрами. Все окружающие, принадлежащие к противостоящим военно-политическим блокам, единодушно умиляются.
Вена, Австрия, 1979 год, июнь. Друг Лёня и друг Джимми:

(поцелуи с Хонеккером были позже, с Картером метод обкатали пораньше)
Серж флот

Морской Атлас СССР

Ко мне сегодня "приехали" два тома фундаментального Морского атласа СССР и том с указателем (нет в наличии только тома про Северный Ледовитый океан).
Полистал, поизучал. Мда. Сейчас так уже не делают.
Невероятный военно-морской картографический перфекционизм.
Склоняю шпагу, кортик и саблю одновременно! :)


Collapse )