Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Кортес

150 лет Парижской Коммуны

Сегодня большой пучок всяких дат. Кто вспомнит крымские события (таких, скорее всего, будет большинство), многие - дату выхода космонавта Леонова в открытый космос, некоторые - 100-летие штурма Кронштадта (таких мало), а кто-то даже и день налоговой полиции.

А мне вспоминается странный советский праздник по зарубежной дате, по которой к тому же стукнул юбилей - 150 лет. Это - День Парижской Коммуны. У этого события как праздника очень странная судьба: в раннем СССР это был один из главнейших, самых громких праздников. Затем при Сталине этот акцент постепенно угасал. В 1951 году дата была оттеснена на 3-4 полосы газет, хотя и отмечалась официально, в 1961-м при Хрущеве и вообще почти позабыта (к 90-летию - только маленькая корреспонденция из Парижа на 3-й полосе плюс одна заметка).


Однако в 1971-м, на 100-летие, произошел глобальный всплеск интереса и я смутно помню по телеку целое заседание ЦК КПСС, с Сусловым, Брежневым, Подгорным и прочими руководителями. Помню даже поздравительные открытки с французской Марианной с гневным лицом и красным знаменем, которые продавались в "Союзпечати", причём я их потом к этой дате больше никогда не видел.

А потом - всё. После этого всплеска в официозе СССР больше такого внимания к дате до самого конца не было. Вроде праздник в календарях и помечался красным - даже в 1987 году, однако по факту он как бы не существовал. Почитайте газеты за 1976 (105 лет) и за 1981 (110 лет) - там всего лишь малюсенькие заметки на 500 знаков, причём в самой глубине полос. А обычные граждане и вообще относились к этому равнодушно, без эмоций. Тем более это не выходной. Ну а на 120-летие (1991-й) в прессе по этому поводу не было уже вообще ничего. Не до зарубежной коммуны было - мы свою крепость собрались рушить.

Такой вот странный праздник. Но событие - было.

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж борода

Роковые восьмидесятые: 1986-й

Наконец-о вышло продолжение "Роковых восьмидесятых" - давно его ждал и расстраивался, думая, что ребята его забросили из-за ковида. Но молодцы, возобновили после перерыва. Мне вообще этот цикл ужасно нравится - как будто я проживаю заново собственную биографию; почти все упоминаемые Петром Лидовым события мне знакомы по новостям и были так или иначе вплетены в ткань того времени. Наверное, молодые люди меня не поймут, ведь здесь нет видеонарезки и подводок как у Парфенова в "Намедни", но с другой стороны, душевный разговор двух современников того времени (и что важно, моих ровесников) для меня намного интересней. Как и их реакции на тогдашние перемены. Я уже пиарил тут этот цикл (особенно эпический выпуск 1985-го про антиалкогольный закон и его последствия), но не поленюсь и ещё раз: выходит очень круто. Надо непременно продолжать, хотя не со всеми выводами рассказчика я согласен.



Collapse )
Серж строгий

Актёр красной Империи

Ну что тут скажешь?
Долго пожил, много видел, мыслимые почести все ещё при жизни собрал. Ленинская премия, герой Труда, народный артист Союза. Красивые жёны, сильные фильмы. Играл хорошо, стал актером-символом лет 40 назад, когда половина юзеров ващще ещё не родилась. И даже распад СССР и наступление новой эры этот его символизм не развеяло: крепкий патриотический образ без интеллигентских ужимок и забубённых сложностей стране всегда нужен, причём любой стране. Партбилет не рвал и не жёг, обезьяной на митингах Перестройки не прыгал, слюной на большую страну от Ужгорода до Уэлена не брызгал.
"Завидовать будем" (с)

Мир праху, товарищ Лановой.


наполеон

Иностранный автотуризм в СССР (1960)

Любопытный материал от августа 1960 года об иностранном автотуризме по СССР ("Советский Союз" №8/60).


* При сохранении на диск запишутся большие изображения шириной 1600 px.

Collapse )
Серж пионер

98

98 лет Советскому Союзу.
Уже почти 30 лет как его нет политически - но он несомненно есть и существует как социокультурное явление, причём мощное и влиятельное. До сих пор его неистово пинают враги и ностальгически вспоминают друзья. Я, конечно, тоже его помню и в обиду стараюсь не давать - хотя помнится разное. Но хорошего было гораздо больше, и вовсе не потому, что мы были молодыми (в 90-е мне было 27-37, но время вспоминается как крайне гнусное и предельно несправедливое).

Просто при Союзе человек не был и не считался товаром, и это очень крутое ощущение. Уважали человека труда, а не человека вранья и наёбки. Не было и этого нонешнего первобытно-посконного национализма, когда жители разных осколков бывшей сверхдержавы готовы сожрать и растоптать человека другой нации, и радостно грызутся с соседями вплоть до войны.

Нынешней постсоветской поросли, выросшей при волчьем строе конкуренции всех со всеми, это невозможно понять - но так было. Да и творцы разных сфер культуры создавали шедевры высочайшего класса, пока была пресловутая советская цензура и фильтры. А как её не стало - погнали говно и тюльку, поток канализации, который невозможно смотреть или читать.

Так что, товарищи, с праздником!


Серж строгий

15 лет блогу Periskop

Меж тем, сегодня исполнилось ровно 15 лет со дня создания блога periskop.su на платформе ЖЖ. Зарегил его в самый короткий день года - по настоянию друга, которого уже почти 7 лет нет в живых.

Задумался вот - а это же ровно полпути от эпохи СССР! И даже чуть больше.
В 2005-м, когда я основал блог, от 1991 года нас отделяло всего 14 лет. Ещё не завалили Басаева, не было грузинской войны, мы были моложе и наивнее. А сейчас до эры Советского Союза расстояние уже почти 30 лет. И та зеленая молодежь 1984-86 г.р., которой тогда было 20 и она писала мне в каменты раннего жж всякую максималистскую херню - сейчас она представлена весьма солидными дядями и тётями лет 35-36 и рассуждает сильно иначе и гораздо ближе к моей логике. Зато подросли бодрые и борзые "девяностники", которые совсем не застали Союз, он для них неведомая Атлантида.
Время сильно поменялось за полтора десятилетия :)

Сейчас ЖЖ сильно опустел - основная активность перетекла в Фейсбук и Телеграм, но полностью я его бросать не собираюсь. Пусть живет потихоньку.
Ну а тем, кто читал или читает - спасибо!
  • Current Mood
    ...
  • Tags
Кортес

В каких странах СССР строил заводы и дороги (1960)

Любопытная инфографика из журнала "Советский Союз" за декабрь 1960 г.: какие обьекты и кому строил СССР за рубежом, в рамках всемирного продвижения социализма как правильного строя для общества. Внутри значков цифра - это количество строящихся обьектов по отраслям. Китая, как видите, в списке уже нет - по приказу Хрущева советских спецов отозвали летом-осенью этого же года (1960-го).

Интересно, что Союз экономически активничал не только в "неопределенных" странах, которых можно было потенциально склонить к социализму (ОАР, Индонезия, Индия, Афганистан, Бирма, Эфиопия, Куба...), но и в твердо-прозападных (типа шахского Ирана или враждебной Турции). И разумеется, во всех этих странах работали тысячи, а кое-где и десятки тысяч советских специалистов. Это к тому, когда молодая постсоветская поросль спрашивает - "а зачем у Аэрофлота был рейс в Стамбул (Джакарту, Каир), а у Советских ЖД поезд на Анкару (Тегеран)?" - так вот затем.

Collapse )
Кортес

Последний министр обороны СССР

Последний министр обороны СССР всё.
Особо ничем не запомнился, был на редкость бесцветным военным и на высших должностях в основном администратором. Да, стал последним маршалом рода войск в Союзе. Сыграл большую роль в послеязовском "обездвиживании" Вооруженных Сил СССР и рулил департизацией армии, выгоняя замполитов после Августа-91. Однако особо не активничал, как "Паша-мерседес" Грачев, и в активные ельцинисты не подался. И как говорят поздние источники - по мере сил тормозил вывод войск из западных республик, чтобы это не было обвальным процессом. В минусе у него щедрая раздача арсеналов СА нацреспубликам, где ему пришлось по должности быть "нарезающим металлический торт" (tm).
Но есть у Шапошникова и жирный плюс - форсирование вывода ядерного оружия из Украины, Казахстана и Белоруссии и полной концентрации его в России. Причём в момент хаоса и неясностей, т.е. до образования своего министерства обороны в РФ.


Ну что же, участники конца СССР уходят в небытиё. Время беспощадно.
Мир праху.
Серж борода

100 лет Егору Кузьмичу

Один из главных прорабов Перестройки Егор Кузьмич Лигачёв доковылял до ста лет и встретил зарю своего второго столетия в умеренном здравии и при ясном уме.


СТО ЛЕТ, КАРЛ! Когда Гитлер напал на СССР, Егору было 21, а когда полетел Гагарин, ему стукнуло уже 41. А основному сетевому населению - т.е. тем, кому сейчас от 30 до 35, он приходится уже даже не дедушкой - а практически прадедушкой!

Энергии у Егор Кузьмича вроде бы и много было, но графитовым стержнем-замедлителем реактора Катастройки он так и не стал. Поползновения были, но после ссоры с Горбачёвым в 1990 году он быстро ушёл в тень и, как образцовый исполнительный советский партиец, "не мешал" (с). Ну и конечно, вспомним недоброй памяти антиалкогольный закон. Егор Кузьмич, опять же, вроде бы базовая задумка была в целом неплоха - но зачем было превращать сие мероприятие в столь издевательское извращение, над советским народом, в самых худших традициях тупоого партийного администрирования? Где была ваша обратная связь, а? Вам, инициаторам, тракторный шкворень в жопу за него!

PS. Очень интересный и живой разговор про разнообразные последствия антиалкогольной кампании был на канале Гоблина в выпуске №2 за 1985 год; рекомендую для тех, кто не в курсе их:
https://www.youtube.com/watch?v=Y3iook3XCpA
МПС СССР

Конференция в МГИМО: доклад по паровозам

С МГИМО до сей поры я дел ещё не имел. Но всё когда-то бывает в первый раз - позвали на военно-историческую конференцию, которая проводится в рамках университета 20-27 ноября. Так что выступлю с небольшим 40-минутным докладом в секции "Военная экономика" в следующий четверг, 26 ноября, с темой: "Железные дороги СССР в начальные годы войны: транспортные кризисы 1941-42 гг. и их разрешение."

Конференция в МГИМО будет в режиме он-лайн, так что и ехать из Питера никуда не надо, буду рассказывать по Зуму. Запись (думаю, будет) потом и сюда выложу.

В рассказе будет: 1. парк НКПС, его качественный состав и топология основных магистралей СССР на начало войны, 2. волны эвакуации с западной индустриальной части СССР и их основные потоки, 3. "куйбышевская пробка" осени 1941, 4. потеря донбасского угля и "северный дровяной кризис" зимы 1941/42, 5. снятие Кагановича и назначение Хрулева, образование Транспортного комитета Ставки ВГК, 6. эвакуация паровозного парка из-под немцев и создание первых паровозных Колонн особого резерва, их состав и значение, 7. "нефтяной" кризис снабжения конца лета 1942 и чрезвычайные меры по его преодолению. Закончим на Сталинграде.