On this day in journal — September 11th

Серж фиолетово-черный

Петербургская крыша

В это воскресенье, Девятого Сентября, угораздило меня залезть на крышу.
Точней, на Крышу. Настоящую ядрёную петербургскую крышу доходного дома, умеренно высокого, в пять царских этажей, то есть в семь-восемь брежневских, по высотному эквиваленту.

Какой главный вывод из этого экстрима, друзиа?
Главный вывод состоит в том, что я печёнкой, селезёнкой и вестибулярным аппаратом понял, что из меня руфер, как из собачьего хвоста сито. Не, не моё это.
Жутковато как-то, знаете. Откос крыши неплохой по уклону, кровля свежеперекрытая, идешь, понимаешь по верху и ножка немножко так подскальзывает вниз, игриво. А ограждение – оно где есть, а где и нет, как видите на заглавном кадре. Короче, периодически осознаёшь непрочность своего существования в этом бренном мире. Такое весьма противное и липкое ощущение.

Collapse )
  • Current Music
    Гарик Сукачёв - А я милого узнаю по походке
  • Tags
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Любопытный тест

Я тесты ненавижу, считая их глупой растратой времени.
Но сегодня френдесса sorocka навела меня на тест, который я впервые в жизни не смог проигнорировать :)

Результат теста "Кто ваши френды?":

Ваши френды знамениты

Их имена знают все. А ваше - почти никто. Они никогда не читали ваш журнал, просто, возможно, им нравится круглое число френдов, и они не хотят вас удалять.

Пройти тест "Кто ваши френды?" by canister
  • Current Music
    Маркин - Сиреневый туман над нами проплывает
Уссурийский тигр

Особняк арх. Шретера

Отгадка на вчерашнюю фотозагадку. Ответы открываю.

Отгадал здание только один – камрад paintervic.
Конечно же, это особняк архитектора Шретера на Мойке, здание очень красивое и приметное – как гуляющим пешком вокруг Новой Голландии, так и автомобилистам, едущим с моста Лейтенанта Шмидта в сторону Нарвской и Обводного Английской набережной и Пряжкой. Просто снял я его хитро – зайдя во двор напротив, через ул. Писарева :)

Collapse )
Уссурийский тигр

Полярная Заря, часть V. По Лапландии: Улеаборг - Рованиеми

В 2017 г. фотохостинг photobucket уничтожил показ фотографий в посте.
Поэтому рассказ перенесен на платформу Яндекс-Дзен.
Новый адрес тут

Полное содержание серии
Уссурийский тигр

Нехорошие прибалтийские русские

Туточки "Дельфи" на прибалтийских русских обиженно попукивает:

Начальник Бюро по натурализации в Латвии Эйжения Алдермане несколько лет назад проговорилась, что она, если бы могла, лишила бы гражданства часть граждан Латвии. Так как та часть получила гражданство для того, чтобы работать на благо России и, насколько позволяют ее силы, поворачивать страну в сторону России. Ради получения гражданства они даже учат государственный язык, гимн, сдают экзамен по истории Латвии, выполняют другие формальности.
Но этим интеграция русскоязычных в латвийское общество и завершилась, так как в плане политики и культуры они ориентируются не на Латвию, а на Россию, в большинстве случаев - ее большевистский вариант СССР. Эти русскоязычные Латвии упорно празднуют бывшие советские праздники, отрицают советскую оккупацию Латвии, обожают Красную армию-'освободительницу', являются активными защитниками интересов России в ее идеологической войне со странами Балтии и Западом, а в сфере культурной и языковой политики пытаются создать русскоязычный заповедник внутри Латвии.
Такая позиция и демонстративное обожание советского периода поддерживают постоянное напряжение между латвийской и русскоязычной частью населения, тем более, что русские радикалы везде пытаются доказать старинные исторические русские корни в этнической Латвии, превосходство русского языка над латышским, самих латышей называют деревенщиной, съехавшейся в основанные немцами и русскими города Латвии, причисляют России большую часть заслуг в индустриализации и просвещении Латвии в XVIII-XIX вв., а народ России представляют носителем культуры в темные страны Балтии.


Какой моветон! Праздновать "бывшие советские" праздники! Как они смеют! Ах-ах-ах!
Мне вот одно непонятно: это какие они "страны Балтии" в XVIII-XIX веке нашли? С какой лупой?
Неужто герцогство Курляндское, в котором латышей в немецкие города не пускали? :)
Уссурийский тигр

Полярная Заря, часть VI. Полярный Круг и Санта-Клаус

В 2017 г. фотохостинг photobucket уничтожил показ фотографий в посте.
Поэтому рассказ перенесен на платформу Яндекс-Дзен.
Новый адрес тут

Полное содержание серии
Уссурийский тигр

Алкоголизьм и абжорство: сверим часы

Я смотрю, рубрика-то пятничная в журнале, про алкоголизьм и абжорство, полюбилась и привилась.
Вроде мало-помалу, а продуктов и бухла мы уже наобсуждали немало. Были и совкосрачи, и смакования, и любования, и нежные признания в любви (килечке), да много всего уже было. Непобитым рекордсменом по комментам осталась русская водка, даже пищевой совкосрач о 1961 годе её не поборол.
Надо сказать, что я много полезного для себя почерпнул из того, что знатоки написали в комментах на разные темы.Очень хорошо и то, что у нас получается большой географический охват: от Парижа и Штатов до Камчатки и Владивостока, а не только две столицы и Киев с Ригой. Так что рубрика ещё и практически полезная.
Кстати, 10 октября рубрике исполняется цельный год. Чем отметим-то, а?
Надо бы на ближнюю к нему пятницу (16 октября) какое-то особенное блюдо придумать. Или правильней набухаться в хлам? :)
* * *
Под катом я собрал все темы, обсуждавшиеся в рубрике с самого начала. И на днях на этой основе сделаю новую страницу содержания журнала, которая будет висеть вверху ленты постов, как, скажем, оглавления экспедиций - можно будет быстро находить все пищевые и алкогольные посты.

Теперь вот какое есть предложение.
Предлагайте новые темы для рубрики, по принципу - то, что уже обсуждалось, второй раз не обсуждаем. Однако можно предлагать частные случаи и подкатегории: скажем, уже обсуждали хлеб в целом, а можно тосты или выпечку. Главное, чтобы эта тема была интересна многим. Можно предлагать и более общие темы, по аналогии, например (уже были) :"нелюбимая еда", "новогодние любимые блюда" и т.п.
А из предложенного массива я уже буду черпать темы, по необходимости, и свои добавлять.
Да, и вот что ещё. Дважды я в рамках этой рубрики пробовал опросы, вроде бы голосовали активно (более чем по 300 участников), и хотелось бы понять - стоит ли продолжать эту линию? Нравится ли вам такая форма пищевого поста, как опрос?
В общем, друзиа, пишите свои мысли по поводу.

Collapse )
Ворота в Азию

Ворота в Азию, ч.13. Златоуст: Суровый уральский трамвай

Побродив около вокзала, давайте теперь прокатимся на златоустовском трамвае. И вообще, посмотрим, каких мастей там звери бегают.
Трамвай там особенный - бегает по лесам и чащам и вид у него довольно суровый: иногда создаётся впечатление, что взяли цельный кусок железа и вырубили из него сложное металлическое произведение, ставшее затем уральским трамваем. Слишком частой покраской, как я понял, его тоже не балуют. С другой стороны, зато бегает он шустро - в посте будет и небольшой клип, как сами проедете :)

Златоустовский трамвай: быстрый, разноцветный и суровый

Collapse )
Уссурийский тигр

Ночной катерный поход

Сходил в ночь с субботы на воскресенье в катерный поход. Всё как полагается - развели мосты с часу до двух, проинспектировали спящие верфи "Алмаза" и залитый светом прожекторов "Петровский", при полной луне насладились волнами и воздухом Залива. Спасибо, дружище nserg, получилось отлично! :-)
Фотки с разводки тоже есть, но выложу чуть позже. Там есть как нормальные, так и абстракционизьм - за качеством я не особо следил, поскольку процесс сочетался с параллельным возлиянием вредных горячительных напитков. Больше всего (и приятно) поразила рында "Вояджера" - чудный звук, одновременно и звонкий и грустновато-тягучий. Аж сердце томило, этак по-осеннему...


Collapse )
мудрый котик

40 лет со дня смерти Н.С. Хрущёва

Многие сегодня отмечают десятилетний юбилей нью-йоркских Башен (по-разному). Что, в принципе, логично - событие от нас близко, многие помнят свои эмоции и невероятную картинку из символического центра цитадели империализма. Однако, сегодня ещё один юбилей, менее заметный на американском фоне - 40 лет назад в этот день отошёл в мир иной Никита Сергеич Хрущёв. Очень и очень неоднозначный, но яркий государственный деятель. Единственный глава СССР, похороненный не на Красной площади (исключая Горбачёва, конечно, которому место судьбою пока ещё не определено). Ему и могилу там поставили такую же символическую - чёрное и белое. Причём автором памятника был нещадно им (Хрущёвым) критикуемый в 1962-м Эрнст Неизвестный. Сейчас я не хочу вдаваться в анализ личности Н.С., его плюсов и минусов, это лучше сделать отдельно - а просто вспомнилось...

[Снимок с википедии]
Красная Звезда

На поле танки грохотали

В пятницу я выложил ролик от младшего брата с дальневосточного полигона под Хабаровском "Танк-утопленник", снятый в августе 1996-го - смотрю, за пару дней очень многие посмотрели. Приятно, что он смотрится интересно и через 15 лет.
А сегодня, пока День Танкиста ещё не закончился - ещё один ролик, из сильнейшего (на мой взгляд) военного фильма советской эпохи "На войне как на войне". Увидел у камрада sam_glor. За двадцать постсоветских лет сумели обгадить и опошлить огромное множество ценностей той эпохи - и то было "не так", и "это не эдак", однако настоящие ценности всё равно живут своею жизнию, несмотря ни на что, и посылают последующим поколениям свой сигнал. Проникнитесь и вы. Душевная песня.
Ну и, с праздником ещё раз...

паровоз П-36

Убыл на восток

Друзиа, спасибо вам, что понаписали такое количество комментов с лулзами. Даже не ожидал, что в эстонском посте получится такой качественный совкосрач. По-хорошему, надо было б сделать дайджест наиболее зажигательных речей - оно того заслуживает.
Но уже нет времени. Убываю на восток, в пределы татарские. Через недельку снова буду доступен. Не скучайте без меня, вернусь - ещё новое что-нибудь придумаем, непременно! :-)
Уссурийский тигр

Станции "Маяковская" - 75

Сегодня - бриллиантовый юбилей самой стильной станции метро всех времён и народов - "Маяковской" (арх. А. Душкин). Сколько метрополитенов проехал в Евразии, а их наверное под три десятка - ничего близкого к ней по ауре и красоте не видел. А какие там плафоны! Каждый - неповторимый отпечаток эпохи. Ровно 75 лет назад, 11 сентября 1938 года, станция - в числе нескольких других по пусковому участку - была сдана в эксплуатацию, с чем я всех поклонников "Маяковской" и поздравляю!

Она отличилась и в войну, когда стала станцией-укрытием при бомбёжках столицы, что запечатлела англичанка Маргарет Бёрк-Уайт, а 6 ноября 1941 года, за полсуток до легендарного ноябрьского парада на Красной площади, Председатель ГКО И.Сталин делал на ней торжественный доклад к XXIV годовщине Октябрьской революции. Так что она не просто невероятно красива - но ещё и яркий исторический феномен.

Свои снимки этой красавицы у меня в архиве так себе, поэтому воспользуюсь тремя снимками Руссоса (вот отсюда), надеюсь, он не будет в претензии. И несколько исторических.


Collapse )
Уссурийский тигр

Мир китайского супермаркета

В своих китайских записках я много внимания уделял транспорту, архитектуре, устройству городской среды, привычкам китайцев, связью с нашей историей. Однако так получилось, что там довольно слабо была отражена торговая и культурная сторона жизни Поднебесной. Меж тем, я немало снимал еду, питание, магазины, уличных торговцев - таких снимков у меня больше тысячи, с двух экспедиций. Неправильно, если они останутся просто в архиве.

Этот рассказ будет посвящён миру китайских супермаркетов - то бишь, крупных магазинов. Они похожи на наши по торговым технологиям, но весьма специфичны по наполнению. Многие товары или даже категории товаров некитайскому человеку зачастую незнакомы. Если, допустим, взять магазин где-нибудь в польской глубинке, то там совпадение с нашими товарными реалиями по ассортименту - 95-97%, не меньше; в какой-нибудь Франции-Греции-Италии - на 90-95%, то есть 9/10 содержимого магазина вы всё равно узнаете - что это и из чего это, как и с чем это надо употреблять.

В Китае всё не так: там степень узнаваемости товаров падает до половины, не больше. То есть, зайдя в крупный магазин, "белый" человек сталкивается с тем, что большинство товаров для него незнакомы - даже если он понимает в принципе, что вот это печенье, вот это конфеты, а вот это некая консерва. Конфеты почему-то имеют крайне странный вкус, мясная кулинария абсолютно не такая, а множество печеньев облиты непривычными для нас добавками. Найти же"обычный" (привычный нам) вкус с кондачка не получается, для этого надо перепробовать много марок.

Свиные ножки с копытцами. Отдел мясной кулинарии в Ичане (пров. Хубэй)

Collapse )
Уссурийский тигр

Ещё одна туроператора каза болду

Очередной крупный туроператор пал под воздействием какого-то массового мора.

Давно хотел спросить сведущих френдов и читателей, ещё после падения нашей огромной "Невы" (просто тогда уехал в Исландию и тема ушла) - а в чем дело-то? Что за чумной мор? Какая причина?
Бают про них разное, но непонятно. Если они были "пирамидами", то почему тогда не упали в кризис-2008, когда катастрофически упал спрос? Почему работали по 15 лет подряд, а только сейчас пали? Если причина в силовиках, которым теперь запретили, то получается, что госслужащие и офицерство были решающей частью общего спроса на путёвки?
В общем, объясните, кто в курсе ситуации, отчего такой мор?

PS. Сам я не пользуюсь их услугами аж с сентября 2005-го, почти 10 лет подряд организую свои поездки сам (ввиду нестандартности их маршрутов), так что мне эти банкротства в личном отношении по барабану. Но интересна механика процесса.
нирванна

Наши посланцы на литовской улице

Шёл погожим утром по улице, обозревал советский спальник Лаздинай (получивший в 1975-м Ленинскую премию по архитектуре) и вдруг - бабах! - вижу вдалеке что-то до боли знакомое :)


Collapse )
Тигр голодный

Китайские танки на Транссибе

Любопытная подборка от тов. orientalist_v - эшелон с китайскими танками на Транссибирской магистрали. Лето 2016.
Увы, не все станции и места узнал, кто опознал - подсказывайте.


Collapse )
Серж фиолетово-черный

К открытию МЦК

По вчерашнему запуску МЦК стали появляться многочисленные отчёты.
Вот три из них:
1) Он сказал "Поехали!" (timcost)
2) Кругосветка по МЦК (МК МЖД, МКЖД) (vasiaalexandrov)
3) Открытие Московского центрального кольца (yapet, почти 100! фоток)

Первый отчёт - много подмеченных нюансов, поездка против часовой стрелки,
Второй - фотки смазанные, зато подписи толково-информативные практически к каждому объекту,
Самое интересное же - с третьим отчётом от yapet: автор летом, в комментариях к моему отчёту по тестированию кольца, напрочь отрицал полезность этого проекта в нынешнем его виде. И вдруг... вот:

В общем, я нас еще раз поздравляю. Эта штука городу-то точно на пользу.

А всего-то, раз кольцо объехал! Вот что тестирование животворящее делает!
Причём это именно он меня летом обвинял в "проплаченности Дептрансом" - от чего я ржал пол-вечера, потому что все сугубо московские тёрки от меня неизмеримо далеки и касательства к ним я не имею никакого - да и на кольцо-то меня приглашало РЖД, а не метро и не местные власти.

Надо сказать, что в этом прецеденте - случае пуска столь масштабной и сложной системы (сопоставимой по воздействию на транспортные потоки разве что с МКАД или кольцевой линией метро) - московские власти поступили грамотно, объявив месяц бесплатной "халявы". Это:
1) позволит заранее "приучить" пассажиров к новым маршрутам и изменённой логистике,
2) даст возможность в высоком темпе выявить скрытые недостатки (речь не о общеизвестных недоделках, а именно о тех, которые непонятны до самого пуска),
3) оттестируется общественный транспорт в зонах новых станций и ТПУ, а также его готовность к обслуживанию потоков,
4) большинство "любопытных" москвичей (т.е. тех, кто в принципе интересуется активным отдыхом и не сильно привязан к железной персональной повозке) проедет по новым точкам и расширит свой диапазон.

В общем, никакого сомнения у меня в том, что "проект взлетит", нет.
Ещё как взлетит - год-полтора, и без него уже не будут мыслить внутригородской пассажирской логистики.
Собственно, мне лично это было понятно уже по итогам летнего тестирования.
Нет сомнений и в том, что на этапе внедрения будет большое количество неувязок и траблов.

Из блога timcost - открытие малозначительной линии с неправильной конфигурацией, 10.09
Как видите по снимку - "никакого интереса к новой линии у москвичей нет" ;)

PS. Самая массовая претензия в комментах и отчетах - не объявляют заранее, с какой стороны будет платформа. К остальной неразберихе в навигации и информировании первых дней открытия в основном относятся с пониманием.

Collapse )
Кортес

В Баку лёд тронулся

Хорошие новости:

БАКУ, 11 сен — РИА Новости. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании блогера Александра Лапшина, приговоренного бакинским судом к трем годам лишения свободы, сообщила в понедельник пресс-служба президента.

"Руководствуясь статьей 109, пунктом 22 Конституции Азербайджана, принимаю решение освободить от дальнейшего отбывания срока гражданина Израиля Александра Валерьевича Лапшина", — говорится в тексте документа. Уточняется, что распоряжение вступает в силу со дня подписания.


Месяц назад писал о нём.
Получается, срок заключения с момента его задержания в Минске составил 9 месяцев.
Надеюсь, Александр вскоре поведает нам из первых рук о перипетиях дела.
Кортес

Бацька и "русский десант"

Посмотрел наконец запись интервью Бацьки российскому "десанту", почти на 2 часа. Смотрел именно видео от RT, так как текст не передаёт тона и выражений лиц, это более релевантно.

Что можно сказать по поводу?

Collapse )
Кортес

"Дирижабль летит над польским коридором"

СССР 90 лет назад: визит "Цеппелина" в Москву, сентябрь 1930 года. Читается увлекательно, как хороший документальный исторический роман. Столько мелких и тонких ностальгических деталей! И вообще это интересное время: до Гитлера в Германии ещё почти 3 года, а английская "военная тревога" уже прошла. И можно следить за мировым прогрессом: вот британцы строят новый мега-дирижабль, а вот на Северный полюс полетела новая экспедиция!

"Воздушный корабль на путь в Столицу Советов"... "Продолжается подготовка аэроарктической экспедиции"... "Доктор Эккенер интересуется перспективами транссибирского воздушного сообщения"... "Дирижабль летит над польским коридором"... "Главный стартер тов. Атурин сделал доклад о тренировке причальной команды"... На 4-й странице "Известий" - реклама фирмы SKF, тоже посвященная визиту цеппелина. Но более всего внушает вот что: "Комитет по приёму дирижабля "Граф Цеппелин" при ЦС Осоавиахима СССР". Ммм, какая прелесть!

А где-то в этом же времени летит летчик Севрюгов, горит "Воронья Слободка", Остап Бендер приседает на уши комсомолке Зосе Синицкой, а Адама Козлевича охмуряют ксендзы из ближайшего костёла города Черноморска...


Collapse )