Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Музей СССР на ВВЦ. Часть 1-я, хозяйственно-историческая

Целью моего субботнего похода на ВВЦ был т.н. Музей СССР, что в Павильоне №2.
Посмотрев их сайт, я сразу решил сходить туда и без информационных посредников оценить, "что это за Сухов". Понятное дело, что тема "советской эпохи", отодвинувшись от нас нынешних более чем на 20 лет в историю, сейчас стала весьма востребованной и привлекает внимание многих. Тем более что выросло уже целое поколение, которое "совка не знает", и судит о том времени в основном по мифам - позитивным, стёбным или негативным. Да и те, кто застал распад СССР в младшем и даже среднем школьном возрасте, фактически эпохи Советского Союза до 1987 не знает и реалии его понимает слабо.

Нынешнему государству тема Советского Союза неудобна - социальное государство 1950-х - 1980-х успешно спущено в унитаз либералами и перестройщиками, да и нынешняя элита вылупилась из Августа-91 и Октября-93 как отрицание того, прошедшего. Только, разве что, тема войны как безусловная скрепа национального сознания частично взята ими в новое постсоветское бытие. Так что постсоветской эРэФ и её правящему слою советские музеи как средство показа истории и нашего общего прошлого на данном этапе не нужны. Но тема-то есть! Она существует, и интерес к ней непрерывно возрастает.
Значит что? Если не государство - то коммерсанты. Вот, они и взялись за освоение нового поля чудес. Что логично.

* * *
Так вот, стало мне интересно, а как же изображает эту эпоху новоявленный музей (ему ещё и 3 месяцев не исполнилось, открыт 24 декабря 2012). Место расположения, честно говоря, смущало заранее: ведь ВВЦ - это сейчас коммерческий шалман, плюс непрерывный приток торговых и транзитных посетителей. Да и аренда места в павильонах недешевая - значит, скорей всего, "музей" будет маленький.


Интуиция не обманула: музей оказался не советский коллекционный (как в Казани), не антисоветский обличительный (как в Таллине или Риге), он оказался клюквенно-штамповый - ближе к Пражскому музею коммунизма, но клубничней того. Что, в принципе, для коммерческого подхода не удивительно: ведь на что ещё ловить простого посетителя, на какого живца? Только на известные штампы, в сочетании с клубничкой, клюквочкой и всеми узнаваемыми поп-брендами (эротика-бабы, брежнев-поцелуй, сталин-с-трубкой, горбатый запор, пионэры-тонкие шеи, пупсы и прочие лубочные калаши с водкой и мишкой-80). Для гарантии нужно добавить в такую смесь трэша и перформансов - чтоб уж совсем точно попасть в целевую массовую аудиторию. Так сказать, одноглазники.ру.музеум.

Впрочем, давайте это посмотрим. Обзор музея я разбил на две части: историко-бытовая и клюквенно-трэшовая. Кстати, он там весьма чётко делится и пространственно - на эти две части. Сейчас - политика (история) и быт.

Серпы, молотки, добрый дедушка Калинин и много маленьких Сталиных


2. Вход в павильон №2. Газик-"козлик" как раз и обозначает музей как объект, привлекая внимание. Чтобы входящий не спутал его с живыми акулами, бородатыми тётками и тропическими бабочками.


3. Музей помещается почти напротив входа на 1-м этаже, ошибиться сложно. Символьный ряд тоже узнаваем: балалайка-матрёшка-серпомолот-телефон. Всё вместе образует слово "музей".


4. Вход-выход - через сувенирный павильон. В принципе, тоже логично и понятно: нормальный подход мерчандайзера.
Сама сувернирка примерно на 80% - чистый трэш, рассчитанный в среднем на тридцатилетнего активного штампоносчика - из тех, что срутся в соцсетях и постят там совко-кортинки. С советскими артефактами, как в Казанском музее соцбыта, конечно, ничего общего. Обратите внимание, к примеру, на "пионерскую" картинку Выпить? всегда готов. Коммерсы даже поленились сделать его хотя бы немного близким к тематике, хотя бы в стёбе - поэтому бутылки там не советские, а современные, содранные с кореловского клипарта. К хрущевскому лозунгу прицепили Ленина... и так далее. В общем, смысловое качество - помойка, на скорую руку, ниже всякой критики.


5. Клюквенные блокноты, "паспорта СССР" и т.п. Я сразу вспомнил "советский" рынок у берлинского Чек-Пойнт-Чарли, где польско-румынские мордовороты предлагают что-то примерно похожее :)


6. Ну а увидев вот это произведение воспалённого мозга юного десигнера-знатока (скорей всего, родившегося уже в 80-е), я понял: "Все, товарисчи, приплыли. Если вот так... Значит, дальше будет много клюквы". Чтобы сделать "советское" удостоверение в виде трехцветного триколора, да ещё и с российским орлом - это надо быть очень альтернативно одарённым! :-)


7. Билет стоит 250. В принципе, не так мало. Что тут хорошо - везде можно снимать хоть до одури, как можешь. Кроме того, примерно 70% экспонатов можно брать в руки, рассматривать, подлазить под, сниматься с ними и на них.


Так что... после этого вступления, пойдём на территорию? :-)
Чтобы полностью проникнуться настроением этого заведения, прослушайте сперва вот эту песню.
Она отлично иллюстрирует его уровень и дальнейшие мои наблюдения.



8. Входим внутрь (слева в кадре). Стены выдержаны в красном и белом.


9. Арифмометр "Феликс".


10. Взгляд от входа вперёд. Ребята рассматривают маленьких сталиных (почему-то все посетители, кого я наблюдал, умилялись этим фигуркам).


11. Вот они, родимые - правда, там не только мини-сталины. "Сталин" сейчас мега-бренд не только в трэшовой полиграфии, но и в клюквенной музейной. Видимо, как поп-символ лет через 10-15 его ждёт судьба Мао, Наполеона и Че Гевары.


12. Мини-изделие поближе. Современное, видимо.


13. Важный телефон с гербом.


14. Ещё более важный телефон, но без герба :)


15. Что ж, идём дальше, вон в тот уголок.


16. Пэпэша и переходящий вымпел (знамя).


17. Навершия на древки пионерских знамён.


18. Фонарики. Честные все, вроде.


19. Снова генералиссимус. Без него никуда.


20. Игра "Морской бой".


21. Мотоцикл Ирбитского завода. На нём можно сидеть, жать педали, крутить ручки и фотографироваться.


22. Что посетители очень охотно и делают. Вообще, формат снимков "я и кремель", "я и матрьёшка", а-ля одноклассники.ру тут невероятно востребован. Я бы дал совет коммерсам повесить ещё и классический ковёр с оленями - реально, будет идти на ура!


23. В люльку встроен экран, там беззвучно крутят "Берегись автомобиля". А фоном тут играет разная советская музыка типа "Широка страна моя родная" или "Пусть всегда будет...", создавая звуковой антураж.


24. Глобус с границами СССР.


25. Взгляд назад. Там у стенки стоит Клим Ворошилов, на серпасто-молоткастом фоне.


26. Везде на стенах и коробках также натыкан Знак Качества СССР. Тоже для пущего антуражу.


27. Портетики, откуда-то. Не удивлюсь, если рисованные в современное время, под антураж заведения.


28. Напротив - совьет эротика.


Вообще (как вы увидите далее), клубничной эротики тут много. Я сперва не совсем понимал, почему на неё такой упор, пока не прочёл интервью основателя этого заведения:

Толчком к осуществлению идеи создания музея СССР стало совершенно удивительное стечение обстоятельств.
Полтора года назад я открыл Музей эротики «Точка G» и моя 8-летняя дочь часто просила меня привести ее на работу, но туда разрешен вход только с 18 лет, – рассказал Metro куратор и инициатор создания музея СССР Александр Донской. – Я решил сделать что-то такое, что было бы ей интересно. Я подумал, что тема ностальгии очень актуальна.


Вот поэтому и :-)

29. Пионерская тема.


30. Партийные вазы и идеологически выдержанный фарфор.


31. Мишка-1980.


32. Снова, главный конёк основателя музея (см. выше).


33. Проходим теперь вглубь. Там есть и попытка инсталляции советской квартиры. Правда, весьма хаотическая.


34. Заглянем внутрь (отгорожено лентой).


35. В углу за "квартирой" - уголок игрушек, книг, кухонной утвари.


36. Игрушек навалено много, все можно трогать, брать в руки и с ними фотографироваться.


37. Советские куклы.


38. Буратино.


39. Мальчуковые развлечения. Там и солдатики есть, да :-)


40. Обучающие кубики. Складывать слова - ну вы помните.


41. Правила октябрят.


42. Дальше наставлена кухонная утварь, стаканы, чайники, жестяные коробки.


43. Подстаканники - трэш и дешевка, современные. Видимо, было лень по блошиным рынкам добывать правильные предметы (пипла всё равно схавает). Гранёные стаканы - тоже нечестные, не советские. Правда, пластиковая аэрофлотовская авиапосуда - 1980-х, аутентичная.


44. Есть и сервант с книгами. Что там хорошо - можно полистать, пофотать странички. Приобщиться к эпохе - хотя бы так.


45. Вот, к примеру, книга про обустройство квартиры.


46. Книжка про октябрят.


47. Много и пищевых жестяных коробок.


48. К сведению москвичей и прочих, которые неверно произносят слово "греча". Смотрим на подписи!


На этом мелкоэкспонатная часть кончается, и мы переходим к крупным формам, к клубничке и трэшу (что занимает примерно половину площади заведения). Об этом - вторая часть. Оставайтесь на проводе :-)
Tags: Москва, Советский Союз, идентичность, ретро, рецензии, соц-арт, уход в историю
Subscribe

  • Постсоветская эпоха и её глашатай

    Человеческая жизнь конечна. Но нам, современникам, казалось порой, что над Владимиром Вольфычем смерть не властна. Он был с нами всё постсоветское…

  • Куравлев и время

    Зашёл в интернет, впервые за два прошедших дня: вся лента в снимках Куравлева. Сразу понял, что он ушёл - так как ещё числа с 10-го газеты его уже…

  • Константа советской эпохи

    Игорь Кириллов для моего поколения - это такая неизменная константа советской эпохи. Которая тогда казалась вечной и неизменной. Помню и его голос, и…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Постсоветская эпоха и её глашатай

    Человеческая жизнь конечна. Но нам, современникам, казалось порой, что над Владимиром Вольфычем смерть не властна. Он был с нами всё постсоветское…

  • Куравлев и время

    Зашёл в интернет, впервые за два прошедших дня: вся лента в снимках Куравлева. Сразу понял, что он ушёл - так как ещё числа с 10-го газеты его уже…

  • Константа советской эпохи

    Игорь Кириллов для моего поколения - это такая неизменная константа советской эпохи. Которая тогда казалась вечной и неизменной. Помню и его голос, и…