Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

20 лет спустя. VII - Рыбные богатства Камчатки

Если отложить в сторону природу, вулканы и всяческие гейзеры с фумаролами, то одной из самых ярких фишек Камчатки является, конечно же, рыба и всё, что с ней связано. Так было в советское время, так есть и сейчас. И понятно, что гости полуострова потом увозят на материк не только приятные воспоминания, но ещё и рыбу-икру-крабы, часто в серьёзных количествах.

И не просто так везут - а исключительно потому, что оно там всё свежее и вкус на порядок лучше, чем то же самое в материковских сетях. Вкус намного лучше - это потому, что перевозчики и люди от рыбного бизнеса ещё не успели толком приложить ручки к товарному виду продукции и приготовить его к длительному хранению на продажу. Да и чувствительность камчадала к качеству рыбопродукта намного выше, чем уральца или там москвича. Он ведь живёт в рыбном краю. Поэтому там обмана в этой сфере относительно немного: если что-то из мороженого сырья, так и пишут. Если икра прошлой путины - тоже. И т.п.

Так что в этой серии давайте посмотрим, что Камчатка предлагает гостям по части вкусного рыбного, почём и в каком виде. И чем оно всё отличается от материковского. И почему популярно. И где всё это найти.

Цены на икру свежей путины. Рынок КП, август 2016


2. Рыбная стихия встречает прилетающих прямо с окрестностей аэропорта Елизово. Уже тут зазывают и предлагают. Не забудь взять с собой икру, товарищ! :)


В самом Петропавловске мест, местечек и источников, где можно взять рыбопродукты, довольно много. Это и рынки - на КП и 6 км, и специализированные магазины, и рыболарёчки, щедро рассыпанные по городу и "простые" магазины, где многие продукты тоже продаются. Если есть знакомые в этой сфере - то и у них. Есть, конечно, и "бракуши", и коренные народы Севера, которые имеют собственные квоты на добычу, законодательно закреплённые.

3. Главный, однако, источник для приезжих - это рынок на КП, который за 20 прошедших лет цивилизовался, обрёл современную торговую инфраструктуру и стал чем-то вроде городского молла. Там же есть и большой рыбный рынок. Действительно немаленький, и с большим выбором. О нём - ниже.


4. В разных местах города находится и много мелких точек, где тоже реализуются рыбные камчатские богатства. Ассортимент там невелик, но если заходить и смотреть - то можно напасть на вполне выгодные предложения. Здесь так: если что завезли, то свежее. Тогда бери и не раздумывай - только пробуй сначала.


5. Есть и точки, которые не под патронажем городских властей (те всё же стараются ввести рыботорговлю в более единообразное русло и уменьшить количество посредников в цепочке). Это частники. Тут уже на твою ответственность: можно купить вкусное, а можно и опростоволоситься. Но по моему опыту, у них всё дороже и хуже - разве что близко к местам проживания туристов. Хотя я видя такие точки, всё равно смотрел ассортимент, ради интереса.


6. Ещё канал продаж: точки реализации прямо у рыбообработчиков. Вот магаз у Моховского рыбокомбината. Тут всё гарантированно свежее. Цена - примерно средняя по рынку. Конечно, можно найти и ниже, где оборот высок.


7. Наконец, по всему городу в ТЦ образованы кластеры продаж камчатских производителей. И если вы видите такую табличку - смело заходите и смотрите, что там. Вот этот ТЦ был на БАМе, где я жил в этот приезд, но такие же точки есть и на "километрах", и на Садовой, и на Горизонтах и даже на СРВ. Можно найти многое.


7a. В "нашей" ярмарке был магазин рыбоколхоза им. Ленина (Сероглазка), что оказалось исключительно удобно: всё свежее с гарантией, привоз постоянный в течение недели, но многое нужно "ловить". Потому что всё свежевыловленное привозят только на продажу "сегодня и сейчас": покупатели за 5-6 часов всё раскупили, и к вечеру многого уже нет. К этому просто надо приспособиться.


8. Начну с нашей ярмарки в ТЦ на БАМе. Вот справа перечень цен на рыбу. Часть продукции охлаждённая, а крылья ската, фарши и филе - глубокая заморозка. Кстати, попробуйте расшифровать, что значит ПСГ (камчадалы, вы молчите!).


9. Колхоз Ленина, судя по предлагаемому ассортименту, вполне восстановился, пережил трудные времена Девяностых и снова делает очень немало продукции. Мы успели перепробовать примерно половину. Икра кеты от колхоза - практически идеальна по качеству. Малосол, умеренно крупная, икринка к икринке. Очень много видов пресервов, мелкой (нелососевой) икры. Появилась и экзотика - в частности, я раньше не видел икру наваги.


10. Делают они и некоторый ассортимент консервов. Всё рекомендовано к питанию, мы пробовали.


11. Свежей красной рыбы в августе везде навалом. Цены - от 60 руб./кг за горбушу, от 80 руб./кг за кету, от 130 руб. за нерку. Есть рыбины с нерестовыми признаками, есть свежевылов в океанском заливе - то есть серебристая. Разные. Камчадалы отлично ориентируются в видах, и конечно, возьмут самое толковое. Но по опыту скажу, что после первой недели рыба как таковая уже надоедает (жареная, уха, суп, запечёная). Здесь цена подороже, но по городу - особенно в рыболарьках - легко найти дешевле.


12. А вот олюторскую селёдку мне пришлось поискать, дней пять. Я недоумённо спрашивал у продавцов - "где? когда???", а мне отвечали - "ну несезон, вылов сейчас мал, но завезут на днях, ловите". Привозят в баклагах, продают прямо в оригинальном тузлуке, что правильно. Цена, правда, немаленькая. Но и сама местная селёдка радикально отличается от атлантических заморышей, которые можно есть разве что от безысходности и отсутствию нормального выбора. Она жирная, ароматная и очень вкусная.


(Знаю, тут могут быть вопли от других регионов - "а настоящий залом ты ел? А вот это...? А вот то...?" - но всё же запомните, ребята: настоящая королева в мире селёдок всех океанов только одна - олюторская. Именно поэтому она идёт на экспорт в буржуинские рестораны. Точней, она даже вице-королева, ибо королеву - жупановскую - выловили под корень ещё в 1970-е. Увы).

13. Олюторская селёдочка на столе с лучком.


14. Сразу обратил внимание и на то, насколько развесная икра минтая от колхоза отличается от наших "санта-бреморов" и прочих "русских морей" в консервах. Отличается радикально и она не менее вкусна на бутерброде с маслом, чем красная. Икра наваги - оригинально, но мне показалось не очень. Есть также икры селедки, палтуса и проч. - колхоз делает много видов. Разделанная селедка в соусах показалась вполне обыденной, мало отличается от материковской. Кукумария хороша.


15. Но самая большая точка в городе по продажам рыбы - рынок на КП. Внутри него в недрах ТЦ есть большущий зал рыботорговцев. И я бы сказал так - цена там не самая низкая, но гарантия отличного качества и огромный ассортимент. А то так ты проездишь по городу за лучшей ценой и всё равно вернёшься сюда, потому что чего-то не будет хватать. Можно торговаться, немного сбрасывают. Упаковка на уровне: сразу пакуют в дорогу и в самолёт, вполне профессионально. И конечно же, цена ниже, чем в частных ларьках и тем более в аэропорту.


16. Реклама на стенах рынка.


17. Выбор там действительно огромен и очень важно, всё можно попробовать именно под свой вкус. Т.е. не торопитесь сразу хватать - обойдите с десяток точек и найдите то, что реально понравится. Потому что стили засола могут быть немного различными. Цены на красную - ниже.


18. Кстати, продавцы, как и у нас на Долгоозерном рынке, часто пишут на ценниках уменьшительно-ласкательно: "нерочка", "чавычка" :)


19. Цены на краба и гребешка. Краб, кстати, можно найти и купить тут самое дешевое за 1800/кг, это очень приемлемая цена на "чистый" краб. Правда, стригуна - камчатский стоит много дороже.


20. С икрой получилось интересно: первый раз я приехал туда в начале августа, и она была дороже.


21. Потом приехал сюда уже 24-го, и цена за икру упала рублей на 250-300, в среднем. Пробовать дают охотно и щедро, хорошими порциями. Пока выбираешь икру, так напробуешься - что потом ощущение, как будто три бутерброда сьел :)


Икра тут гарантированно свежая и очень качественная. В любом случае, на материке за такую же аналогичного класса цена будет примерно в 1,6 раза дороже. Так что брать стоит прямо на Камчатке - уверенность в том, что "у нас в городе то же самое", наивная. Совсем не то же самое.

22. Много продают и в ястыках. Это уже на любителя немного помучиться, но зато недорого (800-850 р./кг). И гарантированный свежак. Мы брали там такую, делали "на поесть вдоволь".


23. Вот результат. Конечно, она не такая красивая, как рыночная, мы всё же не профи - но очень и очень вкусная.


24. В "простых" магазинах же можно найти всякого интересного камчатского производства. Мы много чего брали. Вот, например, местные рыбные пельмени, разных видов.


25. Мы пробовали два вида, вот один из них.


26. В принципе ничего так, но суховато. Начинки мало, теста много. Нам объясняли, что это потому, что пельмени надо варить 8-10 мин, а кальмар готов через 3 минуты. "Поэтому и тесто толстое, чтобы кальмара не испортить в резину".


27. Или вот хороший продукт. Вроде ничего особенного: молоки на материке выкидывают из рыбы, это отход. А тут - сортируют, морозят и в продажу. Очень вкусно, на самом деле. Нежный и калорийный продукт.


28. Молоки жареные из этой пачки выше выглядят вот так.


29. Крабы. Как я показывал выше, их в "чистом" виде можно купить как деликатес полакомиться вполне за приемлемую цену (фото 19). Мы брали ещё дешевле, через знакомых.


30. Из краба много чего вкусного можно изготовить. Омлет с крабами, например.


31. Можно их просто зажарить на сливочном масле. Тоже вкуснотища. Но есть надо умеренно, аккуратно, не сильно увлекаться - чтобы не было белкового отравления. Организм просто может с непривычки не принять в себя столько первоклассного белка. Помню, в 2014-м на моих глазах московская журналистка в пресс-туре на Сахалине наелась так, что получила именно это. Потом три дня не ела ничего, только пила :)


32. Настоящий крабовый салат (тут - незаправленный ещё). Это вам не фейк с "крабовыми" палочками! :)


33. Краба, наконец, можно просто сварить в морской воде. А потом есть мясо из ног и клешней, ножничками вскрывая.


34. Был я и в "своём" магазине "Океан", где жил практически рядом с 1987 по 1992 гг., а до и после этих лет постоянно туда ездил за рыбной кулинарией. Увы, сейчас он сильно "похудел" от того времени и занимает примерно треть того здания. Только тут я осознал, насколько он был огромен в 1980-е.


35. Сейчас постсоветский "Океан" занимает довольно скромное место в здании, но тем не менее и там сейчас много чего есть.


36. Я уезжал в 1996-м, тогда всё закрывалось и сокращалось, и у меня остались не лучшие воспоминания о периоде 1993-1996. А сейчас я увидел, что многое всё же восстановилось и появилось и новое. На обломках и руинах старых рыбозаводов возникли более мелкие структуры - которые сейчас уже не кормят пол-СССР, но Камчатку они всё же окормляют вкусняшками. Давайте посмотрим, что там есть.


37. Рыба-свежак. Она тут серебристая, т.е. ловят ещё в океане, на подходе к рекам, а не в них.


38. Всякие наборы в вакууме. Их очень много видов, наверное с полсотни - тут я заснял небольшой фрагмент только.


39. Рыбная кулинария. Есть много вкусного. Упаковка изменилась, как изменились и стандарты - раньше салаты накладывали нам тётеньки в белых халатах в пакеты тёмно-коричневого цвета, а сейчас всё в п/э упаковке и поддончиках.


40. А это разная глубокая заморозка для морозилки. На предыдущем фото было только свежее, на 72 часа годности.


41. Большой ассортимент консервов. Мой безусловный фаворит - та, что слева, "Рагу". Но! Надо всё смотреть и не пропускать мелкие надписи. Всегда просите продавца показать консерву, в руки. Читайте этикетки внимательно.


42. Ибо иногда можно и нарваться на полу-фейк. Всё таки их делают ушлые коммерсы. Вот пример. Увидел знакомую надпись "Камчатская уха", радостный, принёс добычу в фатеру. Однако консерва оказалась так себе - потому что только дома я заметил надпись "из мороженого сырья". А ещё встречается такая засада "...с нерестовыми изменениями", тоже пишут мелко. За всем этим надо внимательно смотреть. Потом начал гуглить этикетки - и увидел, что моя любимая консерва советского времени называлась не "Уха камчатская", а "Уха по-камчатски". Вот такой нюанс.


43. В общем, начинка для блинов из этой консервы оказалась не особо качественной. Будтье бдительны!


Остальное из "Океана" не показываю, ибо оно похоже на ассортимент рынка на КП (фото 16-22), и цены тоже.

44. Ну что же - а если вам ничего не нравится из предлагаемого камчатской торговлей, то всегда можно поймать что-то вкусное и гарантированно свежее самому лично. И потом поджарить прямо на борту! :)


* * *
В целом, рыбная продукция с Камчатки отличается гарантированно высоким качеством, свежестью и - при желании - отсутствием хитрой торговой подготовки к длительному хранению. То есть, абсолютно аутентичным вкусом. Вообще, разительнейший контраст по вкусу и качеству с финскими "рыбниками" и норвежскими рыбо-бройлерами, на которые так западают питерцы, воспитанные в пиетете ко всему западному за финской границей. Западники напирают в основном на товарный красивый вид и филигранную разделку первичной продукции, выращивая в садках целенаправленно рыбы "красивых" цветов мяса на специально подобранных кормовых смесях - но качество у них много ниже. К икре это тоже полноценно относится. И ассортимент прочих рыбопродуктов тут тоже выше на порядок.

Содержание серии
Tags: 20 лет спустя, Камчатка, алкоголизьм и абжорство, размышлизмы, реалии торговли
Subscribe

Posts from This Journal “Камчатка” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Камчатка” Tag