December 25th, 2005On this day in different years

Уссурийский тигр

Предновогодний Питер-1

Включили новогоднюю подсветку Невского проспекта, и я решил прогуляться по центру.

Вышел из метро у канала Грибоедова, было холодно и стыло, от Невы дул ветерок. Но Невский стал действительно очень хорош и оригинален, он улыбался мне, подмигивал, переливался и сверкал! Это зело порадовало…

Медленно двинулся к Дворцовой. Отметил, что стильно оформлена кирха, светящиеся деревья по бокам очень уместны. Какая-то умная голова неравномерно изменила акценты света, и теперь больше всего его падает на крест с ангелами. Молодцы.

Заворачиваю к Арке. Примета времени (реклама «Мастера и Маргариты»). Но зато как хорошо и мощно светится гололёдный асфальт от ярких фонарей!

А вот мы и на Дворцовой площади. Тут ветра больше, и народ уже разбежался основной. Ну и хорошо, снимать проще :) А елка такая же, как и в прошлом году – наверное, поленились световой антураж сменить…

Разочаровало то, что Столп почему-то перестали художественно подсвечивать, как это было ещё этой весной. Я было попытался его с разных сторон взять, искал ракурсы, но он стоял почти полностью тёмный, и умело маскировался от меня, как вражеский пехотинец в окопе – так что я эти фотки даже не публикую.

Ну что делать, ладно, пойдем дальше, к Дворцовому мосту...

О! А вот Дворцовый мост действительно изменился – таким я его ещё не видел. Навесили кучу гирлянд золотистого цвета, и теперь стойкое ощущение, что свет с моста стекает, как дождик по покатой крыше, и попадает прямо в лед. А там, видимо, он, бедненький, замерзает от холода, стекленеет и быстро гаснет. Эх, жестокие люди!
На пилонах моста и на проводах приделали большие звёздочки, которые, если смотреть по диагонали, просто висят в темноте, сами по себе. Забавно. Вот эти звездочки:

Фото это вообще-то не простое, оно изображает (скорее всего) несколько атомов, или даже молекул, нашего российского президента. Как это, спросите вы меня? Да очень просто!
Когда я взошёл на мост (в 20.35) и двинулся к Стрелке, мне здорово мешали машины, которые беспрерывно неслись туда-сюда и не давали взять хороший ракурс. Вдруг внезапно стало стало как-то тихо, как будто в лесу перед грозой, когда разом смолкают птицы, щебечущие вокруг. Мост стал чист и я этому возрадовался. Стал на высокий поребрик и щелкнул пару колоритных снимков. И тут сзади раздался скрипучий голос, быстро приближавшийся, который грозно вещал что-то типа «Посты! Встречную не занимать!». Оглянулся. От Адмиралтейства в сторону Стрелки мчалась кавалькада машин, сверкавшая красно-синими огнями. Третьей по счёту неслась длинная чёрная колбаса, которая, наверное, тоже именуется машиной. На ней справа был закреплен почему-то жесткий большой флаг, на нём поверх был пририсован орёл. И она была без красно-синих огней. Мне ничего не оставалось, как щелкнуть её на уже настроенном ракурсе – прям на звёздочки моста. Однако, на выдержке 1/2, сами понимаете, в одну точку успели влезть в кадр сразу машины три. Так вот эти белые полоски – это оно и есть :)
Рядом со мной за процессом наблюдала парочка, которая до этого пыталась снимать на мобильный ночную Петропавловку через Неву. Парень знающе сказал подруге: «О! Смотри! Путин поехал. На дзюдо!». Я улыбнулся про себя и подумал «Ну, и то неплохо. Спасибо, Владимир Владимирович, за подмогу. Вовремя разогнал машины, специально для фотосессии».

[продолжение последует]
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Восточно-азиатский вояж

Восточно-азиатский вояж. Июнь-июль 2007
Общее описание поездки, пресса о восточно-азиатском вояже.
Москва. Семь часов в плавильном котле – часть 1, часть 2.
Транссиб: 3. На Ярославском вокзале, 4. От Москвы до лесов костромских, 5. От Кирова до реки Камы , 6. Пермь Вторая, 7. Пересекаем Урал, 8. Екатеринбург и окрестности, 9. Западная Сибирь от Тюмени до Иртыша, 10. От Омска до Барабинской степи, 11. Ночной Новосибирск, 12. Вступаем в Восточную Сибирь, 13. Красноярск и окрестности, 14. Красоты за Енисеем, 15. Сибирь от Уяра до Тайшета, 16. Иркутск и окрестности, 17. Байкальский спуск к Слюдянке, 18. Вдоль Байкала, 19. От Селенги до Читы.
Забайкалье.
Чита: 1. Характер и колорит, 2. Раскрываем колорит дальше, 3. Каменная архитектура, 4. Деревянная архитектура, 5. Малая Забайкальская железная дорога. Зарисовки: китайцы в городе, привокзальный храм на закате.
Петровский Завод: Характер и колорит, Руины металлургического завода, Деревянные дома, Соцгород и Парк Металлургов, Историческое кладбище, Забайкальские коты.
Сретенск и путь к нему: Куэнга, Дорога вдоль Шилки, Вокзал и тупик Забайкальской дороги, Город Сретенск, Деревянная архитектура Сретенска.
Нерчинск и путь к Шилке: Забайкальский Версаль, Зарисовки из Нерчинска, Поселок Холбон, Город Шилка, Миг-15 в Шилке, От Шилки до Карымской.
Походы и поездки: Станция Яблоновая и путь на перевал, Великий Транссибирский водораздел, Город Хилок, Посёлок Бада, Семьдесят четвёртый элемент.
Путь на Южный Урал: До свидания, Забайкалье!, Поезд 11: от Иркутска до Иланской, Поезд 11: от Мариинска до Татарской, Поезд 11: от Казахстана до Челябинска.
Челябинск: Ж-д вокзал, Верста и верблюд с орлом, Ансамбль пешеходной Кировки, Сталинская архитектура, Южно-Уральский университет, Большая индустрия, Танкоград и Соцгород, Железнодорожные памятники, Памятники советской тематики, Разная архитектура города.
Южно-Уральский автопробег: 1. Челябинск – Чебаркуль - Миасс, 2. Миасс – Флюсовой карьер, 3. Сыростанская петля, 4. Златоуст и Тургояк, 5. Медный Карабаш.
Возвращение в Питер. «Белочка для Кати».
Уссурийский тигр

Предновогодний Питер-2

[продолжение]

После молниеносного проезда кортежа Путина через Дворцовый мост иду на Стрелку (Васильевского). Она была немноголюдна из-за некомфортной погоды и достаточно темна, если так можно выразиться. Честно говоря, я ожидал там большего наличия света. Ёлку поставить уже успели, причём она периодически меняла свой цвет. На этом снимке она синяя – но могла быть зелёной и красной.

Особых новогодних фишек, кроме ёлки, на Стрелке ещё не было. Всё как обычно. Вот Биржа, вот мужик с веслом у подножия Ростральной колонны.

В общем, потопал обратно, на Дворцовый мост и на ту сторону. Перешёл мост. Там меня ждал сюрприз – оказалось, что лёд Невы, шедший сверху по течению, с Ладоги, скопился торосами у Эрмитажа, но ниже река была совершенно чиста! Более того, она была не просто свободна ото льда, но ещё и абсолютно спокойна – как зеркало.

И иллюминированный праздничный Дворцовый мост отражался в зеркальной невской воде как-то особенно шикарно, по-царски. Ведь не зря же его назвали Дворцовым! Правда, из-под второго пролёта моста нагло пытался пролезть скопившийся выше по течению лёд, но мост держался и доблестно не пускал его на чистую воду.

Выйдя на Адмиралтейскую набережную, я физически ощутил, что сразу стало теплее и спокойнее, особенно если сравнивать с пронизывающим ветром на Стрелке. Нева была спокойна, напротив отражалась в воде красавица Кунсткамера. Сочетание лунно-голубого и жёлтого излучало спокойную уверенность. Можно было просто стоять у парапета и задумчиво обозревать невскую гладь...

Пройдя ещё немного дальше, появилась возможность запечатлеть «весь» Дворцовый мост. Ярчайшее отражение от «золотистого» моста очень впечатляло!

За ним торчали две небольших иголки – левее телебашня, правее Петропавловка. Попытка снять резко и контрастно их на максимальном оптическом (10-кратном) зуме провалилась – замерзли пальцы, ведь всё время снимал я без перчаток.

[окончание воспоследует]