В субботу собирался ехать по кольцу Петергоф – Ломоносов – паром – Кронштадт – город, однако по ряду причин поездка не состоялась, и я после некоторого раздумия решил направить стопы с самого утра в Русский музей, благо погода была с моросью и тучами - самое время. Тем более что камрад troitsa1 сообщил о том, что там открылась выставка Зинаиды Серебряковой «Обнажённые».
Однако оказалось, что в музее была не одна, а целых три выставки! Да какие! Впрочем, кому интересно мое повествование, милости прошу под кат.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Продолжение. Начало рассказа тут. Третья выставка Русского музея называлась «Приключения Черного Квадрата» (по мотивам знаменитой картины Малевича), и когда я вошёл в зал, поначалу не впечатлила. Однако, по мере прохождения экспозиции, я быстро «созревал». А потом и вообще врос в тему...) Вот задумайтесь – ну что можно выжать из такой неблагодарной темы, как вариации на тему «Черного Квадрата» Малевича? Оригинал, взятый из Эрмитажа, висел во втором зале от входа, и был предельно скромен. Однако вариации жгли конкретно – «Черный квадрат красного цвета», «Черный квадрат с лампочками», «Черный квадрат», исполненный из угля, из черной шелухи семечек, из овса (ау, товарищ Плотский-Поцелуев!), «Сперматозоид Малевича» (это когда на его черном квадрате причудливый тонкий рисунок), «Грибы Малевича» и так далее и тому подобное. Была там и инсталляция недавно помершего Пригова из «Правд» 1989 года, затонированных черным (не сильно впечатлила), и чудные квадратичные заварники для чая (догадайтесь какого цвета), и картина «Мавзолей Малевича» с большим черным квадратом наверху бывш. мавзолея Ленина на Кр. Площади, но венцом эскпозиции было сооружение, сделанное в форме гроба, обтянутое снаружи чёрным, а внутри белым. Белая дорожка вела внутрь. По дорожке желающие могли пройти в конец прохода (а могли и издаля поглазеть), где за письменным столом в стиле 20-х годов сидел самолично пан Казимир и пристально смотрел на всех смотрящих. Да такой реалистичный! Снять положительно ничего нельзя было (это же временная выставка), но я все-таки исхитрился снять пирамиду из кружек, оформленных в виде реклам периода НЭПа, каковую в качестве утешения вам и представляю, ибо выставка сия закрывается завтра.