June 9th, 2008On this day in different years

Уссурийский тигр

На ПЭФе торговали мобильниками

Компания “Евросеть” практически из-под полы, в укромном уголке павильона торговала эксклюзивными мобильными телефонами. Самый дорогой из которых стоил 1,5 миллиона долларов. Трубка даже попала в книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогой телефон в мире. Таких, сделанных из белого золота и инкрустированных сотнями бриллиантов, сделано швейцарской фирмой GoldVish всего три. Два из них уже проданы покупателям из России и Европы, а третьему рассчитывают найти хозяина во время ПЭФа.
Кстати, 10 элитных трубок подешевле (от 22 до 150 тысяч долларов) были проданы только за первые часы работы форума. Богатые участники экономического сейшена покупают их, видимо, только во имя статуса, ведь “начинка” дорогих игрушек ничем не отличается от наполнения вполне бюджетных мобильных аналогов.
(Фонтанка.ру, отсюда)

Возникает один вопрос: нафига козе баян нужен такой телефон, за полтора лимона?
Каковы рациональные мотивы обладания им - скажем, для топа нефтяной компании?

А вообще, похоже, что ПЭФ стал удобным местом мерянья пиписками у т.н. "элиты".
Даже Рома Абрамович не выдержал: пригнал свой катерок на всеобщее обозрение.
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Советская Армия

Москва подземная. ЗКП "Таганский"


Ну что, друзиа.
Пришёл черёд Москвы подземной – пора бы нам уже спуститься на глубину 65 метров, на 22 уровня вниз, и посмотреть, что же там такое Советский Союз в годы холодной войны понастроил. Но для этого нужно прийти в район Таганки и пройти по переулочкам к неприметному светло-жёлтому домику.
Кому интересно со мной под землю – пойдёмте. Только вынужден предупредить, что альбом получился большой – 36 кадров (3,8 Мегабайта). Меньше никак не вышло, как я ни старался ужать – иначе бы терялась содержательная сторона.

Collapse )
мудрый котик

О скандальном здании на Васильевском острове

Мне уже несколько десятков раз в комментариях журнала приходилось обьяснять, что градостроительная ситуация в Москве и Петербурге - разная, и развивается не линейно относительно столицы. То есть не таким же образом, не такими темпами, другой высотной интенсивностью вторжений - и даже угрозы разные. В частности, в Москве нет необходимости в специальной охране "небесных линий горизонта" - по той банальной причине, что их там просто не существует, как признанных жемчужин города. Не обижайтесь, москвичи, но это так - высотные доминанты столицы произвольно кроятся, с лёгкостью меняются; что я и показал в своей серии постов "Новая Москва".
Самая распространенная позиция - "в Москве уже почти все сломали, теперь пришли к вам и у вас сломают". Вот она в разной форме и высказывается. Понятно, что проще всего - линейно экстраполировать тенденции, тут не надо думать и анализировать; но практика показывает, что ситуация всё-таки развивается по-разному. В частности, любое вторжение (пока только точечное, не массовое) в петербургскую среду выпирает сильней, видно гораздо рельефней и порождает более сильную реакцию общественности. Как пример: влияние директора Эрмитажа Пиотровского на ситуацию в городе сильней, чем любого московского менеджера в области культуры на столичных градостроителей, во много раз. Сравнительно, конечно - он тоже не всесилен.
Я говорю это не к тому, что "в Питере всё хорошо" - нет, угроз много и давление большого бизнеса на город сильное. А к тому, что процессы в Москве и Петербурге протекают по разным сценариям и с разными параметрами. И никакой линейности с лагом отставания процессов в несколько лет - нет.

На прошлой неделе произошло заседание Градостроительного совета Петербурга, которое приняло совершенно необычное, прецедентное решение: разобрать несколько этажей уже построенного здания на Васильевском острове. Многие уже видели это скандальное здание:

Это ультразум, существенно приближающий взаимные расстояния. Таковым оно видно с Литейного моста (5-6 км по прямой), с Троицкого - слабей, но тоже. С Английской набережной - тоже (вот, например). Кроме того, само здание (чёрное, неприятное, с тревожными обводами фасада) поневоле привлекает внимание среди других.
Вот что пишет Фонтанка:
Решение понизить высоту уже построенных зданий ради сохранения облика Петербурга можно с полным правом назвать историческим. Осталось только претворить его в жизнь. Корреспондент «Фонтанки» попытался узнать, какие сложности возникнут на пути от приказа на бумаге до «действия на натуре» и чьи интересы пострадают при этом больше всего.
Все участники мини-опроса сошлись в одном — выполнение решения возможно, весь вопрос — кому придется за это платить. В том, что укорачивание зданий повлечет за собой целую цепь проблем, тоже никто не сомневается. А вот «нужны ли столь кардинальные меры»? Тут мнения расходятся.
«В современном мире возможно абсолютно всё — весь вопрос в затратах, - ответил архитектор Сергей Трофимов. - Вы же понимаете, что иногда построить бывает значительно дешевле, чем сломать. А тут придется делать полный перерасчет, демонтаж. Это будут огромные деньги. Очень жаль архитектора, поскольку как минимум корректировка будет делаться за счет архитектурной мастерской».


От себя добавлю: пока непонятно, как это будут реализовывать. Неясно, кто и как будет за это платить. Ясно, что исполнители всеми силами будут пытаться спустить на тормозах. Это совсем не значит, что надо радостно расслабляться.
Но само решение - как прецедент - имеет колоссальное значение.
Если, конечно, власть будет последовательна в его реализации.
Будем следить за этой историей.