December 19th, 2010On this day in different years

мудрый котик

Самозащита русского языка от искажений (в графиках)

В Гугле появился новый интересный аналитический инструмент - анализ частоты употребления словоформ по массиву оцифрованных гуглом книг. Массив литературы уже весьма большой, так что анализ становится репрезентативен - по крайней мере, выявляет тенденции и их изменение. Можно задать период в годах; поиск ведётся по конкретному языку (русский тоже есть).

Так вот, я решил узнать ситуацию по двум словоформам, которые связаны с насильственным искажением (изменением) устоявшихся норм русского языка и - соответственно - порождают ожесточённые споры, потому что эти изменения происходили по политическим мотивам, в конце 1980-х - начале 1990-х. Обе эти ситуации обсуждались в моём жж, сопровождаясь жёсткими дискуссиями.

Первая - это сравнительная частота употребления словоформ "на Украине" и "в Украине", интервал задан 1913-2008 (обсуждение было тут);
Вторая - употребление топонима "Таллин" (столица Эстонии) и позднесоветского его искажения "Таллинн", интервал задан 1940-2008 (обсуждение тут). "Таллин" взят как наиболее наглядный и частый пример, а вообще уродование топонимов в период поздней перестройки принимало обвальный характер (вспомните все эти Алматы, Кишинэу, Бакы и прочие Ашгабаты). Сейчас почти все тогдашние искажения ушли - "Таллинн" просто оказался наиболее стойким из них.

Ситуация выявилась очень интересная!
Давайте посмотрим полученные графики :-)
Степень сглаживания в них я выставил умеренную, для наглядности (=3).

Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

Перепост-спамерам

Извещаю перепост-спамеров и прочих любителей массового истерико-вирусного перепоста "с кнопочкой", что с сегодняшнего дня я таковые перепосты больше не вижу в своей ленте, кроме ссылки на оригинал. Так что можете сильно не стараться множить сущности якобы одним "волшебным" нажатием. Из "кнопочных" постов буду теперь полностью видеть только оригинальные, стартовые - буде они возникнут у моих френдов.

Для тех, кто тоже хочет убрать из своих лент этот дебильно-кнопочный вирус, вот рецепт:

Прописываем
.repost{ display: none;}
на странице http://www.livejournal.com/customize/options.bml?group=customcss
[теперь простыни репостов в ленте не отображаются - только ссылка на оригинальный пост]

За наводку и рецепт - с благодарностью камраду ibicvs
  • Current Music
    ...И от тайги до британских морей
  • Tags
Серж борода

Первый советский Макдональдс. Очередь и кто в ней стоял

В сообществе "Советская жизнь" вчера выложили колоритный ролик - очередь в первый советский Макдональдс на Пушкинской пл. в Мск. Ролик датирован, очевидно, летом 1990-го. Всё бы ничего, но комментарии к оному меня несколько озадачили.
"Как можно выносить эту типичную для Макдональдса вонищу — загадка"
"ужас... вкус демократии - американский бутерброд! по ползарплаты там оставляли :("
"Всё ж каким надо быть придурком, чтоб стоять за этой дрянью часами..."
"Эти люди придурки"
и т.д. и т.п.
Вот, кстати, сам этот ролик, вызвавший такое бурление благородных говн:


В очередной раз убеждаюсь, что судить тогдашнее сегодняшним типо-большим-знанием - огромная ошибка. Неужели не понятно - чтобы получить неискажённую картину, нужно оценивать психологию стоявших в реальностях того времени. А не сегодняшнего, когда подросшие и прозревшие комментаторы такие ну прям умные, задним числом. Т.е. люди просто тогда в сознательном возрасте не жили и адекватно оценить увиденное не в состоянии. Либо просто рассуждают сегодня как пропагандисты, что тоже не очень хорошо говорит об уровне осмысления.
* * *
Я во времена оны тоже постоял в этой очереди на Пушкинской - только не такой гигантской, конечно, а раз в 4-5 покороче. Давайте расскажу вам, как это было и как мы оценили первое соприкосновение "лоб-в-лоб" с американскими, дотоле не виданными, пищевыми технологиями. И поговорим о мотивах, двигавших стоявшими.

...Итак, в октябре 1991-го нас (меня и ещё одного инженера с ВЦ КГТУ) отправили в учебный центр Министерства общего машиностроения СССР, что в подмосковном Калининграде. Сейчас это город Королёв. Жил я тогда в Петропавловске-Камчатском, и это была длительная командировка, на полтора месяца. Прибыли мы в шикарный сезон - начиналась золотая осень, тихо и безветренно. Однако время - в смысле историческом - было совершенно смутное, уникальное, неопределенное. Чувствовалось, что всех нас ждут испытания или глобальные перемены, только не очень хорошо понималось, какие именно. Месяц с небольшим назад прошёл Август-1991, и все были в замешательстве - даже милиция, которая спокойно меня в один из приездов в Москву пропустила в Белый дом, и я, изумлённый, беспрепятственно ходил по его коридорам, изучая интерьеры. Только пятый этаж был закрыт - в смысле туда не пропускали, но тоже вежливо. Впрочем, об этом стоит рассказать отдельно, а сейчас - ближе к теме поста.

Collapse )