April 12th, 2011On this day in different years

Серж пионер

Золотой юбилей полёта Юрия Гагарина. Коллекция плакатов

Сегодня - золотой юбилей пилотируемой космонавтики.
С праздником вас, дорогие читатели и френды! (конечно, тех, для кого это праздник)

Праздник этот неразрывно связан со страной по имени Советский Союз, как ни хотелось бы кому-нибудь сегодня стыдливо опустить неудобные для нынешних властей символы, ассоциации и названия. Также понятно, что к юбилею сегодня постараются прислониться и те, кто в прочей обыденной деятельности старается испражняться на СССР: настолько велик отсвет той прошедшей эпохи, благодаря которой стал возможен такой научно-технический прорыв в новое, неизведанное.
* * *
В подарок вам к сегодняшнему юбилею - коллекция советских космических плакатов 1958-1963 гг. из каталога Мемориального музея космонавтики в Москве. Советский плакат, примерно до начала 1970-х - это вообще выдающийся культурный и исторический феномен, с очень ярким и сочным визуальным языком. Однако особая прелесть и ценность представленных мною плакатов - это тот факт, что они были исполнены "по горячим следам" и несли именно те символы и образы, которые вкладывались современниками в космическую тематику. А не сегодняшние интерпретации, которые преследуют уже в какой-то мере политические и идеологические цели, призванные затушевать и приглушить роль большой и общей для нас страны - Советского Союза и выпятить более локальные интересы сегодяшних государств, возникших на обломках Страны Советов. И в частности, Новой России, которой 20 лет.

Но мы с вами посмотрим на Большой Космос все-таки глазами современников тех лет. Как представляли и рисовали тогдашние художники ракеты? Была ли на шлеме Юрия Гагарина надпись "СССР" или нет? Что тогда ассоциировалось с Космосом и Прогрессом? И многие другие любопытные детали. Все плакаты мною точно датированы, согласно упомянутого Каталога, и указаны авторы. Плакаты идут в строго хронологическом порядке, вплоть до полета Терешковой. "Гагаринские" плакаты составляют примерно половину коллекции.

Плакат от 13 апреля 1961 г. Автор - Б.Старис

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж строгий

Птенцы "Интеркосмоса"

В связи с всеобще-юбилейной космической эйфорией решил ради интереса глянуть, а чем же занимаются сейчас первые "социалистические" космонавты - питомцы программы "Интеркосмос". Это было уже 30-33 года назад - много времени прошло. Сейчас дети, родившиеся тогда, составляют самое активное в онлайне жж-шное племя. И вот что получилось:

1. Владимир Ремек (Чехословакия). Полёт 2-10 марта 1978 г. Депутат Европарламента от КПЧиМ - и единственный в Европарламенте Герой Советского Союза (!). Вот так :)

2. Мирослав Гермашевский (Польша). Полёт в июне-июле 1978-го. Бригадный генерал в отставке. Интересно, что "новые поляки" генеральское звание у него не отобрали, несмотря на то, что он с 1981 г. входил в состав Комитета национального спасения Ярузельского.

3. Зигмунд Йен (ГДР). Полёт в августе 1978-го. Генерал-майор ГДР - перед упразднением страны. Сейчас - представитель Европейского космического агентства в российском Центре подготовки космонавтов. Т.е. трудится, практически, по профилю :-)

4. Георгий Иванов (Болгария). До полёта был Какалов, поменял фамилию для благозвучности. Полёт в апреле 1979 г., неудачный (без стыковки). Депутат парламента Болгарии.

5. Берталан Фаркаш (Венгрия). Полёт - май-июнь 1980 г. Член консервативной политической партии «Венгерский демократический форум», депутат парламента Венгрии.

6. Фам Туан (Вьетнам). Полёт - июль 1980 г. Генерал-лейтенант, начальник управления оборонной промышленности Минобороны Вьетнама.

7. Арнальдо Тамайо Мендес (Куба). Полёт - сентябрь 1980 г. Бригадный генерал, начальник Управления внешних сношений Министерства Революционных Вооружённых сил Кубы.

8. Жугдэрдэмидийн Гуррагча (Монголия). Полёт - март 1981 г. Генерал-майор МНА, в 2000-2004 гг. был министром обороны Монголии. В 1996 году в рамках программы по восстановлению родовых (клановых) фамилий взял себе в качестве новой родовой фамилии слово «Сансар» («космос»).

9. Думитру Прунариу (Румыния). Полёт - май 1981 г. Генерал-майор румынской армии, в 1998-2004 гг. - президент Румынского Космического Агентства (ROSA).

В общем, практически все птенцы советского "Интеркосмоса" - при деле, много генералов и депутатов.

PS. Афганцы, индийцы, сирийцы и французы уже после 1981 г. присоединились, и сюда не вошли; тут только изначальный состав "Интеркосмоса" из стран СЭВ.
Серж строгий

Фукусима: ровно через месяц

А вот новость тоже сегодняшняя - но совсем не космическая. А атомная и японская.
Читаем внимательно:

[...] Японская комиссия по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявила во вторник о повышении уровня опасности на аварийной АЭС "Фукусима-1" до максимального, равного чернобыльскому.
"Утечку радиации не удалось остановить полностью и наши опасения на данный момент, что объемы выбросов (радиации) в конечном итоге могут сравниться с аварией в Чернобыле и даже превысить ее", - цитирует агентство Киодо представителя TEPCO. На совещании во вторник NISA сообщила, что от аварийной АЭС "Фукусима-1" исходит радиоактивное излучение в пределах десяти тысяч Тбк (терабеккерелей) в час - это давало атомщикам формальный повод присвоить станции максимальный, седьмой, уровень опасности по международной шкале INES.
[...]
[отседова]

В одном из предыдущих постов на эту тему я цитировал австрийских атомщиков, которые сообщали о том, что выбросы радиоактивных йода и цезия по состоянию на 28 марта (т.е. 15 дней назад) составили 73% и 60% соответственно, от уровня Чернобыля. А сейчас японцы начали признавать, что:

[... ] Последствия авария на АЭС "Фукусима-1" могут, в конечном счете, превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года, заявил во вторник представитель энергетической компании TEPCO - оператора "Фукусима-1". [...]
[оттуда же]

Иными словами, получается, к 25-летию чернобыльской катастрофы фукусимская по совокупным масштабам будет как минимум равна ей, или превысит, по критерию суммарных выбросов радиоактивного материала.
При этом ситуация в Фукусиме, если я верно понимаю (а сведений оттуда поступает немного), так до сих пор не взята под контроль, в отличие от Чернобыля с давностью +1 месяц от аварии. Поневоле задумаешься о сравнении советской и японской тактик ликвидации последствий катастрофы.
Уссурийский тигр

К судьбе некоторых космических реликвий СССР

И вот еще поучительное, к сегодняшней главной (космической теме): о массовом вывозе космических реликвий в США из ельцинской Новой России в 1993-1996 гг.

[...] Речь первого космонавта перед государственной комиссией, датированную 10 апреля 1961 года. Этот раритет вместе с группой других редких документов, связанных с освоением космоса (в числе которых 31 том дневников конструктора Мишина, буклет "Первые фотографии обратной стороны Луны" с автографом Королева, отчет о полете на корабле "Восток", составленный центральным аэроклубом СССР "В. П. Чкалов", чтобы зафиксировать перед мировой общественностью советский рекорд в покорении космоса), будут продавать в декабре в Нью-Йорке. И это только незначительная часть архивных сокровищ, в 1993 году вывезенная из России Питером Баткиным на сотбисовский же аукцион "Космическая история СССР".

Думается, что знаменитый политик Росс Перро, пятнадцать лет назад купивший эти раритеты, тогда не предполагал, что они так вырастут в цене, что сейчас он с помощью их продажи сможет поправить дела своего фонда,– отчет оценен в $500-700 тыс., речь – в $200-300 тыс., дневники – в $300-500 тыс.
[...]
[отседова, речь идёт про аукцион 2007 г.]


партбилет Ю.А. Гагарина, вывезенный в США в середине 90-х

Проклинать тех деятелей, задним числом, сейчас бесполезно - поезд уже ушёл. Важно понять, что это были реликвии не их страны, потому что ранняя РФ, окончательно вылупившись из кокона в октябре 1993 г., агрессивно отрицала СССР и всё его наследие. И поэтому их вывоз прошёл безболезненно и при полном равнодушии властей. Это потом уже, позже, власти подумали-подумали и решили бочком прислониться к бесспорным мировым триумфам СССР - т.к. Новая Россия ничего сопоставимого сгенерировать не смогла и близко.

Collapse )