Честные литовские сырки
Сегодня пятница, и по традиции в нашем блоге наступает вечер творческой интеллигенции время рубрики "Алкоголизьм и абжорство", то есть еды и напитков. Поскольку с польско-балтийской поездки я привёз много разной информации об опробованных там продуктах, то буду параллельно рассказывать и про них.
Первый пост - про честные литовские сырки. "Честные" - потому что без растительного жира и с хорошим ванильным вкусом.
* * *
У меня ещё с советского времени есть своя фишка на этот счёт - очень люблю творожные сырки или сырковую массу, на ванилине и без каких-либо примесей (изюм, курага и прочие дебильные фальшивые "вишни"). Однако развитие российского пищепрома шло так, что на рубеже начала 2000-х "простые" ванильные сырки как-то резко повывелись из ассортимента в пользу всяких там изюмных или "шоколадных", а затем пришла и новая напасть - крупные производители перешли на растительный жир. И реально получилось так, что к концу нулевых ванильного творожного сырка без примесей и не на растительном жире купить практически невозможно.
В этом месяце я, ради интереса, внимательно отсмотрел ассортимент пяти крупных сетей (О Кей, Карусель, Пятёрочка, Магнит, Лента) - и ни в одном из них подходящий под эти критерии сырок не нашёл. Как говорится, "триста сортов колбасы - и все изговна сои" :-)
Раньше, на Дальнем Востоке, вплоть до 2002 г. чудесные ванильные сырки делал Благовещенск, и я был благодарным потребителем их продуктов. В Питере, после переезда, спасали белорусы (полоцкие сырки), но они были редкими гостями в магазах и наши питерские коммерсы дерут за них к тому же втридорога (20 руб./пачка). И вот, сейчас в Литве я случайно напал на старый советский вкус. Вот этот сырок:
( Collapse )
Первый пост - про честные литовские сырки. "Честные" - потому что без растительного жира и с хорошим ванильным вкусом.
* * *
У меня ещё с советского времени есть своя фишка на этот счёт - очень люблю творожные сырки или сырковую массу, на ванилине и без каких-либо примесей (изюм, курага и прочие дебильные фальшивые "вишни"). Однако развитие российского пищепрома шло так, что на рубеже начала 2000-х "простые" ванильные сырки как-то резко повывелись из ассортимента в пользу всяких там изюмных или "шоколадных", а затем пришла и новая напасть - крупные производители перешли на растительный жир. И реально получилось так, что к концу нулевых ванильного творожного сырка без примесей и не на растительном жире купить практически невозможно.
В этом месяце я, ради интереса, внимательно отсмотрел ассортимент пяти крупных сетей (О Кей, Карусель, Пятёрочка, Магнит, Лента) - и ни в одном из них подходящий под эти критерии сырок не нашёл. Как говорится, "триста сортов колбасы - и все из
Раньше, на Дальнем Востоке, вплоть до 2002 г. чудесные ванильные сырки делал Благовещенск, и я был благодарным потребителем их продуктов. В Питере, после переезда, спасали белорусы (полоцкие сырки), но они были редкими гостями в магазах и наши питерские коммерсы дерут за них к тому же втридорога (20 руб./пачка). И вот, сейчас в Литве я случайно напал на старый советский вкус. Вот этот сырок:
( Collapse )