September 15th, 2014On this day in different years

Уссурийский тигр

Интервью в spbblog

В питерском еженедельном дайджесте блогов spbblog выложили интервью со мной (находится в конце выпуска, надо пролистать дайджест вниз). Поговорили на днях с Майей le_milady о том - о сём, о жизненном. Отрывок:

– Сергей, а как вы оказались в ЖЖ?

Случайно, с подачи своих друзей. Причём они меня почти полгода уговаривали создать аккаунт. Долго не придавал никакого серьезного значения блогу, но постепенно пересмотрел свою точку зрения.

– Ник долго выбирали?

Нисколько не выбирал, он у меня с давних времён. Думаю, даже так: если бы это слово было занято, я бы вообще в этом жж не появился, наверное. История у него идёт ещё со школы: когда-то, классе в седьмом, я был на каникулах в Рыбачьем, у родственников.

Есть такая военно-морская база напротив Петропавловска-Камчатского. Так вот, будучи крайне любознательным отроком, нашёл "дырку", проник туда – не имея при этом никаких чётких целей. Просто хотел посмотреть подлодки ближе. Разумеется, меня там быстро изловили и доставили к местному командиру на разборки. Хотели поначалу сдать в Особый отдел, но в ходе строгой воспитательной беседы спросили: "ты вообще чего сюда проник? Что тебе тут надо?" Я возьми да и брякни: "в перископ хотел посмотреть". Дружный смех, а какой-то матёрый мичман проворчал из угла: "ну вот, тоже мне... Перископ на нашу голову нашёлся...". Конечно, всё это было с таким специфическим военно-морским жаргоном, это я тут кратко изложил.
Вот с тех пор и пошло. У меня везде был этот ник – и в первой электронной почте даже. Как-то сам собой прилип и привился. Так что, когда я сюда пришёл, не было ни секунды колебания, как мне назваться.


Короче, кому интересно - читать тут.

Collapse )

PS. В связи с этим вспомнил, что нонешней зимой давал ещё одно интервью - в газете для пассажиров "Стрела", издаёт РЖД. Та беседа была в основном про железную дорогу и про всякие поездные истории, которые со мною случались. № выпуска запамятовал, как найду - тоже сложу сюда.
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Исландские кирхи. Часть 1-я, частично "традиционная"

В одной из предыдущих исландских серий я рассказывал про геотермальные станции, а сегодня - ещё один яркий признак реальной Исландии: это кирхи, в большинстве своём модернистские и вычурные, массово построенные в городках и местечках в 1950-80-е гг. Строят тут без рюшечек, сурово и просто, но зато на совесть и крепко: в иных местах ветра такие, что если сделаешь на авось, то непременно сорвёт что-нибудь и загулявшему прихожанину по кумполу вдарит.

Исландия заметно отличается от своих почти безбожных скандинавских сестёр тем, что к религии тут относятся гораздо серьёзней. В Швеции или Норвегии церкви в основном пусты, урбанизированные прогрессивные жители ими манкируют. А тут - не так. Если уж мероприятие в храме, то собирается множество народу, а для человека частного (вне сообщества хипстеров Рейкъявика, конечно) непременны и традиционны старые обряды: покрестить, свадьба-венчание, отпеть, опять же, когда улетел в вечность.

И всё это накладывается на уникальную природу. На фоне этой природы лаконичные кирхи острова со строгими геометрическими обводами смотрятся очень гармонично, как "впечатанные". Много деревянного зодчества или полудеревянно-каменного. Ещё интересней - местная живопись. Иисус тут скандинавизируется, и со стен храмов на прихожан вполне может смотреть рыжий Христосик-викинг с озорными глазами. Канон трактуется расширительно, живописцу можно отклониться для красочности, добавить своих штрихов - что представляет собой сильный контраст с привычным мне Православием, где ортодоксальный византийский канон очень строг, вправо-влево низзя.

Пост будет из двух частей, в одну вместить увиденное крайне трудно. Да и не люблю я создавать посты-монстры по 80 карточек, мне их трудно делать, а вам - долго читать. В этой, первой части - вход в тему и некоторые зарисовки из первых трёх дней пути. А потом пойдут модернистские кирхи, собранные по всему острову. Если можете уточнить локализацию - пишите в комменты, я дополню.

На хорах деревянной кирхи в небольшом местечке в глуби острова

Collapse )