On this day in journal — September 15th

Красная Звезда

Сталинград-5. Универмаг



Бывают такие имена собственные, что в обычно пишутся со строчной буквы, но в каком-то одном случае – с прописной. Например, кремли – их много в русских городах. Смоленск, Новгород, Рязань и т.д. Но если напишут не кремль, а Кремль – сразу понятно без лишних пояснений, что это Московский Кремль. Вот так и со словом универмаг: универмагов в мире много, есть даже такие, что попадали в книги рекордов по какому-то признаку, но Универмаг с буквы большой – только один.
Нет, он находится не в Нью-Йорке или Токио, и даже не в Москве. Это - сталинградский Универмаг 1938 года постройки – не самый большой, не самый красивый. Но однако же вошедший накрепко в большую Историю: именно в нём впервые в истории был взят в плен действующий германский генерал-фельдмаршал в результате войсковой операции и в нем же была подведена черта под самой грандиозной сухопутной битвой в мировой военной истории (несмотря на то, что северная группа войск в районе заводов сражалась еще около 50 часов). И 31 января 1943-го универмаг стал Универмагом; так его и именовали затем мемуаристы, описывая боевые действия – от Пауля Кареля и Вильгельма Адама до современных. Он стал - одновременно - символом триумфа РККА и очень неприятным пятном на репутации вермахта как практически непобедимой силы.


Неудивительно, что этот объект меня очень интересовал. Когда я в первый день прошел от вокзала к Волге, то представлял себе, что он своим запоминающимся фасадом выходит на одну из площадей города. Нет, я ничего не увидел даже похожего, хотя заприметил большую вывеску «Универмаг» на послевоенном монументальном здании. Это было совсем не то. Ближе к вечеру я посетил панораму и музей Сталинградской битвы, и вот там на натурном макете города 1943 г. снова увидел, где должен быть Универмаг. Прикинув пропорции и расстояния, я подумал: «Он точно должен быть там, очень близко от тех мест, которые я уже проходил. Надо поискать». К счастью, там же я купил буклетик Универмага, где и вычислил предвоенный адрес: Островского, 4.
И на следующий день, после ослабления полуденной жары, пошёл искать; благо, это было мне совсем недалеко.

Collapse )

Предыдущее о Волгограде: 1. Первые впечатления. От вокзала к Волге •• 2. Правильные арбузы •• 3. Общие наблюдения •• 4. Черпачок негатива •• 5. Вечерние виды •• 6. Архитектурная прогулка •• 7. Волго-Донский канал •• 8. Мамаев Курган •• 9. Вокруг Мамаева Кургана и музей Сталина •• 10. Панорама и музей Сталинградской битвы
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж борода

Кто это?


В фотоархиве лежит неразобранной вот эта карточка.
Предположительно Петербург начала XX века.
Кто это? Вроде не Анастасия Вяльцева. И не Тамара Карсавина.
Но кто? Можете помочь в опознании?
Уссурийский тигр

Исторический ребус

Друзиа, предлагаю вашему вниманию небольшой ребус из истории бурного XX века, для разминки эрудиции.
Итак, под катом два фото - первое 1912 года, второе 1987 года. Их разделяют три четверти века - 75 лет; но, тем не менее, они исторически связаны (а можно даже употребить и не совсем литературное слово "повязаны").
Предлагается выдвинуть свою логически обоснованную (или ничем не обоснованную, а интуитивную) гипотезу: что же связывает эти два снимка? Какие события или признаки?
Разгадываем ребус полтора суток - до завтрашнего вечера, комменты в этот промежуток скринятся, затем напишу полную отгадку.
Успехов! :-)

Collapse )
Петербург

Поребрики и бордюры :)

Френдесса honestlil навела на феерическую коммуну - bordur_porebrik ("Поребрик из бордюрного камня" - про отношения Москва - Питер).
Читал вечером и улыбался, настолько много узнаваемых типажей :)
Вообще, интересная тема, у меня за семь питерских лет скопилось уже огромное количество примеров всякого такого. Вот самый цимус, при типажи питерцев (публикую отрывок). А у них ещё и графика фирменная, молодцы.

У Питерца много имён. Ну, начать надо с того, что звать его могут как угодно: Вася, Марина, Азиз, Уважаемая Зоя Ивановна или, скажем, Галадриэль. Но так могут звать практически любого человека (а Галадриэлью - ещё и любого эльфа). Главная интрига заключается в том, что питерцы по-разному подчёркивают свою принадлежность к родному городу.

(с) picas_so

Вот, скажем, идёт нам навстречу Питерец. О нём мы можем сказать только одно: это человек культурный и воспитанный, живёт он в Санкт-Петербурге и не любит оригинальничать (потому что скромный, или потому, что у него нет фантазии, а может быть, его зовут Галадриэль - куда уж тут оригинальнее).
-Эй, Питерец! - кричат ему из окна, - Заходи вечером водку пить!
-Здравствуйте! - отвечает Питерец, задрав голову вверх, - Непременно зайду, спасибо.

Следом за ним, глядите-ка, топает Петербуржец. Он человек культурный, но невоспитанный. Свою культуру он несёт в тёмные и невежественные народные массы вполне агрессивно. Кого глаголом заживо сожжет, кому прилагательным наподдаст, кого существительным прихлопнет, а кого и междометием пырнёт.
-Эй, Питерец! - кричат ему из окна, - Заходи вечером водку пить!
-Здравствуйте! - отвечает Петербуржец, не подымая взгляда от асфальта, где он от своего дома до этого самого места насчитал уже пятьдесят восемь окурков, - Во-первых, я - Петербуржец. Питерец - это безграмотный вульгаризм, придуманный необразованными жителями Москвы и прочего Замкадья. Во-вторых…
-Ой, извините, мы обознались! - пугаются там, наверху, и окно со звоном захлопывается.
-Во-вторых - непременно зайду, - удивлённо бормочет Петербуржец.

Collapse )
Серж строгий

Ответ представителя РПЦ на власовское заявление РПЦЗ

"Известия" сегодня опубликовали развёрнутый ответ влиятельного представителя Русской Православной Церкви архимандрита Тихона (Шевкунова) на скандальное решение Синода РПЦЗ относительно генерал-предателя Власова. Отвели на это аж целую полосу, и нужно хорошо понимать - "просто так" подобного не бывает, так как "Известия" газета политическая и знаковая.
Считаю важным для себя привести избранные отрывки из этого интервью (текст вопросов выделен курсивом). В конце этих отрывков - мой небольшой комментарий.

Вопрос: Отец Тихон, надо признаться, заявление Синода РПЦЗ вызвало настоящий шок.
Ответ: [...] С одной стороны, это неожиданно. С другой - предполагалось, что рано или поздно такая дискуссия возникнет. Ведь часть людей, составляющих ныне Зарубежную церковь, - потомки солдат и офицеров власовской армии. Когда в процессе подготовки к воссоединению с РПЦЗ мы проводили наши собеседования, было принято молчаливое соглашение этот вопрос не поднимать. Слишком по-разному мы на него смотрели. Ведь речь шла порой ни больше ни меньше как о наших отцах и дедах, сражавшихся по разные стороны фронта...

Collapse )
паровоз П-36

Ворота в Арктику-XVII. Возвращение. Мурманск - Петербург

Заполярная серия подходит к концу, и осталось рассказать только о возвращении домой, с 69-й на 60-ю параллель.
Для этого я выбрал поезд №211, идущий в столицу с заходом на Ладожский вокзал. Главным аргументом в пользу него для меня было то, что он проходил днём те участки, которые питерский полярный экспресс проезжал ночью. Таким образом, вся полярная магистраль в итоге оказывалась охваченной. Из Мурманска поезд уходил около семи вечера - т.е. получался ещё день в моём распоряжении. День, увы, получился туманный и дождливый, но я всё равно успел сьездить на ту сторону Кольского залива, в Абрам-мыс, хотя и промок в итоге.


Collapse )
Уссурийский тигр

/хватаясь за голову/

Вернувшись из Рамбова поутру, с изумлением застал в ящике с почтой почти полтораста комментов срачеобразного свойства. А всего лишь на 16 часов из Сети выпал. Вот уж не думал, что не особо взрывоопасная тема торговых автоматов способна будет породить столь мощный срач. После просмотра комментов, вынесено предупреждение Лидии_Ник за впадение в истерику и переход на личности. Предупреждаю я недолго: новичков - один раз, постоянных комментаторов - дважды. И всё. И крайне неприязненно отношусь к личностным оскорблениям в комментах, независимо от политической ориентации.
Напоминаю, что здесь существуют свои Правила. Они несложны, понятны и обязательны к соблюдению на этой территории.
  • Current Mood
    в ахуе
  • Tags
Уссурийский тигр

Прошедшее. Три интересных момента и вишенка на торте

Ну что, товарищи и господа, надеюсь, все за прошедшую неделю попили холодной водички, протёрли красную пену с губ и приняли таблетки антиистерина? Можно уже осмысленно разговаривать? Если да, то тоже внесу три копейки про московские выборы, благо они наконец прошли. Мне, собственно, как внимательному стороннему наблюдателю, оказались интересны три момента.
Collapse )
Серж фиолетово-черный

Удельный парк

Кажется, я ни разу тут не показывал Удельного парка. Другие показывал, а этот нет.
Так что немного картинок со вчерашней прогулки.

"Зенитовская" тренировочная база в северной части парка

Collapse )
  • Current Mood
    прозрачный воздух
  • Tags
Уссурийский тигр

2КЭ - II. Троллинг Витебского вокзала, или пять кассирш в одной кассе

Интересная история случилась у меня с приобретением билета на трансманьчжурский поезд Москва-Пекин. Не сейчас, а ещё в 20-х числах августа. Затроллил кассовую службу Витебского вокзала чуть не до обморока - правда, не специально :)

Если кто не в курсе, поезд этот - как летучий голландец: в системе виден, но билет на него взять нельзя. В обычной кассе билет тоже взять нельзя, его могут продать только около полутораста касс по России - по списку. Скидки, сезонные коэффициенты и прочие свистелки-перделки от РЖД на него тоже не распространяются - цена тверда, как стальной штырь, 565 шв.ф. на купе до Пекина. Исчисляется он не в рублях, а в швейцарских франках (!), которые при покупке переводятся в валюту страны приобретения по текущему курсу ЦБ. Короче, весьма вычурный поезд.

Ну так вот, вычитал я на страничке РЖД, что можно на него купить билет в том числе и на Витебском, в кассе №12. Ага, думаю, не надо тащиться на Грибоедова, в центральные кассы - а то уже и забыл, когда покупал билет вживую и вообще стоял к живой кассирше, короче, расслабился. А мне как раз на Витебском надо было выкупать в терминале ещё один билет. Отлично, значит едем туда, сделаю всё сразу.

Collapse )
Уссурийский тигр

Проводка каравана СФ к Новосибирским островам

И снова - колоритный арктический постик от dmitry_v_ch_l - на этот раз о проводке каравана кораблей Северного флота к Новосибирским островам. Очень интересно, от первого лица - с технологией проводки и манёврами.

Любопытно, что в этот раз в конкретной операции соединился весь надводный атомный флот РФ в строю – ТАРК «Пётр Великий» и четыре атомных ледокола - «Ямал», «Вайгач», «50 лет Победы» и «Таймыр».


Смотреть целиком, +37 фото
Уссурийский тигр

Интервью в spbblog

В питерском еженедельном дайджесте блогов spbblog выложили интервью со мной (находится в конце выпуска, надо пролистать дайджест вниз). Поговорили на днях с Майей le_milady о том - о сём, о жизненном. Отрывок:

– Сергей, а как вы оказались в ЖЖ?

Случайно, с подачи своих друзей. Причём они меня почти полгода уговаривали создать аккаунт. Долго не придавал никакого серьезного значения блогу, но постепенно пересмотрел свою точку зрения.

– Ник долго выбирали?

Нисколько не выбирал, он у меня с давних времён. Думаю, даже так: если бы это слово было занято, я бы вообще в этом жж не появился, наверное. История у него идёт ещё со школы: когда-то, классе в седьмом, я был на каникулах в Рыбачьем, у родственников.

Есть такая военно-морская база напротив Петропавловска-Камчатского. Так вот, будучи крайне любознательным отроком, нашёл "дырку", проник туда – не имея при этом никаких чётких целей. Просто хотел посмотреть подлодки ближе. Разумеется, меня там быстро изловили и доставили к местному командиру на разборки. Хотели поначалу сдать в Особый отдел, но в ходе строгой воспитательной беседы спросили: "ты вообще чего сюда проник? Что тебе тут надо?" Я возьми да и брякни: "в перископ хотел посмотреть". Дружный смех, а какой-то матёрый мичман проворчал из угла: "ну вот, тоже мне... Перископ на нашу голову нашёлся...". Конечно, всё это было с таким специфическим военно-морским жаргоном, это я тут кратко изложил.
Вот с тех пор и пошло. У меня везде был этот ник – и в первой электронной почте даже. Как-то сам собой прилип и привился. Так что, когда я сюда пришёл, не было ни секунды колебания, как мне назваться.


Короче, кому интересно - читать тут.

Collapse )

PS. В связи с этим вспомнил, что нонешней зимой давал ещё одно интервью - в газете для пассажиров "Стрела", издаёт РЖД. Та беседа была в основном про железную дорогу и про всякие поездные истории, которые со мною случались. № выпуска запамятовал, как найду - тоже сложу сюда.
Уссурийский тигр

Исландские кирхи. Часть 1-я, частично "традиционная"

В одной из предыдущих исландских серий я рассказывал про геотермальные станции, а сегодня - ещё один яркий признак реальной Исландии: это кирхи, в большинстве своём модернистские и вычурные, массово построенные в городках и местечках в 1950-80-е гг. Строят тут без рюшечек, сурово и просто, но зато на совесть и крепко: в иных местах ветра такие, что если сделаешь на авось, то непременно сорвёт что-нибудь и загулявшему прихожанину по кумполу вдарит.

Исландия заметно отличается от своих почти безбожных скандинавских сестёр тем, что к религии тут относятся гораздо серьёзней. В Швеции или Норвегии церкви в основном пусты, урбанизированные прогрессивные жители ими манкируют. А тут - не так. Если уж мероприятие в храме, то собирается множество народу, а для человека частного (вне сообщества хипстеров Рейкъявика, конечно) непременны и традиционны старые обряды: покрестить, свадьба-венчание, отпеть, опять же, когда улетел в вечность.

И всё это накладывается на уникальную природу. На фоне этой природы лаконичные кирхи острова со строгими геометрическими обводами смотрятся очень гармонично, как "впечатанные". Много деревянного зодчества или полудеревянно-каменного. Ещё интересней - местная живопись. Иисус тут скандинавизируется, и со стен храмов на прихожан вполне может смотреть рыжий Христосик-викинг с озорными глазами. Канон трактуется расширительно, живописцу можно отклониться для красочности, добавить своих штрихов - что представляет собой сильный контраст с привычным мне Православием, где ортодоксальный византийский канон очень строг, вправо-влево низзя.

Пост будет из двух частей, в одну вместить увиденное крайне трудно. Да и не люблю я создавать посты-монстры по 80 карточек, мне их трудно делать, а вам - долго читать. В этой, первой части - вход в тему и некоторые зарисовки из первых трёх дней пути. А потом пойдут модернистские кирхи, собранные по всему острову. Если можете уточнить локализацию - пишите в комменты, я дополню.

На хорах деревянной кирхи в небольшом местечке в глуби острова

Collapse )
Уссурийский тигр

Монорельсу в столице кранты

А московскому монорельсу-то, оказывается, кранты.
Долго говорили, но только сейчас решились:

Москва прощается с монорельсовой дорогой. Почти половина эстакад будет снесена и заменена на трамвайные пути. На сайте госзакупок уже объявлен конкурс на демонтаж.
Речь идёт об участке от Останкино до депо. При этом здание депо планируют снести, а освободившуюся землю отдать под строительство жилой и торговой недвижимости. Также там могут появиться гостиницы и апарт-отели. В московском метро полагают, что это должно существенно снизить затраты на эксплуатацию монорельса и повысить его провозную способность.
Ранее в мэрии уже заявляли, что проект с самого начала был убыточным: на него приходилось тратить примерно 1 млрд руб. в год.
(+)

Хорошо, что я успел этой чуднОй дорогой проехать. Медленно и неспешно, да - но экзотично и необычно. Ещё тогда я сомневался, сохранится ли эта экзотика надолго. И даже пост про впечатления от монорельса был в 2009-м, если помните :)
В тот день, 19 декабря 2009-го, был сильный мороз:


  • Current Mood
    сик транзит глориа мунди
  • Tags
Кортес

Остров Большого Стиля в Варшаве. Часть 1 - виды снаружи

Взявшись делать обзорный пост по зданию российского (советского) посольства в Варшаве, с удивлением обнаружил, что количество заслуживающих внимания снимков заметно превышает полсотни. Здание там большое, красивое и представительских залов целых пять (!).

Помните, я делал пост о советском посольстве в Хельсинки, строившемся на репарации от финнов? Оно того же периода, что и варшавское здание - т.е. в стиле послевоенного сталинского ампира. Так вот, там был фактически один представительский зал, а тут - впятеро больше. И поскольку сюда так просто не попадёшь (а резать интересные фото было бы весьма обидно) - то я решил разбить снимки на внешние и внутренние. Сперва покажу само здание с его окружением и привязкой к местности, а затем уж посмотрим внутренности.

Варшава. Посольство России в Польше

Итак, для посольского городка СССР социалистические поляки в начале 1950-х выделили очень почётное место - близ Министерства обороны Польши и Бельведерского дворца, где в 1930-е квартировал лично пан Пилсудский, а потом поместилась канцелярия президента. Это к югу от главной варшавской оси - Иерусалимских аллей, примерно в километре. Предыдущее здание было разрушено в войну, так что некоторое время после 1945-го посольство квартировало в жилом доме.

Collapse )
Кортес

1945. Жуков и Эйзенхауэр

Любопытный сюжет из лета 1945-го, почему-то такого фото не видел: Жуков вручил Эйзенхауэру в его ставке во Франкфурте Орден Победы и сейчас идёт милая беседа.

Collapse )