November 14th, 2015On this day in different years

паровоз П-36

Московский поезд из Вильнюса тоже помирает

Продолжается постепенное схлопывание российско-прибалтийского ж/д сообщения.
Как вы помните, сообщение на Петербург было остановлено в начале июня с.г., и поезд Петербург - Вильнюс ушёл в дымку истории. Мне довелось на нём проехать за пять месяцев до его исчезновения. Теперь и самостоятельное сообщение на Москву поездом формирования Lietuvos Gelezinkeliai издыхает - с начала декабря в Вильнюсе просто будут цеплять небольшую группу вагонов LG к калининградскому транзитному поезду.


Чуть ранее (26 октября) такую же трансформацию претерпело прямое сообщение Петербург - Рига, которое тоже исчезло и превратилось в группу вагонов, прицепляемую к поезду Петербург – Гомель, с переприцепкой в Новосокольниках к поезду Москва – Рига. Т.е. ж/д сообщение Питер - Рига теперь ещё и увеличилось по времени на 2 часа, а сам поезд ушёл с исторической линии Петербург - Варшава, третьей магистральной в Российской империи. Теперь там ничего больше из дальних поездов не осталось, и соответственно, оголился в ж/д смысле Псков.

Остаётся последняя ласточка от прибалтийских ж/д - поезд Москва - Рига (LDz).
В Таллин сообщение восстановлено, но уже от РЖД: эстонские операторы ушли из России.
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
мудрый котик

Ленинград периода "оттепели"

Колоритный пост от diabaz, правда, уже полугодовой давности - Ленинград времён «оттепели».

Но его интересность от этого нисколько не утрачена. Создан на основе отрывков из книги Н. Б. Лебиной «Повседневность эпохи космоса и кукурузы» (сама книга тоже пока прошла мимо меня, надо её найти и почитать).


Некоторые фрагменты:

1. Столы "саморасчётов", рассчитанные на честность покупателя:

Одновременно руководство страны пыталось внедрить в общепит не только самообслуживание, но и общественный контроль самих граждан за организацией приготовления и подачи еды. Эти идеи были впервые реализованы в появившихся во второй половине 50-х годов буфетах без продавцов.
Как писала «Ленинградская правда», они обычно представляли собой стол с кулинарными и кондитерскими изделиями, «кофе и чаем в бачках». Около каждого продукта имелся ценник. Посетитель сам брал продукты, клал деньги и забирал сдачу. Представители властей всячески стремились поддерживать, правда в основном словом, «ростки коммунизма» в общепите.

В 1963 году тогдашний глава города В. Я. Исаев на сессии Ленгорисполкома публично похвалил за внедрение новых методов обслуживания столовую на Васильевском острове, где был «организован стол саморасчета, который представляет собой красиво сервированный к чаю стол. Посетитель сам обслуживает себя и тут же оставляет причитающуюся с него сумму».
Но полностью перейти на такую систему функционирования предприятий общепита оказалось трудно. В большинстве столовых отсутствовало соответствующее оборудование. Участились и кражи. То есть проблемы, в сущности, были те же, что и в магазинах без продавцов.

Collapse )
МПС СССР

75 лет. Молотов в Берлине: ж/д составляющая

Сегодня, кстати, исполняется ровно 75 лет с момента визита Молотова в Берлин.
Если политическая составляющая визита хорошо исследована, в сотнях книг с разных позиций, то железнодорожная составляющая очень размыта. Обратите внимание в начале ролика, какой немцы дали паровоз литерному поезду Предсовнаркома!
Кроме того, в хронике (включая советскую документальную хронику) нет ни одного вида, какой локомотив вёл поезд из Москвы и по территории СССР.

Нет также сведений и о том, пересаживался ли нарком со свитой в поезд Рейхсбанна на границе, или следовал до Берлина в советских вагонах. Там был такой нюанс: на советско-польской пограничной станции Негорелое в 1938-м, за год до начала германо-польской войны, построили пункт перестановки тележек вагонов, с производительностью 6 вагонов в час. Но к ноябрю 1940-го магистральная колея в Западной Белоруссии, вошедшей в состав СССР, уже была перешита на русский стандарт 1524, поэтому смена колеи ж/д была уже в Бресте. А там никакой инфраструктуры по перестановке ещё не было. Так что велика вероятность, что Молотов с Бреста на запад ехал в немецких вагонах.



PS. Если такие сведения/ воспоминания есть, кидайте ссылочки в комменты.