В посте про аэропорты некоторые спрашивали, а что с вокзалами? Можно ли их сравнить по напряженности с аэропортами? Прямой публикуемой статистики, увы, нет - но можно взять косвенную. В частности, ту, которую добывают рекламисты на транспорте (за наводку спасибо soullaway).
Она страдает недостатками - например, там нет данных по Сочи (их пришлось отдельно выискивать), большой пассажиропоток по узлам может быть размазан по разным вокзалам и сильно зависеть от расположения главного вокзала. С аэропортами проще - там в любом случае всё сконцентрировано в одной точке и весь алгоритм обработки пассажира чётко формализован. Кроме того, с немалой вероятностью по вокзалам приведено только отправление пассажиров (доказательств обратного пока не нашёл), а вот по авиации - прибытие + отправление. Но тем не менее, общее представление о масштабе потока таблица даёт.
Я сделал их раздельно, две - по дальнему следованию и по пригороду. Среднемесячные показатели для наглядности перевел в годовые (5-я колонка).
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Отличный фильм про технические сложности Цинхай-Тибетской железной дороги. Даёт наглядное представление о тех задачах, которые пришлось решать китайцам. Там есть политизированная вставка, малюсенькая совсем - её можно легко пропустить. Западников можно понять: им бы просто не дали выпустить нейтральную фильму про Китай с примесью Тибета на экран, без таких вот дежурных мантр.
По теме: как-то я давал ссылку на отличный обзор Дарриусса на Онлайнере. Жаль, меня в Гуанчжоу ссадили с тибетского поезда без пермита, осенью 2013-го. А так бы и я рассказал о ней в подробностях.