October 17th, 2016On this day in different years

паровоз П-36

День 8. Ледокол, который видел четыре эпохи

Сразу за плотиной ГЭС на Иркутском водохранилище, в заливчике у берега, стоит небольшое судно. Это не просто судно, а ледокольный пароход постройки 1900 (!) года. Практически, это самый старый ледокол, сохранившийся в мире. Соответственно, и биография у него очень причудливая и сложная.

Судите сами: детали будущей "Ангары" привезли в Иркутск аж из Англии - из Ньюкастла (!), где в 1899-м на стапеле верфи "Армстронг, Витворт и Ко" он был предварительно собран. Затем его окончательно собрали в Листвянке в июле 1900. Ранее у англичан уже заказали и получили здоровенный паром-ледокол "Байкал", который перевозил вагоны через Байкал - тогда Кругобайкальская дорога ещё не была построена, и на Великом Сибирском пути был разрыв от Иркутска до ст. Мысовой. Но "Байкал" не мог справляться со льдом более 70 см, и чтобы не было перерыва в навигации, заказали ледокол-лидер, прокладывавший большому монстру путь. Им и стала эта самая "Ангара".

До 1906 года оба судна работали в паре, но после сдачи Кругобайкалки в эксплуатацию "Ангару" поставили на прикол. Однако, когда началась Первая Мировая и перевозки грузов пережили взрывной рост, судно снова вышло на линию. Когда в Сибири началась Гражданская война, "Ангару" вооружили двумя 6-дюймовыми орудиями и четырьмя пулемётами и он стал обстреливать чехословацкие эшелоны (захватившие в тот момент станции Кругобайкалки) по берегам Байкала. А в конце 1918-го она попала в руки белых и была разоружена. Это ещё не вся биография легендарного судна - а только начало.

* * *
И вот, эта самая "Ангара" стала для меня настоящим судном-призраком: я её видел, фотографировал, но с 2004 года никак не мог попасть на борт. То она была в день посещения закрыта, то - потом - на реконструкции, а в 2011-м у меня на неё просто не хватило времени, из-за напряженной программы в Иркутске. И вот, спустя 12 лет после первой попытки, мы с моим коллегой mikka попали таки на её борт. Об этом - мой рассказ.


Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
паровоз П-36

Тактовое движение "Сапсанов" стартует в начале зимы

Ну вот, с 11 декабря запускается по-настоящему тактовое движение "Сапсанов" - 13 пар в будни, 15 пар в выходные и праздники (по факту ёмкости - 16 и 18 пар, т.к. 3 состава сдвоенные).

PS. Теперь их курсирование будет выглядеть так (из СПб):
- одиночный в 5.30, раньше метро, уходит первый состав (приходит в 9 утра)
- ранняя утренняя пара 7 и 7.10 утра (приходят 11 и 11.10)
- утренняя пара 9 и 9.10 утра
- пара времени ланча 11 и 11.10 утра (только выходные и праздники)
- обеденная пара 13 и 13.10
- послеобеденная пара 15 и 15.10
- ранняя вечерняя пара 17 и 17.10
- вечерняя пара 19 и 19.10 (последний приходит в 23.10)

Плюс ещё "Невский Экспресс", он тоже вписывается в такты.

Из Москвы похоже, но немного сдвинуто - отправлением в xx.30 и xx.40.


Collapse )
паровоз П-36

По Амурскому мосту на дрезине (видео)

К завтрашнему юбилейному посту.
Гоупро-видео с "пятитысячного" Амурского моста в Хабаровске. С того самого, предшественник которого окончательно замкнул в 1916 году Транссиб.

Поясняю общую диспозицию. Ехал я примерно на половину его длины на технологической дрезине по узкому боковому пути. Гоупрошка у меня была на голове - т.к. я одновременно и снимал на фото. Поэтому куда вертел головой, в какую сторону смотрел сам - туда поворачивается и видеокамера. Считайте, что вы смотрите на мост моими глазами :)

Начиная с 4:07 уже не поездка, а я стою на боковом примыкании к пути и снимаю подходящий тяжёлый грузовой состав. Посмотрите этот момент внимательно - неплохо слышно, как мост начинает вибрировать. Реально, стоять там в этот момент весьма некомфортно и даже немного страшновато. Ну а затем с 5:35 можно посмотреть вибрации и деформации полотна от веса состава.



Канал periskopspb на YouTube
Содержание цикла

Красная Звезда

Русский Че ушёл в Эпос...

Что тут сказать. Настоящий русский Че.
Воевал отлично, и даже в чём-то весело.
Не был чужд юмору, умел и врагов потроллить медийно.
Успешно ломал вражеские мифы - про тех же "киборгов".
Успел родить детей, и увидеть их.

А ушёл мгновенно, и непобеждённым на поле боя.
И враги от него срались жидким бандеровским говном - до самого конца.
Ведь так надо ещё суметь себя поставить!


Насколько я помню, противник подобного масштаба воина так и не выдвинул из своих рядов.
Выморочная Небесная Сотня на аналог не тянет, а уж всякие уроненные вертолётами каратели - тем более.

Рыжий, маленький, со знаком Советской Гвардии на груди - то есть, от подвига своих дедов не отказался.
Теперь будет жить в Эпосе и Сказаниях - как яркий пример для будущих поколений.
Как комета Галлея русского мира - яркая, резкая, видимая всем.

Мир праху воина Арсения Павлова.