В пермской "Звезде" вышло моё интервью по итогам октябрьской поездки в Пермский край, довольно обширное. Здесь ставлю небольшой отрывок про планируемый демонтаж городского участка Горнозаводской линии и о пермских впечатлениях - очень коротко, потом по инфраструктурному портрету Перми сделаю отдельный пост.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
18 октября добрался до станции Кишерть на 1555 км Главного хода Транссиба (участок Пермь - Екатеринбург). Ехали туда с товарищем на машине с заездом на скалу Ермак и в Бершеть (Юг); Кишерть получилась самым дальним пунктом поездки. Станция эта примечательна тем, что на ней сохранился в совершенно аутентичном виде комплекс привокзальных построек 1909 года, в т.ч. и деревянный вокзал в стиле модерн. 1909 - это год пуска линии в постоянную эксплуатацию, т.е. сейчас вокзалу почти 110 лет. Данный участок описан у меня в Путеводителе в главе 7 "Средний Урал" (Пермь-2 - Первоуральск, 337 км), так вот нужно было к нему визуальную фактуру. Добыли её успешно :) Давайте посмотрим, как выглядит подлинный "вольсовский" вокзал и окружающие пристанционности.
Нужно немного просветки рентгеном от коллективного разума. В гл. 17 Путеводителя у меня идёт описание Иркутска, так вот по его современной промышленной базе возникли некоторые непонятки. Скажите, что из крупной и средней промышленности в Иркутске сохранилось и работает по состоянию на сейчас? Кроме авиазавода и "Иркутскэнерго"? (торговля и таможенные терминалы не в счёт, алюминиевый завод - в соседнем Шелехове, АНХК - в Ангарске). А то список скончавшейся в 1990-е и 2000-е иркутской промышленности весьма впечатляет. Куча приборостроения, станкостроительный, радиозавод, чаеразвесочная фабрика, мясокомбинат и проч.