September 28th, 2019On this day in different years

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
наполеон

Марк Захаров и вечность


Ну что ж, вот и ещё один мощный столп советской культурной матрицы ушёл на небеса. Марк Захаров, конечно же, не был идеалом - однако за свою жизнь успел создать культовые фильмы и спектакли, удерживая свой "Ленком" на вершине популярности в очень разные времена.

Советский массовый зритель 1970-1980-х вырос на таких киношедеврах, как "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен" или "Формуле любви". Можно даже так сказать, что эти произведения вошли в золотой фонд позднесоветской идентичности и разошлись на цитаты. Немногие фильмы достигают такой вершины. Правда, тут есть ещё и некоторый вклад советской цензуры - которую приходилось обходить эзоповым языком и поэтому всё шлифовалось до алмазного блеска. Когда цензура исчезла, и стало можно делать "че-хошь", киномастера сдулись.

Были в биографии мэтра и немалые закидоны - в период поздней Перестройки, например, он прославился публичным сожжением партбилета, и многими громкими заявлениями. Но, положа руку на сердце, в те годы кукуха поехала у очень многих людей, даже ранее адекватных. Вспомните и себя, олдфаги. Многие ведь в том хаосе и смятении умов топили за Ельцина. А мастера искусств в силу творческого склада ума особенно подвержены влиянию эпохи и поэтому выкидывают в переломные годы самые головокружительные коленца. Достаточно вспомнить коллегу Захарова - Станислава Говорухина, который за годы перелома жизни и падения СССР перевернулся в своих воззрениях аж трижды и за 10 лет снял диаметрально противоположные агитки. И Захаров тоже был вполне в этом шизофреническом тренде. Но надо особо отметить, что в событиях 1993-го он сумел особо не запачкаться и "письмо 42-х" не подписал, как многие его коллеги. Чутьё.

Лет 15 назад, когда травма Девяностых была ещё свежа в памяти, я бы оценил фокусы Марка Анатольевича гораздо строже - но теперь понимаю, что деятеля искусств судить надо в основном по его работам, по суммарному вкладу в национальную идентичность. Его закидоны уже ушли в историю и забыты (а поколение миллениалов про них и вообще не ведает), зато его главные фильмы остались бессмертными - для многих поколений.

Так что мир праху.
И спасибо мастеру за шедевры.