Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Крымский маршрут. Ч.4 - Завершение пути и подход к Севастополю

После проследования Крымского моста наш поезд сделал остановку на станции Багерово близ Керчи, а затем остаток ночи пробирался на Джанкой. Там он поменял тепловозную тягу на электровоз и направление движения (его - уже в третий раз). После чего пошёл по старой советской магистральной линии на юго-запад, в направлении Севастополя. И наш 13-й вагон снова стал первым, сразу за локомотивом.

Прибытие поезда №7 "Таврия" в Севастополь


2. Всё это я благополучно проспал после ночной съёмки моста, и утром внезапно проснулся от вокзальных объявлений. Было уже совсем светло. Выглянул в окошко – батюшки светы, да это ж Симферополь! Множество пустых путей, здоровенная станция, цветущие вишни по сторонам и пение птичек. Погода была отличная, солнечная и обещала чуть ли не летнее тепло. Красивый вокзал был с другой стороны, но его я отревизую уже на обратном пути.


3. В Симферополе стоянка 15 минут, и в 7.45 утра «Таврия» пошла дальше. Ехать нам оставалось уже меньше 2 часов. На другом конце станции, ближе к южной горловине, стоял двухэтажный состав «Гранд-Экспресса» – видимо, тот, который пойдёт вечером на Москву.


4. Затем начались пыльные предместья, унылый бетонный забор с логотипами УЗ, а за забором – кое-что более интересное: выведенный из обращения в 2014-15 гг. украинский парк подвижного состава. Точней, советский, но который Украина гоняла до самого отсоединения Крыма.


5. Электровозы и тепловозы стояли на трёх путях, причём среди них было множество антикварных ВЛ-8, которые бегали под пассажирскими поездами ещё 7-8 лет назад.


6. Как только вышли из пределов плотной застройки Симферополя, начался типичный внутрикрымский пейзаж: бескрайние поля с как бы наплывающими на них округлыми холмами, преимущественно лысыми. Рельеф относительно сглаженный, но неровный.


7. В какой-то момент возник очень любопытный эффект, связанный с тем, что восходящее низкое солнце светило строго перпендикулярно поезду, а насыпь была приподнята. Поэтому на полях симпатично отражалась тень от электровоза и вагонов.


8. Между Симферополем и Севастополем у "Таврии" тоже есть остановка – Бахчисарай. От него - ровно час до конечного пункта.


9. Несколько раз на пути попадались и эшелоны с военной техникой. Подспудно чувствуется, что Крым – это не просто полуостров, а ещё и военно-стратегический форпост. Но этот состав я "поймал" на станции Мекензиевы Горы, она сугубо военная уже почти полтора века. И вообще, эта станция известна тем, что являлась когда-то базовой для маневра тяжёлой ж/д артиллерии. Отсюда же в обе стороны уходят ветви на военно-морские причалы Северной стороны и в арсеналы ЧФ.


10. От станции Мекензиевы Горы начался наиболее интересный и живописный участок – очень сложный по рельефу подход к Севастополю. Здесь железная дорога проходит через несколько тоннелей и причудливой кривой огибает длинную и узкую Севастопольскую бухту. Проход этого участка сам по себе занимает не меньше получаса и, я думаю, является самым красивым на всём пути. Виды на бухты и бухточки сменяются горами и скальными монастырями, мимо мелькают доки, корабли, заводы, микрорайоны – и на всё это нанизано 6 тоннелей! Я поискал в интернете, что наверное же хоть кто-то описывал этот отрезок, но ничего не нашёл. Поэтому постараюсь показать вам в картинках основные этапы спуска к бухте и внедрения железной дороги в самый центр военно-морского Севастополя.
Для ориентирования прилагаю эту карту. Розовым я показал главный пассажирский ход до вокзала.


11. За Мекензиевыми Горами - первый из тоннелей подхода, Сухарный. Главный ход на этом перегоне описывает плавную петлю над Клеопиной балкой. Поезд идёт очень высоко над бухтой, и вдали открывается шикарный панорамный вид на южную часть Севастопольской бухты и микрорайоны Севастополя, расположенные на взгорье.


12. Затем следует ещё несколько петель и два тоннеля - Графский и Белый. Быстро и крутым спуском, как автодорога, железная дорога спускаться не может, и поэтому уходит на юго-восток. Внизу вдали виден Инкерман – пригород у самого основания Севастопольской бухты.


13. Пересекаем автодорогу на Северную сторону.


14. Ещё одна петля. Мы уже ниже и огибаем один из отростков Инкермана.


15. Входим в следующий, Цыганский тоннель длиной около 500 м. Он четвёртый на севастопольском ж/д подходе.


16. После Цыганского тоннеля - неплохие виды на зону городской застройки Инкермана.


17. Видны какие-то цеха; не опознал, что за производства. Возможно, судоразделочный завод "Чермет".


18. Дальше нас ждёт ещё одна крутая петля, которая огибает Климентовский пещерный монастырь, расположенный в горе. Сама гора являет собой вертикально срезанную скальную стену с неровной кромкой. Хотя, вообще-то, мне сказали, что здешняя порода довольно мягкая (относительно, конечно).


19. Здесь поезд делает живописную петлю малого радиуса, чтобы пересечь речку Чёрную - которая впадает в Севастопольскую бухту, понизить уровень линии и выйти уже на южный берег бухты. Поезд поворачивает так круто, что прекрасно виден и сам монастырь с изрытой норами горой, и почти весь наш состав с вагонами. В этой же петле расположена и ж/д развязка с ветками на Балаклаву и Казачью бухту, о существовании которых я до этого даже и не предполагал. Вообще, Севастополь, как и Владивосток - один из самых "железнодорожных" приморских городов, он унизан ветками ж/д в самых разных точках.


20. Пересекаем небольшим мостом речку Чёрную.


21. Берега Чёрной изрядно заболоченные, здесь пасутся и бродят кони.


22. Вот и станция Инкерман-1, заключительная перед Севастополем.


23. На станции – отстойник старых промышленных локомотивов ТГМ4. Наследие прошлой советской эпохи.


24. После Инкермана-1 железная дорога проходит узкую горловину основания Севастопольской бухты, затем бухта расширяется и появляются многочисленные причалы с обеих сторон. Вот этот вид – где-то в районе Георгиевской балки. Тут пришвартовано множество кораблей вспомогательного флота.


25. Прошли причалы. Вот тут уже открытое место. На "той" стороне бухты - причалы "Сирийского экспресса". Сейчас там пусто, корабли работают.


26. Начинаются плавдоки. Самый дальний и выдающийся в море - это ПД-30 для кораблей всех классов Черноморского флота, включая и крейсер «Москва».


27. Проследовав вдоль ПД-30 и ПД-88, наиболее внимательные пассажиры могут увидеть в доке чёрную рубку подлодки (правда, какой – не знаю, не успел разглядеть).


28. Многочисленные суда на 30-м причале. Дальше начинается минно-торпедный арсенал, так что линия поворачивает вглубь суши.


29. Пройдя Троицкий тоннель (уже 5-й по счёту), главный ход идёт мимо узкого отростка Килен-бухты и 13-го судоремонтного завода ЧФ. Зеленый и круглый - заводской буфет "Шайба".


30. Километраж здесь считается по уже недействующему Главному Крымскому ходу советской эры, через Курск - Белгород - Харьков - Синельниково. С декабря 2014 г. Новая Украина разорвала прямое сообщение, так что через 5 лет - с декабря 2019 г. - для Крыма началась новая транспортная эра, Таманско-Керченская.


31. Прошли Килен-бухту, обогнули Угольную пристань - и новый вид на акваторию бухты! Отлично видна Северная сторона - от ракетного крейсера "Москва" (справа) до остатков украинского флота на отстое (слева, корабли ВМСУ "Ольшанский" и "Славутич").


32. Меж тем, железная дорога снова поворачивает и становится видна Константиновская батарея, Северный мол и выход в Чёрное море. Видны и многоэтажки Северной стороны.


33. Ещё одна сложная кривая с огибанием территории Морзавода, поворот влево - и линия идёт по берегу Южной бухты, отростка Севастопольской. Напротив на горе - самый центр Севастополя с узнаваемыми зданиями.


34. Проходим 6-й тоннель, Городской, и ближе к основанию Южной бухты наверху становится видна городская доминанта - Матросский клуб, ныне Театр ЧФ. Поезд замедляет ход...


35. ...и в 9.25 утра тихим ходом прибывает на перрон Севастопольского вокзала. Всё, наш 43-часовой путь "туда" закончен. Люди выходят, щурятся на ярком солнце и потоком идут на виадук: тут очень странный выход в город, наверх. Через вокзал идут буквально единицы, площадь огородили и там сейчас неудобно парковаться. Впрочем, о вокзале и станции будет отдельный пост.


36. Прощаемся с нашими проводницами и проводниками, и идём к началу состава.


37. От Джанкоя нас тянул вот этот ярко-красный ВЛ10-1823 Крымской ж.д.


Что касается общих впечатлений от поезда "Таврия", то подробнее я их суммирую в посте про обратную дорогу, но краткое резюме таково:
1) Бригады Гранд-Экспресса, как мне показалось, более вышколены и дисциплинированы, чем на РЖД,
2) По обслуживанию практически никаких претензий не было, кроме (иногда) температуры в вагоне,
3) Вагоны очень новые, сырые и частенько сбоят своей электроникой и системами. В частности, на нашем пути было 2 сбоя - электрики (ночью зажигался свет) и водяной системы (закрывали туалет и выключали титан на 5-6 часов). На обратном пути тоже были. Кто виноват в этих "детских болезнях" - обслуживающее депо или ТВЗ, я не знаю, но кто-то из них. Наверное, пройдёт с полгода, пока вагоны будут полностью приручены.
4) Расписание вполне удобное, комфортное: выход из Питера в обед, прибытие в Севастополь комфортным поздним утром.
5) Вагон-ресторан не очень, над этим можно и нужно работать. Почему-то не практикуется разнос комплексного обеда пассажирам, как во многих поездах.

38. А это - ход на пути отстоя поездов станции Севастополь. Сейчас они девственно пусты, но до 2014 г. летом были забиты составами, когда главный Крымский ход ещё работал. Обратите внимание на название моста - Днепровский.


Кстати, интересный момент: когда снимал станционные виды, ко мне подошел местный охранник и поинтересовался, чего это я делаю и откуда я. Я пояснил, что и почему, что я из Питера - и в отличие от "материковых" служак, он очень дружелюбно воспринял моё намерение и даже рассказал немного, что за объекты вокруг. А в каком-нибудь Ебурге бы начали права качать и доставать своими "низзя".

39. Вид на тупик станции.


40. В тупичке стоит служебный вагон.


41. Затем пошли к вокзалу и я с изумлением увидел, что красивое сталинское здание со Звездой Города-Героя с редким усердием изуродовали навесами. Я не отрицаю, что навесы для пассажиров никак не лишни, но сделать это так неуклюже и похабно - это уметь надо! Уж не знаю, когда это непотребство сделали - при позднем Союзе или незалежной Украине. В любом случае, говняно.


42. За вокзалом - выход наверх, в город. Это самый кратчайший путь в центр, если ехать на троллейбусе. Очень быстро. Причём выход открыт только когда приходят дальние поезда, а в остальное время он заблокирован.


43. Вид на изуродованный гранд-навесами вокзал сверху. Тихий ужас, конечно.



Дальше посмотрим на пейзажи Южной бухты, а потом побродим по станции, вокзалу и её окрестностям.

Продолжение следует.
Tags: Крым, Крымский маршрут-20, Севастополь, Симферополь, железные дороги, инфраструктура, флот
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo periskop.su апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →