Рассказывать о всех могилах или об особенностях этого места я не буду - есть краеведческие ресурсы и Вики. Есть и пост Варандея про Северную сторону, где также приведены интересные подробности. А здесь покажу лишь общее впечатление от кладбища - а оно меня действительно сильно впечатлило. От него веяло одновременно ощущением Вечности и Гармонии, и думаю это одих из самых красивых некрополей вообще в мире; а я их повидал немало.
Надгробие фортификатора Тотлебена на Братском кладбище
2. Путь сюда обычно лежит катером с Графской пристани через бухту на Северную сторону - а там уже на местный ПАЗик, который за 7-10 минут привезёт вас наверх, почти к воротам. В 300 м от кладбища уже простирается микрорайон с пятиэтажками.
3. Затем нужно пройти метров 200 по пустырю у подножия холма...
4. ...И мы подходим к воротам. Уже вид этих ворот настраивает на торжественный лад.
5. Заходим.
6. На территории очень просторно, захоронения тут без оградок и расположены на расстоянии, не тесно. Несколько широких вымощенных плиткой дорожек ведут нас наверх, а само кладбище образует несколько уступов в рельефе. Много зелени, тихо.
7. Могила генерала Хрулева (1807-1870), руководителя обороны на последнем этапе, покинувшего Южную сторону во время эвакуации последним.
8. Надпись на памятнике поближе. Надо сказать, что если костяк кладбища образовали могилы тех, кто погибал во время военных действий, то затем несколько некрополей срослись воедино - так как их боевые товарищи, выжившие в той мясорубке, хотели быть похороненными тоже именно здесь. И потом присоединялись к тем, кто погиб во время Крымской войны или умер раньше. Вот и Хрулев умер в 1870-м, через 15 лет после окончания войны.
9. Стилей братских могил, где хоронили обычно нижних чинов, несколько. Вот один из них.
10. Через заросли проглядывается верхний конический храм, выше по склону холма.
11. Вот очень интересный деятель.
12. "Основатель города и порта Новороссийска", адмирал Серебряков Лазарь Маркович. Он, хотя и командовал Приморско-Кавказской оборонительной линией во время войны, спустя 7 лет после её окончания прибыл на вечный покой к своим товарищам.
13. Вообще, прогулка по некрополю явственно навевает чувство Вечности в сочетании с Гармонией. Кажется, что если ты попал сюда - помнить о тебе будут как минимум тысячелетие. Практически вечность для обычного человека. Я шёл и удивлялся, насколько величественно и одновременно красиво был спроектирован этот мемориальный ансамбль. И как же он смог пережить все войны, оккупации, смены государств и прочие пертрубации и дошёл до нас в образцовом состоянии.
14. Очень солидно и одновременно гармонично. Никакой нотки кича и пошлости, все удивительно стильное.
15. Это крест офицеру, который умер от ран ещё во время Крымской войны.
16. Вот другой стиль братской могилы. А есть ещё и такие, которые в форме горизонтального креста на земле.
17. Ещё интересный крест. Подойдем?
18. Инженеръ-Генералъ Александръ Иванович Рейхлингеръ.
19. Есть очень пронзительные военные могилы в виде орудийного ствола, обращенного вверх.
20. Генерал-майор Тимофеев, умер от ран в 1855-м. Причём ранен был на Камчатском люнете, за Малаховым курганом, и я там даже видел это место, где он повёл своих солдат в контратаку на французов.
21. Это мы уже зашли выше ярусом, на "генеральский" участок, где самые почётные места.
22. Ну и наконец, самая приметная могила - графу Тотлебену, "автору" укреплений Севастополя. Он же и на заглавном фото.
23. ...
24. Генерал-лейтенант Сильвестрович. Он умер уже в 1902-м, спустя почти полвека после войны и в период Крымской войны был, наверное, младшим офицером.
25. Тоже поздняя могила - 1909 года, уже за 5 лет до Первой Мировой. Надпись более поздняя, скорей всего 1950-х или 1960-х.
26. Музыкант-любитель и майор Эраст Абаза. Умер от ран во время войны, а уже после Великой Отечественной обнаружили части могильной эпитафии на месте боя, и поставили новый памятник.
27. Теперь по очередному ярусу уходим в восточную сторону и затем наверх, к храму.
28. Протоиерей Василий Смирнов. Перезахоронен спустя 150 лет после смерти, так что памятник недавний.
29. Поднимаемся к высшей точке кладбища.
30. Свято-Никольский храм. Действительно крайне нестандартный - "пирамида".
31. На автостоянке обнаружилась машина "Рай". Дальше - кладбищенские домики 1860-х.
32. По сторонам пирамиды - диоритовые плиты с перечислением воинских частей, воевавших в боях.
33. Одна из плит поближе.
34. От храма - вид на бухту и терминал Ахметова, ниже которого уже стоянка основных военных кораблей ЧФ.
35. Мозаика на одной из граней.
36. Перед подножием "пирамиды" - деревянный якорь.
Потом ещё возник вариант посмотреть послевоенную часть кладбища, с градоначальниками и бандитами. Но я не стал смазывать впечатление от исторической части. В целом, впечатление было сильнейшим, и поразило не меньше, чем Военное кладбище в Порт-Артуре. Реально "место силы" русской военной традиции.
Journal information