Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

  • Mood:

XX. Речной вокзал Комсомольска и амурское наводнение

Большую часть дня 25 сентября я пробыл на перегонах совгаванской линии, а затем в ТЧЭ-9, где мы осматривали новые брянские тепловозы. Потом программа по объектам на день закончилась и образовалось некоторое свободное время, которое я решил использовать на осмотр амурского наводнения. В эти дни конца сентября пик сезонного осеннего наводнения как раз прошёл Хабаровск и приближался к району Комсомольска, где вода ещё прибывала.

Речной вокзал Комсомольска-на-Амуре. Чеканка 1970-х гг. на фасаде


2. Я вышел из автобуса на Интернациональном проспекте и через изрядно запущенный Яблоневый Сад (так называется весьма запущенный парк в центре) вышел на улицу Дзержинского, которая идёт параллельно Амуру. От этой улицы налево прямо к памятнику Первостроителям Комсомольска шла широкая аллея с высокими лиственницами по обеим сторонам.


3. На аллее стояли весьма уютные резные деревянные скамейки с козырьками от солнца и вазоны сталинского проекта с цветами. Аллея была покрыта 2-цветной фигурной плиткой по самым модным веяниям урбанистики. Однако, если смотреть вдаль, то плитку (видимо, от разности температур) немного повело, от чего она пошла волнами, едва заметными на расстоянии. Поскольку предыдущий раз я был в Комсомольске в 2002 году, то есть 18 лет назад, я не помнил на этой аллее ни модной плитки, ни этих скамеек. Вазоны – были, да, но старые и облупленные, явно аутентичные. И потрескавашийся же асфальт. Сейчас всё сильно облагородили.


4. Народ по мере приближения к Амуру сгущался, и что я отметил про себя – так это удивительную интеллигентность публики. Вообще Комсомольск 20-летней давности мне помнился немаленьким наличием гопников, а сейчас по этой аллее ходили представители образованного класса. Какой-то музыкант с чёрной бабочкой играл на виолончели, а в качестве ёмкости для сбора пожертвования перед ним стоял красивый кувшин и картонка с начертанным на нём кодом интернет-банка. Симпатичные девушки фотографировали этот процесс, а интеллигентная пожилая дама в шляпке (язык не повернётся назвать её старушкой) взирала на эту идиллическую картину. Ощущение – как будто я находился в какой-то буржуинской Упсале или там Бергене, а вовсе не в суровом пролетарском Комсомольске на востоке Евразии.


5. Комсомольский музыкант поближе.


6. Ближе к Амуру действительно шёл какой-то праздник, который я не смог опознать, и толклось множество народу. На сцене румяные девушки в кокошниках что-то задорно пели, но я там не задержался.


7. Я протиснулся сквозь толпу и с облегчением вышел на более свободное место у набережной, где стоял памятник Первостроителям города.


8. И впервые обратил внимание на лица этих самых первостроителей. Все юноши были очень стройны, а лица их - тонки и благородны, и даже комсомолец в кепке явно имел десять классов образования.


9. От памятника я стал спускаться к реке. На набережной столпилось множество публики, а ещё больше шло по дорожкам по направлению к Амуру – так же, как и я. Берег правее Речного вокзала срочно укреплялся бульдозерами и туда беспрестанно ездили самосвалы, отчего шум праздника у воды отчасти перекрывался рёвом бульдозеров.


10. Ну что, спускаемся к берегу. Взгляд на юг: там вдалеке виден Амурский мост, совмещённый ж/д и автодорожный, который я показывал близко в прошлой части.


11. Наконец, подойдя к торцу Речвокзала, я вместе с публикой направился к парадной набережной. Рёв бульдозеров остался позади справа.


12. Подошёл к парапету. Амур действительно был очень высокий. Все лестницы, ведущие к причалам, утонули в воде, а Амур-батюшка подобрался к основной набережной. До неё оставалось всего лишь метра полтора.


13. При этом публика смотрела на набегающие волны и активно селфилась "на фоне".


14. Попутно давайте взглянем на сам циклопический речной вокзал Комсомольска (1976) – памятник позднесоветскому зодчеству эпохи расцвета речного флота, эры десятков рейсовых "Метеоров" и "Комет". Проектировали, кстати, вокзал ленинградцы (арх. Б.А. Вотинов).


15. На заглавном фото поставлена чеканка, которая находится на фасаде слева. А в середине здания – надпись «Комсомольск-на-Амуре». Что там сейчас помещается внутри этого вокзала – я, честно говоря, не проверил, но площади там должны быть громадные.


16. Наконец правый торец фасада, похожий на корму теплохода и дымовую трубу. Само здание было весьма обшарпанным, и серьёзный ремонт его явно не касался. Шикарные широкие лестницы также поросли какими-то мелкими сорняками, отчего создавалось впечатление остатков старинной высокоразвитой цивилизации. Хотя… подумал я – может, оно и хорошо, что нет ремонта, потому что всё это великолепие не одели в сайдинг и не переделали в какой-нибудь мерзкий банальный туркострой с зеркальными стёклами.


17. Также надо отметить, что граждане, приехавшие фтыкать на наводнение, привели с собой множество детей, которые облепили все затопленные лестницы и даже топали ногами в волны.


18. Напротив центра вокзала был пришвартован одноэтажный дебаркадер довольно затрапезного вида.


19. А рейсовые катера швартовались прямо к верхнему причалу, уложив посадочные трапы на носу. Сейчас они были без надобности.


20. Но самая хохма была дальше здания Речного вокзала, где власти почти закончили выстраивать новую набережную. Так вот, её уровень был ниже парапета Речвокзала, и амурская вода была буквально в 10-15 сантиметрах от уровня новой набережной. Народ неподалёку стоял и с любопытством смотрел, когда же её начнёт заливать.


21. Вот другой ракурс на этот новый участок – с моднячими солнечными панелями и ветрогенераторами. Наверное, экологически очень продвинутый проект. Кстати, мне сказали, что на пике наводнения на следующий день амурская вода всё-таки перехлестнула и на сутки залила недостроенную набережную.


22. Ну хорошо, поднимаемся от парапета Речного вокзала на уровень выше.


23. Вид на фасад Речного вокзала со стороны города. Он, конечно, смотрится сурово и величественно – своим брутальным силуэтом.


24. Большое трамвайное кольцо напротив Речвокзала сейчас заброшено, так как трамвай не ходит уже два года. А 18 лет назад я с ж/д вокзала приехал трамваем именно сюда. Но сейчас это сделать было уже невозможно.


25. Силуэт картуша и советские облупленные буквы крупнее.


26. От Речного вокзала начинается парадная ось широченного проспекта Мира, посередине которого проходит выделенная линия трамвая. Поскольку трамвай сейчас заброшен, то прямо на трамвайных путях нарисовали парковочные места, и теперь там паркуются вездесущие бензиновые повозки.


27. Широкая стрела проспекта Мира в районе администрации города упирается в аллею Труда. Так-то проспект Мира идёт и дальше, но здесь у него изгиб. Доминантой здесь служит ДК судостроителей – бывший главный культурный центр завода имени ленинского комсомола, а ныне – АСЗ. Когда-то этот завод клепал десятками атомные подводные лодки и самые разные суда, потом испытал довольно длительный период депрессии – а сейчас постепенно восстанавливается к жизни, строя корветы по заказу ВМФ.


28. В этом посте я не буду показывать архитектурную картину города, но от показа некоторых примет комсомольского прошлого всё же не удержусь. Вот, например, фрагмент мозаики Дома молодёжи, который тоже находится рядом с Речвокзалом.


29. И стела с огромным комсомольским значком возле этого здания.


В следующей части покажу зарисовки с улиц Комсомольска, в основном архитектуру и торговлю.

Продолжение следует.

Tags: Дальний Восток, Комсомольск-на-Амуре, Советский Союз, архитектура, трамвай, флот
Subscribe

Posts from This Journal “Дальний Восток” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Дальний Восток” Tag