Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

1942. Сталинградский железнодорожный манёвр

Праздничное, товарищи. К 78-й годовщине Сталинградской победы приготовил вам сюрприз - расшифровку логистики оборонительного периода битвы.

Один из первых эшелонов в освобождённый Сталинград

Толчком к написанию поста послужил эмоциональный вопрос от моего ФБ-френда Артура Гроховского:
"Загадка, ПОЧЕМУ немцы не смогли взять Сталинград и выйти к Волге остается до сих пор непонятой и непонятной. Мне, во всяком случае. И ни в художественной литературе, ни в мемуарах ответа нет. Защитить город военной силой в тех условиях было невозможно, это ясно при первом же взгляде на карту. Немцы ДОЛЖНЫ были выйти к Волге и перерезать ее.
Почему они этого не смогли сделать - вопрос, ответ на который (как мне кажется) лежит вообще вне чисто военных (тактических, например) рассуждений. Тут нечто другое....
"

Мой краткий ответ у него в блоге был таков:
"Я думаю, что точкой неустойчивого равновесия осенью 1942 г. стали бои севернее Сталинграда, сковавшие крайне необходимые для штурма города немецкие войска и ввод в сентябре 1942-го же Волжской рокады, по которой напрямую подвозились резервы и войска. Немцы планировали операцию, держа в уме то, что к Сталинграду были линии снабжения только с юго-запада, запада и северо-запада. И они были выведены из игры, кроме северо-западной. А с севера и востока железных дорог к нему не было. К ноябрю, однако, сумели удержать равновесие, бросая все новые и новые части в топку битвы, и параллельно копили свежие войска, не вводя их в бой до поры до времени - те самые, которые потом пошли на окружение через более слабых румын. Ну а дальше мы знаем."


* * *
Однако, здесь стоит расссмотреть транспортную ситуацию на этом ТВД подробней. Если сугубо военная обстановка периода битвы была довольно подробно описана в современной литературе (например, у А.Исаева; у него же показана важность боёв на фронте северней Сталинграда), то с логистической точки зрения информации немного. С год назад я упоминал про статью директор-подполковника движения А. Колдомасова из мартовского номера ЖДТ за 1945 год, где были приведены схемы вагонопотоков времен войны - однако народ в письмах и л/с жаловался мне, что его схемы трудно расшифровываются и без комментариев непонятны. Вот, делаю это сейчас, для всех разом.

Но сперва - необходимые начальные вводные по топологии прилегающих к фронту ж/д. Берем для наглядности схему 1943 года из альбома ВОСО НКПС и совмещаем с картой из 5 тома советского 12-томника ВОВ.

Красным обводом на всех приведенных картах и схемах я обозначил стратегическую двухпутку, которая шла от Транссиба к Донбассу и Харькову, Куйбышев - Пенза - Ртищево - Поворино - Лиски - Купянск. Вы будете удивлены, но от Транссиба к Москве и Ленинграду до войны не вело ни одной двухпутки, он шёл напрямую на индустриальную Восточную Украину. Вот на этой линии с высокой пропускной способностью и "висел" южный участок советского фронта к маю 1942 до начала всех наступлений - и тимошенковских и немецких. Можно в этом легко убедиться по второй карте из 5 тома советской "Истории ВОВ", на которой я тоже обозначил красным обводом эту же магистраль.

Фрагмент схемы из Альбома схем ВОСО РККА 1943 г., цвета - мои


Карта обстановки на первую половину 1942 г. из советского 12-томника истории ВОВ (5-й том). Цвета поверх - мои

Далее. Желтым цветом на обеих схемах я обозначил те линии, которые ещё не существовали как работающие на момент мая 1942 года. Это (1) "Волжская Рокада", которая активно строилась (вдоль Волги), (2) соединительная линия Астрахань - Кизляр, которая была призвана соединить дублирующим путём Бакинский нефтяной район и (3) восточный подход к Сталинграду до ст. Паромная (этот, правда, был готов в январе 1942). А до этого от ст. Верхний Баскунчак была только короткая ветка к ст. Владимировка-Пристань на Ахтубе. Но дальше надо было везти грузы по Ахтубе с перегрузом, что неудобно.

Причём решение о Волжской рокаде (далее - ВР) было принято в январе 1942 г., когда немцы ненадолго брали Ростов и в итоге встали на р. Миус на Донбассе. Февраль - март 1942 г. - изыскания линии, 17 марта 1942 в срочном порядке утвержден проект. Строить её начали в конце марта, силами ГУЛЖДС НКВД под руководством заместителя Н. Френкеля ген. Ф. Гвоздевского. Поскольку не было запасов рельс, то сперва снимали рельсы с БАМа (Транссиб - Тында, Известковая - Ургал), а затем отовсюду, включая демонтаж линий при отступлении и снятие трамвайных путей в Горьком и Москве. Если бы с решением о ВР запоздали - то никакого победного сталинградского кольца явно бы не было. То есть, это было разумное и очень важное для будущего стратегическое предвидение Ставки ВГК и Сталина.

Что касается ветки к левому берегу Волги напротив Сталинграда до ст. Паромная - то её строили в конце 1941 г. и ввели в строй в январе 1942-го, что тоже в общем-то предвидение. Кизлярский проход Северного Кавказа (выход из Баку сразу на Астрахань по степи) начал строиться ещё в 1941 г., но под влиянием поражений осени 1941 г. был издан приказ Л.М. Кагановича о консервации стройки, и только с подачи Л.П. Берия (см. приведенный документ) в начале 1942 его отменили. Как оказалось - сильно вовремя, хотя лучше бы пораньше.


Первый лист доклада наркома путей сообщения Л.М. Кагановича о возможности сооружения Волжской рокады, 19.1.1942


Письмо Л.П. Берии Сталину по поводу консервации линии на Кизляр 8.12.1941

Крайне важным было также и то, что удержали важнейший ж/д узел Лиски (хотя линия фронта прошла рядом) и не сдали левобережную часть Воронежа. Потому что именно там проходила очень мощная и технически оснащённая Ленинская ж.д., с такой же высокой пропускной способностью, как и Транссиб. Таким образом, кусок этой магистрали от ст. Лиски - Воронеж - Грязи - Мичуринск и далее на Рязань был под советским контролем, не был разрушен и активно использовался под носом у немцев не только как подвозящая рокада - но и как транзитная магистраль для снабжения Сталинградского фронта, через Поворино - Иловлю.

* * *
И вот теперь, после обзора топологии прифронтовых линий, переходим к схемам движенца Колдомасова. На них я, для упрощения восприятия, также нанес цвета - красный обвод это мощная двухпутка Транссиб - Восточная Украина (Куйбышев - Ртищево - Купянск), а желтый это ВР, которая в этот период пожарно достраивалась.


Фиг.1 - Июль 1942. Немцы прорвали фронт и наступают, однако ещё не подошли к Дону.
Снабжение пока идёт традиционным путём - по мощной магистрали до Поворино, затем через Иловлю на Сталинград. Порожний вагонопоток штатно отводится по ней же, далее на Грязи и Мичуринск, уходя обратно в точки погрузки. Линии на Лихую и Тихорецкую ещё не перерезаны немцами, там тоже идёт движение эшелонов.

Фиг.2 - Август 1942, до подхода немцев к городу 23.8 и перерезания Волги.
Поток эшелонов в Сталинград и на северный фас фронта усиливается. Линия Поворино - Иловля переходит на ночное движение (из-за активности люфтваффе). Чтобы не разворачивать паровозы в точках выгрузки, эшелоны идут хвостом вперед и с живой блокировкой через каждый километр, что позволяет проводить по этой однопутке до 22 эшелонов за ночь, при предельной довоенной загрузке в 16 пар в сутки. При этом в самом Сталинграде скапливается огромное количество порожняка (до 17.000 вагонов), который невозможно отвести в том же количестве обратно. И тут очень кстати вступает в строй первый участок ВР (желтый цвет). Брошенные порожние вагоны потом будут активно использоваться как баррикады в городских боях, особенно в районе Заводов. Порожняк немедленно выставляется на головной участок ВР и таким образом, часть вагонов спасена (суммарно за август - ноябрь 1942 - около 26.000 вагонов! - включая эвакуацию оборудования заводов Сталинграда). Тут надо пояснить, что в войну производства вагонов в СССР не было и вся их убыль была безвозвратной до 1944 г., пока не стали поступать через порт Владивосток 4-осные американские вагоны. Затем порожняк по Балашовскому ходу отводится вглубь Союза на повторную погрузку.

Фиг.3 - С 23 августа и до взятия немцами ст. Сталинград-1, середина сентября.
Поток эшелонов к фронту усиливается. Теперь они идут с двух направлений - из района Москвы-Горького через Поворино, и по "красной" линии Транссиб - Лиски, но поворачивая с нее по ст. Балашов на Камышинский ход и затем на головной участок ВР. На линии Поворино - Иловля сохраняется ночное движение. Вот именно в этот момент ВР стала играть критически важную роль для фронта, почти удвоив поток снабжения и переброски подкреплений. Поэтому я выше и сказал, что если бы ВР не стали строить загодя - Сталинград бы не удержали. Порожняк теперь отводится уже ТРЕМЯ разными путями - потому что только что сдали второй участок ВР, хотя приток вагонов всё равно выше, чем его отток. В это же время усиленно обустраивается заволжская линия Урбах - Астрахань с устройством развязки-треугольника на ст. Верхний Баскунчак, чтобы не разворачивать локомотивы и идти на ст. Паромная без маневра, напрямую.

Фиг.4 - От взятия немцами центра Сталинграда (середина сент.) до конца октября.
В этот период предыдущая схема снабжения сохраняется, как позволившая почти вдвое усилить пропускную способность линий к фронту. Однако полноценно вступает в игру заволжская линия Урбах - Астрахань, с веткой к Левому Берегу. Причём здесь, поскольку это прямая степная линия, было применено новое ноу-хау - регулирование движения с помощью патрулирования самолётами У-2, которые передавали данные об эшелонах в НКПС. И самое главное - начинается накопление войск и боеприпасов для будущего контрнаступления. Здесь вскоре возникла та же проблема, что и ранее в Сталинграде: громадный избыток порожнего парка. Поток эшелонов с войсками, боеприпасами и снабжением был настолько велик, а линия забита движением до предела в одну сторону - что отвод порожняка пришлось временно сделать в направлении Астрахани, в тупик. Порожними вагонами были забиты все станции под Астраханью, трамвайная сеть в городе и часть вагонов даже стаскивалась с путей просто на землю, для высвобождения прохода эшелонов с боеприпасами.

* * *
Далее октября 1942 г. Колдомасов схемы не приводит, но по динамике имеющихся схем мы видим развитие событий - что советские войска после шока отступления июля 1942 г. получали все более и более интенсивное снабжение и подвоз подкреплений в сталинградский район. Ввод в строй ВР в августе - сентябре позволил удвоить поток эшелонов к фронту, а обустройство заволжской линии - ещё и начать параллельное накопление резервов для будущих грандиозных наступлений. 4 августа 1942 г. ещё подоспел ввод в строй и Кизлярского хода из Астрахани на Баку (без постоянных депо), так что "нефтяная пробка", бывшая большой головной болью для советского руководства, вскоре начнет рассасываться.

Так что и НКПС тоже ковал победу под Сталинградом, постепенно и неуклонно. И ГУЛЖДС НКВД тоже.

Tags: Советский Союз, Сталинград, анализ, архив, военная история, железные дороги, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “военная история” Tag

  • Печорский десант. Диверсия на Русском Севере

    С удивлением обнаружил, что не ставил сюда один из фильмов, в котором принял участие как консультант и как (немножко) "говорящая голова". Фильм…

  • 78 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

    К 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда - 4 вырезки из "Красной Звезды" за 27 января 1944 года. Особо рекомендую прочесть очерк "Три города", где…

  • Берлин, 3 мая 1945-го (видео)

    Ко вчерашнему жуковскому юбилею: любопытнейший 5-минутный ролик, датированный 3 мая 1945 года. Осмотр маршалом Жуковым и его штабом рейхстага,…

  • 125 лет маршалу Жукову

    Сегодня исполнилось 125 лет Маршалу Победы Г.К. Жукову. Наиболее известен в мире он заключительными боями за Берлин, принятием капитуляции Третьего…

  • Фильм про "Армению" (к 80-летию потопления)

    Интересный фильм РГО про "Армению" (недавно было 80-летие её потопления, и приурочен фильм видимо к дате). Самое любопытное, что ее недавно нашли -…

  • XIV. Атомград Заречный (Пенза-19)

    В предыдущих частях я рассказал о Пензе номерной и железнодорожной, а также о колорите города, однако пензенская агломерация не ограничивается…

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “военная история” Tag

  • Печорский десант. Диверсия на Русском Севере

    С удивлением обнаружил, что не ставил сюда один из фильмов, в котором принял участие как консультант и как (немножко) "говорящая голова". Фильм…

  • 78 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

    К 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда - 4 вырезки из "Красной Звезды" за 27 января 1944 года. Особо рекомендую прочесть очерк "Три города", где…

  • Берлин, 3 мая 1945-го (видео)

    Ко вчерашнему жуковскому юбилею: любопытнейший 5-минутный ролик, датированный 3 мая 1945 года. Осмотр маршалом Жуковым и его штабом рейхстага,…

  • 125 лет маршалу Жукову

    Сегодня исполнилось 125 лет Маршалу Победы Г.К. Жукову. Наиболее известен в мире он заключительными боями за Берлин, принятием капитуляции Третьего…

  • Фильм про "Армению" (к 80-летию потопления)

    Интересный фильм РГО про "Армению" (недавно было 80-летие её потопления, и приурочен фильм видимо к дате). Самое любопытное, что ее недавно нашли -…

  • XIV. Атомград Заречный (Пенза-19)

    В предыдущих частях я рассказал о Пензе номерной и железнодорожной, а также о колорите города, однако пензенская агломерация не ограничивается…