Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

110 лет Рональду Рейгану

Сегодня стукнуло 110 лет Рональду Рейгану - самому, пожалуй, великому президенту САСШ второй половины XX столетия. Я уже писал про него пост ровно 10 лет назад, когда ему стукнуло 100. С тех пор много воды утекло - у меня в домашней библиотеке добавились его мемуары, биография, на Ютубе всплыли его пропагандистские ролики периода 40-х - 50-х, стали доступны и главные речи периода президентства. В общем, информации изрядно прибавилось.

Тогда, в 2011-м, я написал:
"Обозревая недавнее прошлое, уже спокойно и без пристрастия, лет 8-10 назад я пришёл к выводу, что Рейган - один из самых выдающихся президентов США в XX столетии. Во всяком случае, в "первой тройке" по этому показателю. А ведь его биография (бывший актёр Голливуда), напротив, побуждала всяких "высоколобых знатоков" утверждать, что факт его избрания - позор для Америки. На деле получилось совсем иначе: на фоне высокообразованного суетящегося фигляра Картера, бесцветного Форда или недалёкого посмешища Дж.Буша-младшего фигура Рейгана возвышается настоящей глыбой. Да и на фоне своих коллег "среднего уровня" типа Буша-старшего или Клинтона, скользивших по наработанным рейгановским рельсам, он выделяется яркой, харизматичной фигурой. "

10 лет назад это произвело эффект разорвавшейся бомбы и полный разрыв шаблона у моих коллег-патриотов. Как только меня не клеймили, не стыдили - "как ты мог такого актеришку возвеличить!", "да ему просто повезло со временем, когда совок сдыхал", "он - банальная фишка тех капиталистов, которые за ширмой и дергали его за веревочки" и прочую лабуду. А несколько недель назад, на уход Трампа, я снова вспомнил про Рейгана уважительно и опять удостоился нелестных эпитетов, в ФБ. Т.е. время на патриотов не подействовало никак и заскорузлые шаблоны начала 1980-х в мозгах части думающих людей так и не преодолены. Хотя уже пора бы.

(на фото - Рейган с советской школьницей Катей Лычевой)


Но в реальности Рейган действительно сильно выделялся на фоне и тех, кто был до него и тех, кто после. Тут надо пояснить: президенту (верховному главнокомандующему) вовсе не надо быть самым умным из всех и из своей команды. Ему совсем не нужно "знать всё". Вот Картер был вундеркиндом и знайкой, перетягивал решения на себя и каков итог? Один из самых слабых и неудачливых руководителей Штатов. А вот Рейган сумел подобрать действительно сильную, слаженную команду и она действовала не просто на редкость последовательно, а - СИСТЕМНО.

Дежурное обвинение его в том, что он "просто актеришка" - тоже не в кассу. Он не просто актеришка, а участник и режиссер пропагандистских фильмов эпохи 2 мировой войны и ранней "холодной" войны. А это значит, что он глубоко разбирался в такой сложной материи, как эффективная пропаганда и приемы её воздействия. И история показала - да, он умел создавать грандиозные мистификации, которые позволили увести немалые ресурсы соперника в неверном направлении. Те же самые "звездные войны", но и не только. И вообще, на ниве пропаганды он обходил на вираже слабеющий Советский Союз середины 1980-х. Давайте уж это признаем честно, без ужимок и умолчаний. Признаться - не порок, а средство для исправления ошибок.

И это счастье для постоветского пространства и для РФ, в частности, что Рейган не находился у руля западной империи в 1990-92 гг.: иначе бы для нас всё могло быть намного хуже. А то ему ещё предьявляют совсем уж дурацкие обвинения, что "дескать, ему повезло, что его президентство совпало с крахом СССР". Ребята! Оно не совпало. Он ушёл в январе 1989 - когда даже ещё не состоялся I Сьезд Н.Д. и открытая политическая эрозия Советского Союза ещё не началась. Были только первые всполохи, типа Карабаха. Так что не множьте примитивное невежество про "хорошо совпало". Не всё у него было правильно, разумеется, и в экономике он шёл весьма сомнительным курсом заимствования ресурсов у будущего, но тем не менее на его "топливе" американская экономика проехала почти 2 десятилетия, пока не стала пробуксовывать.

Короче, ребята - сильного противника стоит уважать, это не зазорно. Рейган был выходцем из глубин Америки, человеком с мессианскими наклонностями и убежденным консерватором без интеллигентских метаний. Личность очень нерядовая, а по нынешним меркам своей страны - и вообще титан.

Tags: САСШ, память, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “САСШ” Tag

promo periskop.su juli 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “САСШ” Tag