Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Япония-2011 и СССР-1986

Почитываю тут разные японские ядерные сообщения, приходящие как сводки с фронта. О них самих - ниже, а что для меня интересно во всей этой истории - это яркое проявление социальной психологии в стиле "это такие умницы! у них по определению не может быть ничего плохого!".

Вот смотрите: за полчаса до первого взрыва на Фукусима-1 в субботу (так случайно совпало) я написал маленький постик с размышлением о плотности АЭС на их территории и картой-сравнением. Сразу же там прописался, многочисленными комментами, первый из жж-специалистов по японским и советским АЭС:

Ну взрыв взрыву рознь. Наверно бахнул там какой теплопровод и все.

Ну если б бахнул реактор, что практически невозможно, ибо там все под контролем, уже бы во всем мире верещали датчики =) Расслабьтесь =)

Ну у меня телека нет, а в инете везде пишут, что опасности взрыва нет. Поглядим, кароче.

[после этого коммента как раз приходят сообщения и видео о первом взрыве]

Не вижу ничего плохого. У нас есть территории в миллион раз более опасные и загрязненные. А АЭС - чистое производство. Чтобы нанести критичные повреждения японским АЭС, нужно сильно постараться. Там системы защиты, заточенные на специфику региона, с приличным покрытием рисков. Не факт, что на наших АЭС, которые не очень далеко от питера, москвы, ростова, все так же серьезно организовано, как на их. [...]
А поглядеть в сторону семипалатинска? А советские объекты бактериологических исследований вообще в казахстане? Да японские АЭС - шедевры экологической чистоты.


* * *
Что касается меня, я стараюсь в физику реакторов не лезть, от экспертных выводов уклоняюсь, просто читаю и мотаю на ус. Тем более что у нас, картографов, закон такой - "что вижу, о том и пою". Вот, например (фото взорванного реактора).

А теперь о собственно ядерных сообщениях оттуда. Что мы видим, какую общую закономерность?


То, что японское правительство, попав в жестокий технологический и информационный клинч, сознательно (до тех пор, конечно, пока возможно это делать) занижает степень опасности, успокаивает собственное население, не раздувает в прессе панику и публично признает тяжелую реальность только тогда, когда иначе уже нельзя. То есть - поступает аналогично советскому правительству 1986 года, только в более мягкой форме (с поправкой на вездесущий Интернет и глобализацию). Можно ли его в такой тактике упрекнуть? Не знаю, это дело взгляда. Но аналогия информационного поведения - налицо.

Вот смотрите (выделения в тексте - мои):

1.
По словам генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано, которые приводит Associated Press, из-за излишне высокой температуры топливные стержни начали плавиться. Продолжение этого процесса может привести к разрушению реактора и выбросу радиоактивных веществ. Ранее власти Японии утверждали, что катастрофические последствия повреждения АЭС "Фукусима-1" исключены.
[отседова]

2.
По шкале INES, которая используется для оценки масштаба инцидентов на атомных электростанциях, аварии на "Фукусиме-1" были присвоены четыре балла 4 ("происшествие с локальными последствиями"). Чернобыльская катастрофа получила максимально возможную оценку 7. При этом понятно, что японские власти до последнего будут настаивать на локальности аварий: крупная катастрофа на АЭС, скорее всего, поставит крест на государственных планах по использованию и дальнейшему развитию атомной энергетики.
[отседова]

3.
Япония не силах справиться самостоятельно с нагревающимися реакторами на АЭС «Фукусима-1», где в понедельник после второго взрыва зарегистрирован крайне высокий уровень радиации, просит США технической помощи. [...] При этом, отмечает ИТАР-ТАСС, Токио просит предоставить оборудование, необходимое для охлаждения топливных стержней на АЭС «Фукусима-1».
В понедельник днем уровень радиации возле «Фукусима-1» достиг рекордных 3130 микрозивертов в час, сообщает японское агентство Kyodо со ссылкой на оператора АЭС Tokyo Electric Company. Это вдвое выше уровня радиации сразу после первого взрыва в субботу, когда был зафиксирован уровень в 1015 микрозивертов в час, что по сообщению телеканала NHK, составляло годовую дозу облучения. Тогда власти провинции Фукусима эвакуировали жителей в радиусе 20 километров от станции.
Ситуация на АЭС, пережившей уже два взрыва, продолжает оставаться напряженной. На всех трех реакторах АЭС «Фукусима-1» высока вероятность плавления топливных сборок, что может закончиться взрывами в реакторах, сказал в понедельник на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.
Агентство по ядерной безопасности Франции заявило в понедельник, что взрывы в Японии на АЭС «Фукусима-1» могут быть оценены на шесть баллов по 7-балльной международной шкале, а не 4 балла, как ранее сообщили японские власти.
«Росатом» при этом в понедельник упрекнул Японию в «недостаточности и нерегулярности» информации о ситуации на АЭС
.
[отседова]

4.
Японцы признали, что топливные стержни в реакторе № 2 АЭС "Фукусима-1" дважды были полностью открыты из-за падения уровня охлаждающей их воды. Правительство Японии заявило, что в трех аварийных реакторах с большой степенью вероятности может начаться плавление топлива.
[отседова]

Одно можно сказать: если бы то же самое происходило, скажем, в России, то все бы уже истерично орали, стенали и стучали в бубны, как ужи на сковородке. А ситуация и правда очень серьезная. Похоже, природный катаклизм обнажил и массу системных недостатков американских реакторов 35-40-летней давности - в обеспечении надёжности их энергообеспечения в экстремальных условиях. Их не было видно, но как только цунами "прикрыло" устойчивое энергопитание - всё обнажилось.

Сейчас можно сказать также, что будет и вторая волна глобальной радиофобии на несколько лет, обязательно:

Германия и Швейцария приостанавливают ядерные программы в энергетике после аварий на АЭС в Японии и настаивают на разработке новых стандартов безопасности в отрасли.
[отседова]

В общем, если землетряс и цунами - это в основном проблема и на 98% внутреннее дело японской нации (которой самой предстоит всё там восстанавливать), то системные ядерные проблемы - это уже проблема не только японцев, а всего гигантского Тихоокеанского региона. Если что рванёт - мало никому не покажется. Лично мне хочется, чтобы мой любимый Владивосток остался в стороне - ведь он не очень далеко от Фукусимы. Всего 1080 км - это примерно как от Питера до Киева. Недалеко...

И ещё, в заключение, такая мысль.
Вот уже скоро, через 6 недель - 25 лет чернобыльской катастрофе. Подумайте - что бы (в обычном раскладе) кричали западные СМИ в своих колонках на этот печальный юбилей? "Советы были бессердечным и беспощадным образованием, они допустили такую тяжкую катастрофу, замалчивали её, обрекли народ на страдания, но уж у нас-то все развивалось правильно и хорошо, мы демонстрировали все эти годы непрерывное и развивающееся технологическое совершенство!".
А вот теперь, после серии японских ядерных катастроф, так написать уже не получится. Придется к юбилею сочинять новые логические выверты.

Ну а всему человечеству - ещё один атомный урок. Какие выводы будут сделаны - это уже другой вопрос.
Tags: Советский Союз, Япония, анализ, размышлизмы
Subscribe
promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 422 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →