Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Еда в Казани

В эту серию собрал некоторые свои впечатления от еды и едальных заведений Казани.
Вообще, надо сказать, что если ты в принципе любишь поесть - то Казань для этого самое то. Для путешественника - очень удобно, можно поесть и вкусно, и сытно, и дёшево (сравнительно со многими другими городами). Соотношение Казань/Питер по средним кафешным ценам, моя оценка - примерно 10:16. Конечно, я пользовался рекомендациями из едального поста, куда читатели и френды сложили очень грамотные наводки, и "просто так по пути" в произвольные заведения зашёл лишь дважды. Но - тем не менее.
В общем, давайте заценим, что там попалось на глаза вкусного.

"Дом Чая" - настоящий шедевр по соотношению вкусность/цена


2. Питательных заведений в Казани очень много. В туристическом центре - один на одном, далее пореже, но тоже попадаются. И в спальных районах кое-что есть.


3. Знакомый мотив из дома :))) Ул. Петербургская.


4. Ценовый класс разный, причём попадается немало и столовых. Столовая в Казани - не трэш, а место со вполне достойной едой.


5. Но самая, пожалуй, лучшая точка из всех мною посещённых - это многократно рекомендованный мне "Дом Чая" на Баумана. Только после первой трапезы там я понял, почему мне горячо рекомендовали это место аж одиннадцать (!) комментаторов из поста с наводками. Уникальное сочетание простоты, вкусности и дешевизны, при этом без каких-либо примесей наебаловки или "неправильной" публики.


6. Давайте немного посмотрим его изнутри. Я там сделал не менее тридцати кадров, потому что посетил его в итоге четырежды - три неспешно, в ходе походов по городу, и четвёртый раз за полтора часа до поезда, затарившись там вкусной едой в поезд, до дому.


7. Нижняя часть (1-й этаж) организована в форме столовой - берёшь поднос, купил, заплатил, поел по-быстрому. Или не по-быстрому.


8. Со второго раза я узнал, благодаря читательнице Ирине, что второй этаж - тоже их, и там можно сидеть, заказывать через официантов. Там поспокойней, потише. Интерьеры предельно простые, никаких изысков - но всё искупает еда!

(кстати, вопрос к барышням - скажите мне, модно ли в Москве, к примеру, или в других русских городах вне национальных республик, носить вот такие цепочки на голове? Я в Питере практически не видел)

9. Посмотрим соотношение цен и порций. Открываем меню...


10. Вот такие цены. При этом - важно! - сильная сторона кафе, это национальная выпечка, а не стандартные остальные блюда - салаты там и т.п. Сильно удивило, что там остались копейки - и в счёте их считают!


11. Вот, к примеру, говяжьи казанские продолговатые котлеты и справа - 3-угольный пирожок с рубленым мясом и картошкой кубиками, эчпочмак. Приносят только что испеченный, вкус - офигенный, как у бабушки в деревне. Нет, даже не так: охуенный! Приходится сдерживать себя, чтобы не есть много выпечки. И очень-очень сытно.
А слева у меня лежит дайджест-распечатка из того поста с наводками. Очень удобно, пользовался ею, как катехизисом - и даже пообедал разок в министерской столовой прямо внутри Кремля. За 98 рублей за три блюда, хлеб и сок. Хотя, охранник на меня этак покосился, с моим рюкзаком, но я шёл (по наводке) уверенно, и он ничего не сказал. Так что моё большое спасибо доброму человеку tasio за невероятно содержательный коммент! :-)
А здесь я ел эчпочмак этот и сразу читал про местное питание.


12. Следующая страничка. Удобно, что есть цветные фотографии блюд, и примерно понятно, что есть что, несмотря на непонятные названия.


13. Очень вкусный в "Доме" олеш. Или элеш. Вот так берешь его, к нему приносят ещё бульона плошку, расковыриваешь аккуратно серединку сверху и выедаешь содержимое. Внутри содержимое очень сочное. Потом края этого элеша можно есть, вместе с бульоном. Набрав там в третье посещение в обед на 180 руб. еды, не смог сьесть - пришлось кыстыбыи и ещё одну сущность взять с собой, и в отеле вечером получился отдельный сытный ужин.


14. Вот он, этот самый "Дом Чая". Теперь и я его рекомендую. Не пожалеете, точно!


15. Выпечка в кулинарии "Катык" (это такая у них разветвленная сеть). Взял разок из любопытства, но не впечатлило. Так себе.


16. Газвода, на улицах. Тоже так себе.


17. А вот что из хорошего сладкого - так это чак-чак. Да, у нас в Питере он тоже продаётся - но местный и наш, это две больших разницы. Там он нежней, вкусней - возможно, не только за счёт лучшей выпечки, но и за счёт патоки и его много видов. Возведен, так сказать, в фетиш :-)


18. Вот этот торт, как мне сказали, пользуется немалой популярностью (но я не пробовал, что за сущность). Это в "Бахетле".


19. Так что домой увёз на гостинца несколько коробок разного чак-чака. Второй вид, что ниже, оказался даже немного вкусней бахетлевского. Уничтожили быстро! :-)


20. Посетил также, дважды, центральный рынок. Там, что интересно, торговый народ внутри оказался не сильно приставучий, и с тётками-продавщицами можно вполне адекватно, без навязыванья, обсудить местные продукты и сладости.


21. Вот такую интересную штучку мне рыночные тётки, в ходе общения, рекомендовали. Купил одну, на всякий случай - вдруг не понравится? Но оказалось очень оригинальной - этакие тончайшие медовые полоски, скрученные канатами и сформированные вот в такие конусы. Тоже рекомендую.


22. Отдел с чак-чаком в "Бахетле". Извиняюсь за качество, не проверил сразу. Ставлю в обзор просто для впечатления о том, сколько там видов этого продукта и какое место он занимает в кондитерском отделе.


23. Внезапно - водка. Вот уж не ожидал у татар, встретить такое качество именно алкоголя. Но факт: шикарная водка, именно эта марка. Её мне тоже рекомендовала Ирина, с которой мы ходили по Старой Казани. Мягкая, хорошо пьётся, без эффектов на следующий день. Т.е. хорошо очищена. По приезду выпили её, дома, и я пожалел, что не взял парочку. А у нас не увидел такого вида. Видимо, не возят.


24. Три вида конской колбасы (снимал от нечего делать на скамейке, в ожидании поезда, когда окончательно затарился гостинцами). Та, что в середине, оказалась пензенской, и самой невзрачной по вкусу. Слева, толстая, из Бахетле - заметно лучше, а правая - так и вообще шикарная. Отличная закусь к водке.


25. В общем, вывод такой: татарская еда вкусная, сытная, только надо с ней осторожно: можно быстро потолстеть от выпечки. И в целом, вот ещё что: они относительно меньше с фаст-фудом мухлюют, чем у нас. Конечно, не без этого, но меньше. Такое моё оценочное суждение, после нескольких проб в ходе походов.


1. Общий обзор поездки
2. Поезд Петербург - Казань
3. Прогулка по Кремлю и окрестностям
4. На станции метро Аметьево (видео)
5. Казанское метро: от конца до конца
6. Метро-выставка детского рисунка
7-8. Музей социалистического быта - Песенник советской девочки, Разные артефакты
9. Казанские железнодорожности
10. Еда в Казани

Продолжение следует
Tags: Казань, алкоголизьм и абжорство, реалии торговли
Subscribe
promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →