Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

паровоз П-36

Расстояние как осязаемая реальность

Случайно нашёл у незнакомой мне барышни (eliebeth) отличное сравнение, поразившее меткостью осмысления ситуации:

Все-таки есть в путешествиях на корабле, поезде, машине что-то существенно более правильное, чем в путешествии на самолете. Расстояние прочувствывается, проживается. Его, если угодно, можно пощупать. Самолет - как телепорт - удобен, но пуст. Кроме того, в поезде и на корабле пребываешь в чудесном состоянии безвременья. Никуда не надо спешить, ничего не надо делать, все происходит само. И в то же время происходит, нет ощущения бессмысленно потраченного времени. В вечной гонке я-всё-успею - это очень ценные моменты.

Такие фразы надо записывать каллиграфическим почерком в любимый ежедневник на первую страницу - как эпиграф. А я, пожалуй, запишу его в профиль :-)
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Волшебная сила Ту-144

Дорогие товарисчи комментаторы, обьясните мне, отчего вас так жестоко колбасит и плющит от советского суперсоника? Тема вроде простая, совсем не вброс - не какой-нибудь там Пакт, или Сталин, или Ющенко с голодомором - я просто поделился рекламной брошюрой 1973 года. Из лучших побуждений, подумав, что это может быть интересно многим. И на тебе, такая мега-авиа-колбасня - уже зашкалило за четыре сотни комментов. Причем колбасятся "все свои", а не пришлые из других комьюнити. Что, Ту-144 медом намазан? Или горчицей? Или просто весна так подействовала? Пребываю в некотором изумлении :)
Серж борода

Лайнер Ту-144: брошюра Авиаэкспорта 1973 г.

В выходные обнаружил в своих архивах ещё один любопытный документ: рекламную брошюру сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144 от Авиаэкспорта СССР, к авиасалону Ле-Бурже 1973 года. Брошюра пережила переезд с Дальнего Востока в Питер, а затем около 8 лет пролежала сильно придавленной другими журналами, поэтому есть некоторые дефекты, так что я отсканировал as is. Словом, смотрите. Под катом - 6 страниц из 7-ми и мировая карта полётов советского лайнера.

Лицевая обложка брошюры

Collapse )
мудрый котик

Реклама Аэрофлота Высоцким?

Увидел по новоторовской ссылочке любопытное:

И даже первая бонусная программа "Аэрофлота" совсем, как выясняется, не постсоветское нововведение. Оказывается, Владимир Высоцкий летал во Францию к Марине Влади за полцены: в 1978 году рекламно-информационное агентство Министерства гражданской авиации заключило с актером договор, по которому Высоцкий должен был прославлять "Аэрофлот" в своем творчестве, за что получал 50-процентную скидку на авиабилеты.

Вот ни разу про такой факт не читал и нигде его не слышал. Хотя, кто его знает...
Прослушал с этой точки зрения любимую песню "Москва - Одесса", и точно:

В который раз лечу Москва - Одесса, -
Опять не выпускают самолет.
А вот прошла вся в синем стюардесса, как принцесса -
Надежная, как весь гражданский флот.


[...]

Отсюда не пускают, а туда не принимают, -
Несправедливо - грустно мне, - но вот
Нас на посадку скучно стюардесса приглашает,
Доступная, как весь гражданский флот.


Так что? Выходит, реклама, штоле? Или поклёп на легенду?
А то я 35 лет подряд эту песенку без задней мысли слушал, а теперь вот сумлеваюсь :)
Но ведь он эту песенку раньше 1978-го написал, так?

UPD: Песня 1969 года, так что не реклама :)
подлодка у пирса

Две новинки

Лента принесла новости сразу о двух российских новинках.
Во-первых, на "Севмаше" спустили на воду второго "стратега" 955-го проекта. Он ещё частично "советский" (в постройке задействованы невостребованные модули от 971 и 949А), а вот следующий, третий стратег, заложенный в 2006-м - уже полностью российский, с нуля. Всего планируется построить восемь лодок. К ним пока ещё не готова соответствующая ракетная система (та сама "Булава", о которой так много истерии у хомячков). Однако, рассуждая здраво, надо признать, что переход к принципиально новому поколению - морских компактных твердотопливных ракет - дело крайне сложное и чреватое всяческими сюрпризами, особенно на фоне определенного упадка технологической дисциплины в промышленности. Но, поскольку это вопрос самосохранения государства, полагаю, что данная проблема будет решена - тем более, что два крайних испытания 2010 г. были успешными.
Так что, семь футов под килем, товарищ "Невский" :)

Подробней и больше фото "Невского" (кликабельных) - у камрада u_96.

Во-вторых, красят для авиакомпаний уже второй серийный пассажирский "Сухой" SSJ-100 (комсомольского завода).
Значит, весной полетят. Беснуйтесь, озабоченные :-)

Больше фото "сотого суперджета" от "Сухого" - вот тут.
Уссурийский тигр

Не перестаю удивляться...

Уже третий день прорваться до Москвы из Петербурга удается лишь некоторым самолетам, остальные либо отменяются, либо задерживаются на многие часы. И судя по последним прогнозам, ситуация стабилизируется в лучшем случае ближе к новогоднему бою Курантов. [...]
За три последних дня из Санкт-Петербурга в Москву не вылетело уже порядка 50 рейсов. Например, сегодня в столицу не вылетят 12 рейсов «Аэрофлота», 3 самолета «Сибири» и один – «Трансаэро», причем в течение дня могут быть отменены и другие самолеты.

[отседова]

Вот чему до сих пор не перестаю удивляться, так это большому количеству добровольных мазохистов, летающих дюралевыми папиросками на 650 км из Москвы в Питер, при большом ж/д трафике между столицами (из "центра" в "центр", без канифоленья мозгов при добирании в аэропорты и из них, досмотрах и т.п.). Особенно после пуска "Сапсана" в режиме 5 рейсов в день. Нет, Бангкок там, Лондон или Иркутск - понятно, но Питер...
Серж фиолетово-черный

Макаронный анабасис. I - переход через Альпы

Поскольку я не люблю начинать повествование резко, без переходной транспортной части, решил поставить первой частью пересечение мною Альп. Вообще-то, 40% суммарного пути я преодолел по рельсам и шпалам, и только перед польской границей пришлось вынужденно пересесть в дюралевую баночку. Я б с удовольствием доехал до самой Генуи и поездом - если б туда беспересадочно ходил из Питера старый добрый купейный аммендорф на широкой колее. Коньячок во фляге, чай постоянно и много, курица варёная холодная, виды из окна, свежие газетки на станциях Варшава-Всходня и Вена-Зюдбанхоф... Но, увы. А спальные ночные "европоезда" я искренне ненавижу, как гнусное сельдебочковое холодно-безликое недоразумение, так что лучше уж пару часов в дюралевой баночке.
В общем, сел я на воздушный автобус и по непонятной мне милости Провидение явило (причём - в оба конца!) невероятно-шикарные виды Альп. Они не были закрыты облаками, они подсвечивались полуденным солнцем "как надо", они были прекрасно-контрастны и к тому же наглядны, как учебник географии для второго класса. Только успевай смотреть и удивляться. Причём именно в это же самое время Париж был подчистую засыпан снегом и закрыт, канал France24 сладострастно упивался французским мегаснегом в 45 мм (я его весь вечер перед отлётом смотрел), Берлин - тоже был закрыт и не принимал, немчура массово обламывалась и тоскливо пила в аэропорту пиво. А мы вот летели себе преспокойно над этими горами...)
* * *
Ниже - довольно большая подборка видов, с географическим уклоном. По пути туда - восточная сторона с (примерной) трассой Линц - Бад-Ишль - Больцано - Брешиа, то есть Южный и Австрийский Тироль, по пути обратно - западная сторона: Бергамо - озеро Комо - граница Швейцарии - Инсбрук - Розенхайм в Баварии. Цвет - "кислородный" (это неизбежно - на снятых кадрах изображены весьма большие площади с большими расстояниями), да и снимал я через мутноватое окошко Боинга-737-800. Так что - как получилось, а обработке снимки я не подвергал, кроме небольшого кадрирования.

Переход Перископа через Альпы

Collapse )
Серж строгий

Поднебесная наползае

Ещё свежий репортаж с инфраструктурными планами Китая по освоению своей половины новоприсоединённого острова Хэйсяцзыдао (Бол.Уссурийский), а также расположенного неподалёку от Хабаровска вверх по Амуру города Фуюаня. Там и мост с 4-полосной магистралью в 6,5 км длиной, и аэропорт, и прокладка железки (200 км от ближайшего пункта), и строительство грузового ж/д терминала. Короче смотрите, что грамотные тоталитарные люди делают, когда нет никакой возможности пилить нефтегазовое бабло, а вот энергия для развития, тем не менее, есть.



5 минут. Оператор наведения, уже традиционно, svinchukov.
подлодка у пирса

Сафоново. Музей ВВС СФ

Ув. mu_rena показывает в своём журнале серию с музея ВВС Северного флота. Интересное место, и туда же из Луостари перевезли домик Гагарина, в котором он жил во время своей службы на Северном флоте. Это совсем близко от музея СФ, который я вам показал недавно, но находится уже за границей ЗАТО Североморск - в пос.Сафоново, так что я туда бы без пропуска не проник.


Музей ВВС СФ. Смотреть
Серж строгий

А что делается с SSJ-100?

Примерно 25 месяцев назад, в конце мая 2008-го, в моей ленте (и в отечественных сми) прошла радостная волна позитивных постов: наконец-то новый (НАШ!!!) самолёт получает путёвку в "Большое Небо". Вот он взлетел, и скоро заполнит рыночные ближнемагистральные ниши - прогнозы были очень оптимистичны. Я, как закоренелый ретроград (т.е. хранитель памяти и традиций), отложил в коллекцию газетку с очерком и статьей про новую небесную машину, надежду российского авиапрома, см. ниже кусочек скана.
Прошло больше двух лет, г-н Д.А.Медведев сьездил в благословенную Америку, пожрал там гамбургеры, радостно позыркал на подаренный айфон, провел чрезвычайно успешные переговоры, завершившиеся (в числе разного прочего) опционом на покупку новых 50 "Боингов", то есть выделением безналоговых квот российским авиакомпаниям и поддержкой американских авиастроителей - рабочих и инженеров. А о прогремевшем на исходе второго срока Путина красавце SSJ-100 - ни слова, ни полслова. Сейчас президент катался по Дальнему Востоку, но Комсомольск-на-Амуре - базовый центр по производству этих самолётов, если я верно понял, остался вне его программы и интересов.

Так вот, вниманию знатоков и любителей авиации! у меня к вам вопрос: а что сегодня творится с проектом SSJ-100? Почему про него в сми молчок? Что там делается? Где самолёты, сколько их, летают ли? А если нет, то почему и на что были потрачены эти два с лишним года? (ссылки на википедию и листки "метро" не предлагать)

Кусок газеты "Известия" за середину мая 2008 г., первая полоса