Любопытная серия снимков, озаглавленная на лоте аукциона, как "Парад ВМФ 1957 года в Ленинграде". Со снимками связана политическая загадка, о которой подробней - в конце поста. И кстати: в 1957-м тоже был авиапарад над Невой - хотя журналисты недавно писали, что (дескать) в Питере на Большом параде-2017 это был первый прецедент. Получается, не первый. Принимал парад на катере маршал Г.К. Жуков.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
В Киеве состоялся военный парад в день Незалежности - уже четвёртый за постмайданный период. Наблюдать за ним традиционно интересно - так как на украинских парадах идет процесс интенсивной мутации от изначального советского образца. Пока ни одна традиция толком не устоялась, почти всё меняется. У парада имеется и персональное название - "Зродились ми великої години". На нём промаршировало около 4500 военнослужащих ВСУ, Нацгвардии, пограничников, полиции, СБУ и 10 мини-коробочек иностранных армий. Комментатор - Юрій Макаров. Этот парад, кстати - первый по счёту с десоветизированной формой а-ля бундесвер и "иными", не-советскими погонами. Хотя надо отметить - несмотря на все антиимперские старания режиссёров действа, уши советских уставов периодически проглядывают в церемониале.
Если помните, у меня был разбор парада-2015 в Киеве (второй новоукраинский), так что можно сравнивать с той версией. Давайте разберем четвертый новоукраинский парад по части церемониала. (Просьба к комментаторам со всякой политотой сюда не лезть, тут тема конкретная и она касается национальной идентичности, с церемониалом)
Забавная истерика относительно парада ВМФ в Питере обнаружена у наших финских друзей. Порадовала нас чудесными откровениями Арья Паананен. Там, в общем, всё прекрасно - особенно "зафрахтованный для парада военный корабль". Поэтому публикую статью Арьи полностью, она того достойна :)
В продолжение темы Главного военно-морского парада 30 июля. Для тех, кто хотел качественной визуальной картинки парада с содержательными подписями "что есть что", рекомендую пост тов. anton_blinov на тему. А то мне пишут в л/с, а чего это я не показываю картинки самого парада. Вот, смотрите у Антона, там всё снято красиво :)
Сравнительный обзор Главного парада делать затруднительно - ибо это первый прецедент. Если я верно понимаю, то государственный Военно-морской парад с прямой трансляцией по всем основным каналам у нас проводится вообще впервые. Именно поэтому его традиции закладываются сейчас. Непонятна также будущая регулярность проведения военно-морского парада такого уровня, и возможность его чередования по флотам.
Однако можно выделить основные новации сегодняшнего военно-морского парада. Итак, ( Collapse )
С праздником вас, товарищи военные моряки, действующие и отставные! Всех остальных, неравнодушных к флоту - также с Днём ВМФ! Ура! :) (фото kuleshovoleg)
Сегодня в 16.20 в акваторию Большого Кронштадтского рейда вошёл тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" пр. 1144, дабы принять участие в Главном военно-морском параде 30 июля. К 17.00 после манёвров на рейде он занял своё место на якорной стоянке, где и будет находиться во время парада.
Несколько десятков любителей флота встречало его на северном створном знаке у форта Константин во время проводки через канал С1, в том числе и я. На сегодня "Петр Великий" является крупнейшим ударным (неавианосным) кораблём в мире, поэтому внимание к его визиту было особенное. Ниже - рассказ об этом волнующем моменте :)
Вчера ближе к вечеру два крупнейших неавианосных атомных корабля планеты - тяжелый ракетный крейсер "Петр Великий" пр. 1144 и тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" пр. 941 проследовали узкости входа в Балтику - проливы Каттегат и Большой Бельт, и вышли в Балтийское море. Для "Дмитрия" и вообще для ПЛ пр. 941 вход в Балтику - первый в истории проекта. Ниже - фото anton_blinov с этого события, которое ждали многие сотни человек на берегах пролива.
И всё-таки они пошли в Питер! Про поход ДД на Балтику я до последнего не верил, если честно. Самое интригующее - это проход гигантами шведско-датской узости (пролив Эресунн под мостом у берега Швеции или Большой Бельт немного западнее между датскими островами). Наверное, на это невиданное зрелище соберётся свора фотографов :) (фото Олега Кулешова)
[...] Атомный ракетный крейсер "Пётр Великий" и подводный атомный ракетоносец "Дмитрий Донской" покинули Североморск и направились в Санкт-Петербург для участия в Главном военно-морском параде. Перед выходом с главной базы Северного флота экипажи крейсеров выполнили полный цикл базовой подготовки и отработали задачи по плану боевой подготовки в море.
В Главном военно-морском параде, который пройдёт 30 июля, от Северного флота примут участие около десяти кораблей и судов, а также 28 экипажей самолётов и вертолётов ВВС и ПВО Северного флота.
Кстати, есть ли сценарий и программа этого Главного Парада? Как его можно будет увидеть и где будут стоят большие корабли? БКР? Если да, то откуда лучше всего их будет видно? (уже есть)
Эк сегодня кучно пошло... аккурат к началу питерского салона китайцы спустили на воду в Шанхае свой первый ракетный крейсер (правда, стыдливо названный эсминцем пр. 055). Но это по сути нормальный крейсер, в 12.000 т водоизмещения:
[...] Корабли этого типа, соответствующие по своим возможностям американским ракетным крейсерам типа «Тикондерога», оснащаются газотурбинными энергетическими установками и вооружаются универсальными пусковыми комплексами, вмещающими, по различным источникам, 112-128 ракет. В их число входят противокорабельные и зенитные ракеты, а также противолодочные ракето-торпеды и крылатые ракеты большой дальности для поражения наземных целей. Кроме того, корабли проекта 055 оснащаются 30-миллиметровыми зенитными автоматами тип «1130», зенитными ракетными системами ближнего боя и 130-миллиметровыми универсальными артустановками.
По имеющейся информации, в постройке находится еще три крейсера проекта 055. Они являются крупнейшими неавианесущими боевыми кораблями, построенными в Китае.