Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Серж фиолетово-черный

Вильнюс. Граффитизация

В продолжение темы Вильнюса: отдельно хочу рассказать о такой специфической проблеме литовской столицы, как повальная граффитизация зданий. Через некоторое время пребывания она, по правде говоря, начала меня напрягать. Причём это имеет место даже на оживлённых транспортных перекрестках, а не только в глубинке. После возвращения я стал смотреть мою литовскую фотосессию 2008 г. - нет, такого масштаба каракулей в то время не было. Нет такого и в Таллине, где я был в т.ч. и на окраинных районах, совсем недавно - месяц назад.

С чем это связано, версий может быть много - бедность бюджета, пускание этой работы на самотёк, равнодушие властей к облику города вне центра, и т.д. Что именно - я не знаю. Может, вы поясните. Но как массовое явление это есть.
Давайте посмотрим примеры.


Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Старая станция близ статуи Свободы

Пока ездил, пропустил мегапост ув. samsebeskazal про нехоженые места за статуей Свободы в NY.
С удовольствием просмотрел и вник в ситуацию. Классический случай, когда за пределы натоптанных мест мирового турмегабояна ходят единицы из десятков тысяч. В очередной раз поражает количество гигантских заброшек старой американской инфраструктуры вблизи мировых центров активности, которые после отмирания функции просто никто не трогает.

Оказывается, всего в полутора километрах от финансового центра мира - Уолл-стрита на Нижнем Манхэттене, через пролив, преспокойно спят останки большой американской станции 100-летней давности, заброшенные 47 лет назад. Они не снесены, не приспособлены под что-то новое - а просто спят под ньюджерсийским небом.
Вот, полюбуйтесь:


Определенно, когда доберусь до Нью-Йорка, надо будет слёзно просить Дениса о походах в такие уникальные места :)
А пост посмотрите, он реально интересный, там всё с нестандартных ракурсов.
исландия

Исландские кирхи. Часть 2-я, угловатая и остроугольная

Продолжение рассказа о кирхах Исландии (первая часть рассказана тут), этих сумрачных творений исландского вулканного гения, оптимизированных под ураганы и природные катаклизмы :)

Во второй части я собрал кирхи с городов Востока, Севера, Запада и Северо-Запада. То есть, в большинстве своём небольших и достаточно удалённых от столицы. Рейкъявик с его соборами в пост не вошёл, это отдельная тема. Кирхи есть очень, кхм... оригинальные, поэтому просьба не падать в обморок от их необычности.


В изложении пойдём кольцом вдоль острова, как мы и двигались в ходе своего автопробега: против часовой стрелки. Сперва Восточные фьорды, потом приарктический Север, затем Северо-Запад и Западные фьорды, затем просто Запад (п-ов Снайфельснесс) и в конце Кефлавик.
Поехали!

Collapse )
Уссурийский тигр

Исчезнувший Нью-Йорк

Чудесная большая подборка снесенных монументальных зданий Нью-Йорка (спасибо visualhistory за наводку).
Снести их хищный и динамичный американский капитализм, нацеленный на предельную эффективность и норму прибыли, успел огромное количество - и только в 1966 году это затормозилось, после принятия закона об охране исторических зданий. Водоразделом общественных настроений тогда послужил снос грандиозного здания Penn Station в 1963, сопровождавшийся протестами, после которого и родилось мощное движение за сохранение уцелевших осколков исторической среды.



Смотреть полностью
Уссурийский тигр

Исландские кирхи. Часть 1-я, частично "традиционная"

В одной из предыдущих исландских серий я рассказывал про геотермальные станции, а сегодня - ещё один яркий признак реальной Исландии: это кирхи, в большинстве своём модернистские и вычурные, массово построенные в городках и местечках в 1950-80-е гг. Строят тут без рюшечек, сурово и просто, но зато на совесть и крепко: в иных местах ветра такие, что если сделаешь на авось, то непременно сорвёт что-нибудь и загулявшему прихожанину по кумполу вдарит.

Исландия заметно отличается от своих почти безбожных скандинавских сестёр тем, что к религии тут относятся гораздо серьёзней. В Швеции или Норвегии церкви в основном пусты, урбанизированные прогрессивные жители ими манкируют. А тут - не так. Если уж мероприятие в храме, то собирается множество народу, а для человека частного (вне сообщества хипстеров Рейкъявика, конечно) непременны и традиционны старые обряды: покрестить, свадьба-венчание, отпеть, опять же, когда улетел в вечность.

И всё это накладывается на уникальную природу. На фоне этой природы лаконичные кирхи острова со строгими геометрическими обводами смотрятся очень гармонично, как "впечатанные". Много деревянного зодчества или полудеревянно-каменного. Ещё интересней - местная живопись. Иисус тут скандинавизируется, и со стен храмов на прихожан вполне может смотреть рыжий Христосик-викинг с озорными глазами. Канон трактуется расширительно, живописцу можно отклониться для красочности, добавить своих штрихов - что представляет собой сильный контраст с привычным мне Православием, где ортодоксальный византийский канон очень строг, вправо-влево низзя.

Пост будет из двух частей, в одну вместить увиденное крайне трудно. Да и не люблю я создавать посты-монстры по 80 карточек, мне их трудно делать, а вам - долго читать. В этой, первой части - вход в тему и некоторые зарисовки из первых трёх дней пути. А потом пойдут модернистские кирхи, собранные по всему острову. Если можете уточнить локализацию - пишите в комменты, я дополню.

На хорах деревянной кирхи в небольшом местечке в глуби острова

Collapse )
Петербург

Германское экс-посольство

Три недели назад, если помните, делал пост про 100-летие погрома германского посольства - что на Исаакиевской пл.
Позавчера так совпало, что я вечером шёл по Большой Морской со стороны Крюкова канала и как раз вышел к боковому фасаду этого примечательного здания. Ну и немного кадров сделал, по пути.

Collapse )
исландия

Исландская свадьба в Акурейри

В городе Акурейри - северной столице Исландии - был у меня интересный момент.
Пошёл смотреть тамошний собор, и застал исландскую свадьбу. Огромный кафедральный собор на полчаса закрыли, и колоритнейший солидный падре стоял на страже входа, не пуская туда никого, кроме гостей. Пока я с ним общался на предмет посмотреть внутренности, подъехала на чорной машинке и невеста.
Ниже - небольшая подборка фото с северной исландской свадьбы.

Детки одеты в морском стиле, цвета морской волны

Collapse )
Уссурийский тигр

Заколоченный рамбовский морвокзал

Заехал на днях на мыс у гавани, проведать бывший рамбовский морвокзал.
Короче, заколотили его, закрыли жестью все окна-иллюминаторы. Больше не посмотреть внутрь. В августе 2012-го я тоже сюда заезжал и делал пост - Рамбов. Бывший морвокзал и оконечность мыса. Тогда ещё можно было заглянуть, а теперь он окончательно закрыт со всех сторон. Наверное, и вандалы местные старались. Что с ним будет в дальнейшем - неизвестно. А так бы, по идее (если чиста помечтать) - идеальное место для морского кафе с прогулочной террасой.


Collapse )
Камчатка

Петропавловск-Камчатский. Прогулка по Ленинской и Советской

Наткнулся на фундаментальную прогулку по центру Петропавловска-Камчатского - по улицам Ленинская и Советская: сперва понизу, потом поверху. Аж 83 фото, с подписями. И системно, по порядку расположения. Это большая редкость - ведь приезжие бытописцы в основном постят оттуда экзотику на их взгляд (вулканы, рыбу и прочее). Правда, барышня почему-то обозвала здание Тралфлота "Голубой Лагуной" и не опознала "здание в стиле ампир" - Камчатский обком КПСС, но это ладно, мелочи. Еще жаль, не сфотографировала вид на бывший Морвокзал, вниз.

Подъём вверх по Ленинской. Вдали - ещё уцелевшая "Камчатка".
Сколько фильмов там было пересмотрено в своё время! :)


Многое изменилось за 18 лет, что я не был, интересно подмечать изменения. Их немало.
1) ГУМ помер, теперь там банк; 2) построили какой-то небоскрёб - по камчатским меркам (интересно, как у него с сейсмикой?); 3) музей в деревянном доме обконфетили, теперь он красивый; 4) "Чайка" жива, но перестала быть домом быта; 5) лесенки от Ленинской к Советской перекрашены и получили свои граффити; 6) "Камчатка" ещё жива и не снесена, как грозились, хотя перестала быть кинотеатром - и много другого. Стал необычайно моден сайдинг, которого в первой половине 90-х ещё не было.

В общем, всем камчадалам, а особливо уехавшим, будет интересно почитать и глянуть.

Смотреть (83 фото)