Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Петербург

Майский вечер в парке 300-летия

Небольшая подборка фото со вчерашней прогулки по парку 300-летия. Был совершенно восхитительный вечер с мягким закатом и видимостью миллион на миллион, на горизонте был прекрасно виден Кронштадт с округлым бугорком Морского собора и петергофо-стрельнинский берег с иголкой Св. Петра и Павла. Пришли и первые круизники нового сезона, огромные чемоданы.

И таких дней у нас не так мало, кстати, в тёплый сезон. Только не ленись - не пропускай! Знаете же, как распознать по френд-ленте, что в СПб хорошая погода? Это когда питерцы не ноют, а просто молчат. Реакция питерских и московских на красивые погожие дни, как правило, различается радикально: москвич будет восхищаться и восторженно постить фотачьки, питерец - просто молчать. Зато если нежарко и пасмурно (без дождя) - москвич замолкает, а питерец начинает ныть. Беспрестанно ныть на местный климат, наезжать на погоду и уныло бубнить от малейшего неудобства - местная питерская фишка. Ныть, но терпеть и принимать как вечную карму. При этом, если климат критикуют другие, неболотные - то вполне могут и обидеться. Так что критиковать питерскую погоду вправе только местные, а не какие-нибудь варяги с торгово-купеческих мест :)

Впрочем, ладно. Ниже - немного фотачек с парка "зоолетия".


Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Консерватор

Сестрорецк. Вокруг собора Петра и Павла

Во время недавней поездки в Сестрорецк мы заехали на полуостров, где расположен хорошо видимый с транзитной трассы на Выборг собор Петра и Павла. Вроде бы мимо проезжал десятки раз, скользил взглядом за секунды, а вот побывал там ножками первый раз. И не спеша. В принципе, там оказалось очень даже неплохо, вокруг собора обустроена довольно уютная прогулочная зона с креативной "морской" детской площадкой и беседкой на озере.
Давайте прогуляемся вокруг сестрорецкого собора и зайдём внутрь.

Модель "потаённого судна" Ефима Никонова

Collapse )
Ворота в Азию

Набережные Челны. Колорит и характер города

Итак, рассказ про город Набережные Челны.
Про первые впечатления с Челнов, прямо с места, я уже писал.
Город этот и правда очень оригинальный, непохожий на другие - этакая "социалистическая мечта" образца 1970-х, место сплошного прогресса: огромные пространства под жильё, пересечения потоков транспорта в разных уровнях, правильная прямоугольная планировка, номерные "комплексы" вместо улиц и проспектов. С другой стороны, мне было весьма неуютно - некая удивительная помесь питерского Купчино и московского Митино, но без исторического центра. Всё же гораздо лучше, когда город более к тебе приближен, не столь размашист и велик, относительно числа жителей.

Сразу скажу, что мой рассказ представляет собой не перечисление достопримечательностей или прогулку "от и до", а попытку выделить из общих признаков города наиболее характерные. Так что просьба не донимать меня комментами типа "а почему ты не показал памятник такой-то? он же был в ста метрах от фото №...!". Не в этом смысл поста. У Челнов особенный колорит, и я попробовал его понять. Это город ниоткуда, появившийся в Советском Союзе методом ударной стройки всего за десять лет и ещё до его падения превысивший население в полмиллиона.

Стиль 1970-х. Мемориал Победы в Великой Отечественной войне

Collapse )
Кортес

Дом Профсоюзов в Киеве. С фронтов нациестроительства

Все почти полностью зациклились на Крыме (что вполне понятно, в свете сегодняшнего события), однако и в Киеве есть интересные новости, с фронтов создания новой революционной мифологии и ускоренного нациестроительства. Это очень интересный процесс, безотносительно его наполнения, и мы сейчас как раз являемся современниками его активной стадии. Наблюдая, правда, со стороны, а не изнутри.
Вот что пишет Korrespondent.net:

Дом профсоюзов на Майдане Незалежности, который был уничтожен пожаром во время массовых беспорядков в центре столицы, в будущем имеет шансы стать историческим музеем. Об этом сообщил директор Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, главный архитектор Киева Сергей Целовальник. По его словам, сейчас проводятся работы по оценке состояния данного здания. После получения необходимой информации, столичные власти будут определяться относительно будущего.

[...] По его словам, сегодня есть масса предложений по созданию на месте Дома профсоюзов исторического музея. При этом архитектор уточнил, что решение о дальнейшем виде и судьбе этого здания должно приниматься на местном уровне с активным привлечением граждан и волонтеров.

«Мы слышали уже много предложений и информации о Доме профсоюзов, в частности, что уже есть пять инвесторов, желающих его реконструировать. Также предлагали, чтобы там был музей Небесной сотни или музей всей революции (и тогда каждому городу будет назначен отдельно свой зал). Там также могут быть украинский центр достоинства и единства», - сказал архитектор.


Сейчас сожжённый 19.02 в ходе событий Дом Профсоюзов выглядит так:


Collapse )
Петербург

Кронштадт в феврале

Немного картинок сегодняшнего Кронштадта, с зеленоватой февральской травкой.
Для февраля - крайне нетипично. На острове Котлин любой зимой было больше снега и прохладнее, чем в Питере. Но сейчас и тут нет снега - больше похоже на начало апреля. Да и ледяной мешок залива сейчас очень водяной, подтаявший. Южней фарватера Морского канала - и вообще чистая вода.
Короче, смотрите сами. Вот вид на Арсенал вдоль парка, от сувенирного магазина.


Collapse )
Уссурийский тигр

Когда перекрасили кремлёвскую стену?

Будучи в столице, возникла у меня дискуссия с одним тамошним знакомым: когда перекрасили Кремлёвскую стену из белого цвета в привычный сейчас кирпично-красный? В 1947-м, к 800-летию, или раньше, в 30-е - начале 40-х? Кто-нибудь в курсе?

Вот смотрите, фото Маргарет Берк-Уайт от июля 1941 года (из поста "Грозовое лето 1941-го"):

Фото ч/б, не совсем понятно, но вроде там белесые стены, не?
Уссурийский тигр

Храм Василия Блаженного сверху

Дополнение, к предыдущему посту про затасканные бояны.

Вот вам совершенно обратный пример: превращение бояна в оригинальное произведение сил фотографических - Храм Василия Блаженного сверху. Город Москва, Красная пл.

(Взято у mysea,
Оператор и мастер по квадрокоптеру - rccam)
Уссурийский тигр

Евробояны - продолжение темы

А помните, я как-то делал список доставших почти всех "евробоянов"?
[Вот тут - Мои Евробояны. Антитоп-10]

Так вот, одно из крупных сообществ в жж - ru_travel - тоже морально дозрело до этого: "Десять типов постов, которые, несомненно, следует запретить в сообществе". Вот фрагмент оттуда:

"Очаровательная Барселона.

Чарующий Париж.

Зачарованный Мон-Сен-Мишель.

Колоссальная Бурдж-Халифа.

Загадочный Ангкор-Ват.
[...]"

Я бы ещё добавил к этому "Романтическая Венеция", "Оригинальный Амстердам" и "Уютная Прага".
За всё этакое авторов надо бить канделябром и уж точно беспощадно убирать такое из своей ленты - что я и сделал, ещё пару лет назад.

А вы бы что добавили к списку? :)

PS. Из комментов:
"Жаркие пирамиды"
"Обжигающий древностью Тунис"
"Сказочный Таиланд"
"Вечный Рим"
"Зажигательная Ибица"
"Гонконг\Шанхай\Сингапур - город сияющих небоскребов"
"Верона - город Ромео и Джульетты"
"Игрушечный Копенгаген"
"К Санта-Клаусу в гости" (Финляндия, зимние поездки)
Уссурийский тигр

Московские Ворота, Дары Волхвов и плакатное творчество

Ехал сегодня со стороны "Фрунзенской" по Московскому проспекту и обратил внимание на неслабую движуху на противоположной стороне проспекта. Оказалось, к нам привезли "Дары Волхвов". Решил остановиться и пройти по проспекту обратно 400 метров - посмотреть, как это дело выглядит. Все снимки сделаны попутно и почти на бегу, я не имел намерения выискивать толпящихся паломников, щербатые рты или перекошенные лица а-ля "другой-стайл". Обратил в этот раз внимание также и на плакатно-рекламное творчество вдоль проспекта.

Под катом - небольшая прогулка от Московских ворот до входа в Новодевичий монастырь и обратно.


Collapse )
Уссурийский тигр

Ледяные небоскрёбы Харбина

Харбин - мировая столица снега и льда, которая за 25 лет раскрутила свои снежные крепости и скульптуры до уровня мировой достопримечательности (как когда-то Ленинград-Питер раскрутил разводные мосты и "белые ночи"). Сейчас - 0,8 млн. чел в зимний сезон, скоро будет и миллион.


Странно, да? Вроде бы у нас в России и льда и снега больше, и любой город от Архангельска до Уссурийска с Хабаровском может претендовать на такой титул. Да и идея давняя и в общем, совсем не новая - помните Лажечникова с его "Ледяным Домом"? А вот и нет - именно маньчжурские китайцы поняли фишку и стали раскручивать её до предела.

Сейчас уже дошли до... ледяных небоскрёбов.
Масштаб поражает (увидел у Мастерка, большое фото посмотрите под катом):
Collapse )