Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Петербург

Мариинка-2 и ранне-утренний канал

А Мариинку-2 после её открытия я вам-то ещё и не показывал. Исправляюсь :-)
Торжественно открывал её 2 мая ещё неразведённый Влад Путин. Так что она уже больше месяца украшает наш город в своём полноценном виде. С наступлением вечера сюда приходят десятки модных художников с мольбертами и светских фотографинь, чтобы спешить запечатлеть эти стильные кремовые стены, романтически отражающиеся в зеркале Крюкова канала. Как справедливо отмечают многие петербуржцы, строгая архитектурная симфония новой Мариинки, одобренная кремлёвским диктатором, по стилю напоминает отточенные и выверенные балетные партии Ульяны Лопаткиной и Дианы Вишневой.
* * *
Кроме этого, прицепом поставил ещё пяток снимков канала Грибоедова и Галину Старовойтову с хачапури и хинкали.
Всё снято в районе пяти утра, плюс минус десяток минут, на исходе белой ночи.


Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Полностью открыли Якорную площадь

Заезжал вчера вечером в Кронштадт, по пути домой. Около 10 вечера.
Якорную площадь разгородили, открыли сквер за собором, вернули решётки с якорями, там теперь очень красиво. На днях исполняется 100 лет Морскому собору, он с главного западного фасада тоже полностью доделан (ниже см. напольную мозаику).
В общем, рекомендую - в июне там будет идеальное место для посещения и отдыха, особенно вечером и в белые ночи. Вечерний низкий мягкий свет так красиво падает на кронштадтские фасады, просто фантастика. Обязательно ещё отдельно приеду с камерой и поснимаю; в этот раз так получилось, что был без неё.


Collapse )
Уссурийский тигр

Мост над облаками

Набрёл на шикарный пост про Владик - очередной искатель приключений на высоте сумел подняться на самый длинный в мире (по единичному пролёту) вантовый мост, проложенный над проливом Босфор Восточный. Пилоны моста всего лишь на 10 метров ниже смотровой площадки Останкинской телебашни, практически над облаками - они тоже самые высокие в мире (324 м).


Там у него в посте не только этот мост, но ещё и поход на Токаревскую Кошку, мой любимейший маршрут во Владике. Человек залез на опору ЛЭПа и поснимал оттуда окрестности. Вот, например, вид с высоты на полуостров Эгершельд: с одной стороны Амурский залив, с другой - Золотой Рог.
Collapse )
Петербург

Креативные "Кресты"

Снял этот кадр с борта аквабуса ровно 2 года назад в этот день, 31 мая.
Кстати, если кто не в курсе - скоро легендарные "Кресты" станут креативным кластером:
...который, согласно предварительной концепции, может включать в себя офисы, дизайнерские шоу-румы, арт-отели, выставочные и торговые площади, мастерские, зоны развлечений, залы для обучения, кафе, клубы и рестораны.

Как сделают - буду приглашать друзей туда отобедать, место зело харизматичное :-)

Уссурийский тигр

Повседневная жизнь трёхэтажного Шанхая

В предыдущем посте из Шанхая я показал небоскрёбный район Пудун, и некоторые читатели решили, что город весь прям такой сверхсовременный и неистово рвущийся вверх. Но это не так - высотные районы крупнейшего мегаполиса мира занимают вряд ли больше 10% его площади, а основную массу кварталов, особенно в старых районах, составляют низенькие 2-3 этажные дома и ближе к окраинам - большие микрорайоны пятиэтажек.

Так вот, давайте в этом посте походим по трехэтажному Шанхаю и понаблюдаем за обыденной жизнью. Чем живут люди, где живут, какие машины, чем торгуют на улице... и тому подобное.
Район, избранный мною для похода, совсем не туристический и лежит в стороне от скоплений туриков и попрошаек. Но оно и хорошо - во-первых, это даёт более незамутнённую картину города, а во-вторых, этот метод удешевляет любые траты - от питания до такси и сувениров, если что надо. Одно несколько раздражает - почти везде тебя удивлённо разглядывают местные обитатели, но к этому постепенно можно привыкнуть. Поход в тот район был связан с поиском духовного центра эмигрантского Русского Шанхая 1930-х - собора «Споручница грешных», уцелевшего в годы культурной революции, так что и его мы тут тоже посмотрим.

Молодые шанхайцы на ул. Синьлэ-лу. Горячий перекус стоя прямо на улице

Collapse )
Уссурийский тигр

Шанхай с высоты полкилометра

Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой,
то мне страшно, то мне грустно, то теряю свой покой...

(Вилли Токарев)


Хоть я и небольшой любитель небоскрёбной тематики, но всё же, быть три дня в Шанхае и не залезть на какой-нибудь из высотных монстров, которых там в изобилии - не очень правильно. Так что в итоге "жертвой" была избрана самая высокая смотровая площадка планеты - 100-й этаж небоскрёба с громким названием Всемирный финансовый центр (上海环球金融中心, SWFC), в районе Пудун. Но на местном слэнге его зовут проще - "открывашка", так как он похож на банальную открывашку, только поставленную на попа и высотой почти полкилометра - 492 м. Это небоскрёб №4 по высоте в мире, из построенных, по состоянию на конец 2012 г.
Давайте пройдём к "открывашке" от ближайшего метро и поднимемся на самый верх, проследив заодно за последовательностью подьёма. Все виды будут вечерние, так уж мы попали, в такое время.

Вид с "открывашки": вблизи шпиль небоскрёба Цзинь Мао,
правее - телебашня "Жемчужина Востока", дальше - излучина р. Хуанпу


Collapse )
Уссурийский тигр

Пекин. Мавзолей Председателя Мао и вокруг него

С чего начать китайский цикл? С каких объектов?
Я подумал и решил рассказать вам для начала о сакральном и смысловом центре столичной площади Тяньаньмэнь - Мавзолее Председателя Мао (Chairman Mao Memorial Hall, 毛主席纪念堂). О нём наши акулы пера упоминают крайне редко, в основном концентрируясь на более актуальных темах, которые модны, зрелищны и у всех на слуху - небоскрёбы Шанхая или Шэньчженя, высокоскоростные поезда, сверхпроекты ГЭС и так далее.
Но всё-таки, несмотря на всё остальное - Мавзолей Председателя на площади Небесного Спокойствия был и остаётся сакральным центром притяжения столицы - сюда едут тысячами со всего огромного Китая, организованно и не очень. По субботам-воскресеньям очередь в Мавзолей доходит до полутора часов и заметно длинней аналогичной очереди в Мавзолей Ленина советского времени этак 1970-х. И что интересно - движется намного быстрей, благодаря умению китайцев филигранно работать с большими массами. Здесь причудливо смешивается весь Китай, который очень разный - от лощёных шанхайских менеджеров до диковатых сычуаньских дедушек или экзотических тибетцев и уйгур.
* * *
Я посетил и сам мавзолей Мао, в один раз, и понаблюдал за людскими массами вокруг него, в другой раз. Очередь в Мавзолей сама по себе достойна осмотра и осмысления, интересна также технология ограничений, прохода и выхода оттуда. Сакральные традиции у китайцев не вполне совпадают с аналогичными советскими, что также не менее любопытно - скажем, саркофаг Председателя находится выше уровня земли. Есть и другие отличия.
Давайте всё это и посмотрим, а я также расскажу и о своих наблюдениях изнутри (снимать внутри, понятно, строжайше запрещено).

На выходе из Мавзолея Мао Цзэдуна

Collapse )
Серж строгий

В гостях у Яндекс.Питера

На прошлой неделе, будучи на презентации нового сервиса Яндекса, забыл там свою папку с материалами. Уехал домой, начал искать, а бдительные яндексовцы её, к с счастию, забрали в офис. Звоню туда, на предмет где-то в удобном месте пересечься и забрать её, а они мне и говорят: "Да вы лучше приезжайте к нам, мы не только её вам отдадим, но и сделаем экскурсию по офису, да и чаем заодно напоим". Ну ладно, подумал-подумал, и решил, что стоит проехать и посмотреть, что это за Сухов Яндекс.
Короче, сегодня и съездил, среди дня, пока пробок мало. Базируются они у Невы, на примыкании Пискарёвского просп. к набережным - в БЦ "Бенуа". В фотосете - ничего серьёзного (всё равно ведь ничему не поверите, день такой), только всяко-разные цветастые интерьерчики, яндекс-надписи и виды.


Collapse )
Серж строгий

Снежным вечерком походил по Комендани

Походил вчера по Комендани, на вечернем моционе в режимное время погонял новую "оперативную" камеру-мыльницу Сапог SX40. На честность цветов, на фонари, на недостаточное освещение, на повышенные iso (400, 800). Без всяких штативов, понятно - на ходу, используя штатную стабилизацию. А на трамвайчиках погонял видео. "Фуджыка", к счастию, продал и сразу же взял на замену этот маленький сапог-компакт. Пришлось смириться с отдельным аккумом, так как всё остальное в этой категории, увы, шлак и без поворотного экрана в трёх плоскостях. Поворотник в двух плоскостях, как я убедился на "фуджыке" ранее - полная профанация, для моих нужд не годится (позволяет только вверх-вниз, а стоя "под углом" незаметно уже не получается снимать физически). Короче, ниже - результаты теста.
Погода была под стать, валил снежок хлопьями - натурально 58-е февраля, в общем, сложные условия вполне соблюдены.
Вот разные цвета одновременно - на ТЦ "Атмосфера". В принципе, неплохо.


Collapse )
Серж строгий

Лиговские типажи

По пути на яндекс-презентацию немного стрельнул привокзальных типажей.
Почти на бегу, буквально, времени было немного. Но типажи хорошие, настоящие лиговские :-)

Продавец радиоуправляемых вертолётов

Collapse )