Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Серж фиолетово-черный

Вечерние Нарвские Ворота

Перешёл на режим P и стал корректировать ББ у вечернего освещения (вынес быстрое переключение на кнопку Fn у объектива), поскольку при тесте на автомате выяснилось, что он подвирает. Позавчера вечером снял Нарвские Ворота. Мне кажется, ББ так честней, несмотря на смешанные фонари в том районе. Вот, гляньте под катом Collapse )
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж фиолетово-черный

Стрелка, Петроградка и Нева. Тест, часть 3

Заключительная часть тестирования Никоши Второго (тут - первая и вторая серии). В этой серии - чёрная Нева незадолго до полуночи, причудливо освещённая Стрелка, игла Петропавловки с улиц Петроградки и набережных, а также Биржевой мост. Собственно, достаточно сложные ситуации для запечатлевания. ББ не трогал пока, всё оставлял только автоматом - отсюда ощутимые отклонения асфальта и дорог в мадженту. Всё снято только с руки, в режиме Live View.

Остановка на просп. Добролюбова

Collapse )
Петербург

Близ пл. Искусств

Давно что-то я Питер не постил, так что немножко вчерашних картинок из центра.
В этом году лето не было аномальным (к счастию), поэтому осенние краски наступают постепенно и неохотно, их пока относительно немного - а зелёного, напротив, ещё много. Помню, когда я жил в Хабаровске, так там уже в середине августа было много пожухлой и высохшей листвы - из-за летней изнуряющей жары. В Питере такой жары меньше и она мягче - климат-то морской.

Александр Сергеич с голубем на рукаве

Collapse )
Серж фиолетово-черный

К Звезде на сталинской высотке

Колоритнейшее видео - чел лезет до звезды на сталинской высотке (Красные Ворота). Увидел у kazagrandy и полностью с ним согласен - у меня тоже мышь вспотела, пока смотрел. Особо рекомендую нелюбителям высоты - с вероятностью 30% после просмотра будут сниться ужжжасно высотные сны :)

Петербург

Дом Веге: обертка и шоколад

Есть на Крюковом канале, в знаково-центровом месте - между Никольским Морским собором и Мариинским театром - примечательный дом. Он запоминается сразу, так как очень необычен - тёмно-серый, массивный, с двором-курдонёром, обращённым к набережной. Это доходный дом шоколадного короля Веге, 1914 г. постройки. На входе - здоровенные атланты, и поэтому его ещё зовут "Дом с атлантами".
В прошлую жаркую субботу шел мимо, и увидел, что двор открыт. Не задумываясь, зашёл внутрь, и немного поснимал. Ну что, давайте посмотрим, с чем едят изнутри этот шоколадный дом? :-)

В доме Веге

Collapse )
Петербург

Июльский питерский двор

В жаркий субботний день 9 июля взял, да и зашёл во двор дома, что почти напротив Никольского собора, по Римского-Корсакова. Он примыкает к легендарному темно-серому Дому Веге, что "с атлантами", по Крюкову каналу. Дом историей оказался непростой:

Дом Н. Семенова - Дом статс-секретариата Великого княжества Финляндского (1808-1810 гг.). 1845 г. - арх. Г.А.Боссе - расширение. 1908 г. - строительство дворового флигеля. С 1826 г. располагались учреждения Великого княжества Финляндского: статс-секретариат, его канцелярия и Паспортная экспедиция. Тартуский мирный договор 1920 г. подтвердил право Финляндии на здание, право собственности не опровергалось и в Парижском договоре 1947 г. Здание продано Советскому Союзу в 1954 г.

Греемся на солнышке. Тополиный пух, жара, июль

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Весенний вояж-2011. Ч.11 - Дождливые Барановичи

Из Бреста ранним утром я отбыл электричкой в Барановичи. Это - большой узел железных дорог и по белорусским меркам весьма немаленький город (175 тыс.чел.), а также город-побратим латвийской Елгавы, польской Гдыни и подмосковных Мытищ. По первоначальной задумке, предполагалось не спеша пройти город между двумя его вокзалами, разнесёнными на 3-4 км друг от друга, а также осмотреть тамошний музей железных дорог и место расположения Императорской ставки в 1914-15 гг., что близ вокзала Барановичи-Полесские.
Надо сказать, что почти сразу после прибытия на место реальность стала отклоняться от плана. Во-первых, резко ухудшилась погода - если вчера в Бресте было +19 и мягкое солнце, то на следующий день температура упала до +4 и в районе 11 утра начался дождь, постепенно перешедший в непрерывный проливной. Во-вторых, не удалось найти ни одного питательного заведения типа "кафе". В-третьих, в районе около 3-х часов дня отказала фотокамера, аккурат в момент осмотра ж/д музея. Короче, было весьма весело, о чём и рассказ :-) Часть кадров в рассказе будут частично размыты, не удивляйтесь - это следствие погодной обстановки.


Collapse )
мудрый котик

По следам прошлых экспедиций (Троицк)

В сентябре 2009 года в цикле "Ворота в Азию" я рассказывал о старинном купеческом городе Троицке, когда-то бывшем одним из центров российской торговли со Средней Азией, киргизскими и уйгурскими пределами. В том числе, на одной из улиц мы тогда нашли огромную для такого городка гостиницу в стиле модерн, совершенно обветшалую - как осколок Империи, непонятно почему уцелевший в степном краю. Кто читал часть 7 цикла, наверное, помнят её:


Так вот, сегодня мне написали, что её капитально отремонтировали, и даже прислали фото.
Что стало - можно заценить под катом.

Collapse )
Петербург

Лахта-центр

Газоскрёбный проект покинул Охту, продаёт там участок и переехал на северо-запад Питера, в район Лахты - это за парком 300-летия, ещё дальше от центра. Место в 2,5 - 3 км от моего дома, так что я его хорошо знаю и порой заезжаю туда в вечерних велопрогулках. Если против Охта-центра я был по соображениям нарушения "небесной линии" (над которой некоторые стебутся, а для меня это вполне реальная прелесть и аура города, не выразимая в деньгах), то Лахта возражений у меня, в принципе, не вызывает. Мне кажется, что там можно строить хоть полукилометровую башню - будет большая доминанта на Заливе, через 20 км после кронштадтского Морского собора.

Пока неизвестно, как в точности будет выглядеть новое здание, известно лишь что это будет творческое переосмысление проекта с Охты. Неизвестна и высота будущего небоскреба - в пресс-службе ОДЦ «Охта» говорят о возможной «вилке» от 300 до 500 метров.
[отседова]