Немного снимков июньской Невы и прилегающих окрестностей, сделанных с воды в эту среду (24-го), за полчаса до полуночи. Катались на катере, в самый мягкий свет перед закатом. В тот же самый день, когда анархисточки очищали фонтан от монет. Выход из Зимней Канавки.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Позавчера, жарким вечером, сижу я возле фонтана, в скверике у Казанского, и жду для развиртуализации гостью с Америки irgyn. Как вдруг... в воды фонтана погружаются девочки-анархисточки, и начинают искать монетки на дне. Ну что ж делать, пришлось заснять. Тот самый фонтан, но девочки не те.
Намедни я поведал вам о характере и колорите Осло, а теперь - небольшая архитектурная прогулка. Поскольку сильных построек в Осло немного, то я из своего массива фотографий отобрал кое-что, как изюм из булки. Однако почти половина поста будет посвящена зданию новой Национальной Оперы. Оно современное и с первого взгляда не очень привлекательное - и тем не менее, совершенно уникальное по свойствам. Здание Ратуши, где 10 декабря каждого года вручаются Нобелевские премии Мира. Снимок с парома, идущего по Осло-фьорду.
Вот и добрались экспедиционеры до Осло. Шёл 17-й день автопробега, позади было 4630 км пути от Питера, через Финляндию и мыс Нордкап. Сам по себе Осло изначально не планировался, мы хотели от Тронхейма уйти на Швецию более коротким путём. Возник в плане он ближе к старту, когда уже все участники приобретали билеты. Дело в том, что Маэстро надо было лететь в Америку через Осло, и он предложил завезти его тудысь. Мы подумали... и согласились. Ладно, плюс три дня и полтыщи километров. Поэтому и мы концовку переиграли: взяли паромный билет на "Викинг лайн" от Стокгольма, подгадав на будни, чтоб недорого. Однако, обозревая сейчас весь путь, задним числом я думаю, что Осло можно было и пропустить - Полярная и Атлантическая Норвегия были много мощней и красивей, особенно Лофотены. В Осло сильно впечатлил только "Фрам", остальное - не очень. И тем не менее, раз мы побывали - нужно рассказать. Получается четыре поста (в три не уместил): колорит столицы, архитектура, полуостров музеев и "Фрам". В этой части я расскажу об общем характере Осло; покажу людей, транспорт и некоторые наши впечатления.
Сегодня была страшная жара, по питерским меркам. И совершенно неожиданно, в районе славного города Зеленогорска (бывш. Териоки) - а точнее, около Комарово, заметно раньше обычного срока был открыт купальный сезон :)
Довольно интересный фильм об архитектуре Третьего Рейха и нереализованных планах Гитлера и Шпеера по строительству Germania (Нового Берлина). Правда, несколько неудобно пересчитывать футы в метрическую систему, фильм американский. 45 минут. Увидел у rabid_worg.
PS. Давно хочу добраться до Темпельхофа и заснять его с деталями, пока ему кранты не пришли (вроде обещают).
Во время недавней поездки в Москву поднимался как-то от Котельнической высотки по Бульварному кольцу, по направлению на север, и заметил интересное сочетание кремлёвских соборов и небоскребов Лужков-Сити. ( Collapse )
Небольшое дополнение к этой ранне-утренней прогулке к "Авроре" 31 мая. Обратно я ехал вдоль Большой Невки, сравнительно неторопливо, останавливаясь поснимать открывающиеся виды - утреннее солнце освещало противоположный берег, очень удобно. На её берегах за так называемые "тучные годы" (2004-2008) успели понастроить всякого новья. Ну, вы помните - была строительная лихорадка, кто кого обскачет, кто больше участков и объектов захапает и т.п. Потом начался кризис и всё остановилось, а сейчас некоторые здания просто пустуют. Так вот, некоторые новые обьекты (под катом) мне показались весьма интересными - просто с точки зрения идеи. Хотелось бы, чтобы любители архитектуры, да и другие читатели, кому интересно, оценили - как вам всё это, ново-понастроенное? Какое впечатление создаёт? Вот, например, новый бизнес-центр на Петроградской набережной, за Сампсониевским мостом. Именуется, вроде, "Парус" (upd: уточнили - "Линкор").
Вчера показал вам романтическое путешествие на "Метеоре" из Петергофа, по случаю Дня рождения Питера. То были снимки пятилетней давности. А сегодня - картинки однодневной давности, и даже полусуточной - то есть с прогулки вчерашнего вечера. Ну не смог отказать себе в удовольствии пройтись по ранневечернему городу! Сразу скажу, что это просто заметки "на бегу" и по пути, с камерой я в поисках ракурсов не прыгал, долго ради снимков не стоял - так что претензии сторонних рыцарей фокуса и затвора не принимаются. Зато есть свежее и глубокое впечатление. Ах да, и ещё. Сообщаю, что с кадров ничего не потёрто - ни один проводок, ни один голубок, ни один мусорок. Всё как есть, реалистично и откровенно. Зачем же я буду лакировать действительность? :) Итак, пройдёмся по Питеру вечером 27 мая. Вперед?
Переночевав в горном Рандсверке, утром экспедиционеры с удивлением обнаружили, что погода радикально переменилась. В отличие от вчерашнего смурного вечера, утро было прекрасно, свежо и росисто. В углу леса, за обширным лугом, загадочно чернел какой-то рогатый и лохматый домик.