Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

разговоры

Станция "Адмиралтейская"

Товарисчи осведомлённые, а что у нас слышно с "Адмиралтейской"? Открывают ли по плану (обещали через месяц), не было ли слышно про переносы?
И ещё: есть ли у кого планировка станции? Куда будет там выход из станционного зала - назад по ходу, в сторону "Комендантского" или вперед, в сторону "Волковской"?

UPD: Все выяснено, спасибо.
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

"Английское" метро

С некоторым изумлением услышал сегодня на 3-й линии дублирование голосовых обьявлений в вагоне метро на английский. Примерно так, буквально: The next station is Yelizarovskaya. Кроме того, дублируют и обьявление о закрытии дверей. Ранее такого никогда не было. Вообще.
Друзиа, никто не в курсе, кого это в питерском метрополитене клюнуло в темечко? Зачем решили дублировать? Это разовая кампания или нечто постоянное? И дублируют ли на английский в каких-либо национальных метрополитенах? Я пока не могу припомнить ни одного.
Уссурийский тигр

Ленинградский вокзал. Вторая попытка?

Смотрю, с Ленинградским вокзалом города Москвы некоторые господа из города интеллигенции так и не уймутся.
Вот стоит он у них в глотке комком, сцуко, и всё. Мешает глотать писчу. Читаем свеженькое:

Власти Москвы планируют переименовать некоторые объекты, чтобы сделать из столицы город интеллигенции и высокой культуры. Кроме прочих, новое имя могут получить Ленинградский вокзал и станция метро "Войковская". Об рассказала заместитель мэра по социальной политике Людмила Швецова, возглавившая городскую межведомственную комиссию по наименованию территориальных единиц. С инициативой дать Ленинградскому вокзалу царское имя "Николаевский" выступает РЖД.
[отседова]

Причём налицо вторая попытка подхода к снаряду. Ну не даёт им покоя вокзал. Первая, в июле 2009 года, продлилась около 6 часов и закончилась полным конфузом и - после возмущения обчественности - быстрым отказом от собственного базара.
Видимо, сейчас-то думают, что успешно пролезет?
Серж фиолетово-черный

Никоша Второй на метро "Спортивная". Тест, часть 2

Вторая часть тестирования Никоши Второго.
В субботу поздно вечером поехал я в район м. "Спортивная", дабы испытать камеру на вшивость в условиях вечернего городского освещёния, тёмной Невы и Стрелки ВО с её причудливым световым коктейлем. В этом посте - снимки с собственно станции метро (она двухуровневая) и в вагоне метро. Время около 11 вечера, специально его выбрал, чтобы не утомлять себя и камеру большими массами людей. Все снимки сделаны с рук, в режиме P, на автоматическом ISO с ограничением его значением 3200. Коррекция ББ пока не использовалась, всё - только автомат.

На "Спортивной"

Collapse )
Уссурийский тигр

Одесса и русский язык

Был у меня в прошлогодней одесской серии пост, который назывался "Одесса. Языки и городская визуальная среда". А сегодня к моему анализу одесской языковой среды интересная весточка подоспела:

В Одессе во всех школах обучение теперь ведется на двух языках: русском и украинском, сообщает "Украинская правда". Об этом заявил мэр Одессы Алексей Костусев в эфире радио "Эхо Москвы". Костусев заявил, что администрация Одессы приняла "серьезнейшую" программу сохранения и развития русского языка, согласно которой были внесены изменения в уставы 124 городских школ.
"Мы за то, чтобы никто никому не навязывал на каком языке говорить, на каком языке учить детей. И поэтому теперь в Одессе нет ни украинскоязычных, ни русскоязычных школ, они все двуязычные – можно хоть так, можно хоть так", - добавил Костусев.
По словам одесского мэра, изучение украинского языка как государственного остается в городе обязательным.

Мэр Одессы заявил, что без русского языка город "потеряет самобытность и перестанет быть Одессой". "Великие наши одесситы, великие писатели, мы знаем все их имена, они творили, писали на русском языке", - сказал Костусев.

[отседова]

Есть ощущение, что ющенковский истерично-русофобский морок постепенно покидает просторы исторических областей Новороссии и Малороссии, и туда возвращается нормальный здравый смысл. Кроме Галиции.

PS. Вот ещё из той поездки запомнил, что одесситы в разговорах "за жисть" сильно возмущались и даже негодовали дублированием русскоязычных фильмов на мову. Как с этим делом решили сейчас вопрос и решили ли, не знаю.

PPS. Уточнение новости.
Петербург

Аквабус: Невская линия

Вот только что, минут 5 назад, под окном по Неве вверх по течению прочапал катер с надписью "Аквабус", и я вспомнил, что открывается новая, Невская линия - от Ал.Невского до Рыбацкого. Возможно, сегодня и открылась - в честь дня Города. [Товарищи питерцы, кто в курсе, какие на этой линии будут остановки? Где можно посмотреть? И есть ли остановка в районе Перевозной набережной?]

UPD: Вопрос снят, толковая схемка находится тут:
http://www.transport.spb.ru/File/scheme.jpg

Остановка на Обуховской Обороны, 70 где-то совсем недалеко, в понедельник найду и буду ездить вечером с работы на аквабусе, хотя бы раз в неделю в хорошую погоду :)
Петербург

Вход в метро "Обводный канал"

Где-то чуть больше месяца назад я показал интерьеры станции метро "Обводный канал". Тогда я просто проехал туда от "Звенигородской" и входа сверху не видел. А сегодня оказался по делам в районе Витебского вокзала и решил прогуляться пешком до перекрестка Лиговского и Обводного, где вход в новое метро. Результат превзошёл мои ожидания - вход тоже сделан очень стильно и с душой; так что я думаю, что эта станция - самая интересная из открытых за последние лет 30-35. После "Академической" (1975), на мой взгляд, таких красивых и цельных станций в Питере не открывали.

Ниже - несколько фото с процесса спуска вниз.

Collapse )
Петербург

Скоро весна

Вчера у нас закончился 20-дневный морозно-ясный марафон, потеплело и запасмурнело, пошёл снег. Это значит, скоро весна - тем более что к Финскому заливу на всех парах приближается атомный ледокол "Вайгач" - с целью рассасывания ледовой пробки у кромки Готланда, где ожидает проводки в порт больше полусотни крупных судов. Все наладится, ребята! :-) Для создания предвесеннего настроения - маленькая фотосерия, снятая сегодня мною у метро "Кировский завод". Все, кроме заключительного фото, сняты именно там. Насладитесь, каков сейчас Питер.


Collapse )
Петербург

Станция метро "Обводный Канал"

На днях bogumil поинтересовался, какое у меня мнение о новой станции "Обводный Канал" на 5-й линии. Вчера вечерком заехал и осмотрел её.

Моё впечатление - получилось очень неплохо. На мой взгляд, посильней "Звенигородской", хотя и та мне тоже нравится. И не испортили изначальную идею дешёвыми материалами, как на "Волковской" или "Комендантском". А так, не пересветлено, приятный коктейль подсветки, но самое главная изюминка - брутально-"мостовой" стиль с клёпками, в оформлении. Этакий намёк на Американские мосты, что там неподалёку. В результате вышла своеобразная и очень питерская станция.
И это не такая суровость, которая от упрощения - видна идея. Т.е. от дешево-мрачного миланского метро, которое я видел наиболее недавно - небо и земля. Хороший подарок горожанам, в общем. Архитектурной мастерской - респект. Рекомендую смотреть и гостям города.


Collapse )