Офигел, увидев это сегодня на Кронверкской набережной. Пригляделся – а это плакат Кока-Колы (!). Вам не кажется, что они приемы отображения и цветовую схему содрали с советских революционных плакатов к 7 ноября? А верхний бордер, куда они затолкнули свой логотив, издалека похож на значок ленинской тематики (и комсомольский тоже), которые лет 25 назад продавались в киосках Союзпечати. ( Collapse )
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Значицца, друзиа, иду я давеча по Невскому. Иду, никого не трогаю, примуса немного пачиняю. Остановился у Аничкова свежие портянки на кирзачах перемотать, пока красный горит... случайно посмотрел вперед, и ажно заколдобился :)
После кронштадского парома пути большой колонны разделились. Одни поехали на велах в Питер по Петергофской дороге (еще 50 км), другие – сразу эвакуировались на электричке до Болта. Но наиболее мудрые – либо поехали в баню в Университет на Старом Петергофе, либо пошли залить впечатления кружкой доброго эля (пива, вина, самогонки, ... – подставьте своё) и заесть их (мясом, солянкой, ...) в интересные заведения прямо тут, в Ломоносове. А эвакуацию отложить на пару часов. Так поступили и мы.
Царское Село, Екатерининский дворец. Дело было 2-го января, уже в сумерках, около 16.00. Народу было просто гигантское количество, люди-экскурсии шли потоком. Я почти пожалел, что приехал, да ещё и притащил брата с женой. Однако пошёл, и нашёл интересное.
1. Только полутёмные залы, контраст электрических свечей и интерьера. ( Collapse )
2. Янтарная комната. Хотя 200-рублевый билет во Дворец включает фотосьемку as default, о чем ясно написано на самом билете... но на подходе к Янтарной комнате экскурсовод, снижая тон, по-родительски поучает туристов: "А теперь... уберите ваши камеры, и просто любуйтесь... а снимки вы сможете ведь посмотреть на буклетах и альбомах, они свободно продаются у нас внизу в киосках... очень красивые фотографии там, профессиональные... так что уберите ваши камеры" (умалчивая про цены на эти альбомы). Чисто раннерыночная топорная практика в стиле 90-х гг., "срубим на интересе к красоте побольше бабок по-лёгкому". И точно: у входа в Янтарку красуется огромный плакат с перечеркнутым фотоаппаратом (и не поленились ведь предыдущий зал изнахратить)! А потенциальных фотографов пасут сразу 2 музейные тётеньки. Меня это возмутило. Потом вспомнил аксиому: "Бессмысленная строгость российских законов компенсируется их мастерским неисполнением" (кажется, её ещё Карамзин лет 200 назад вывел). Успокоился. Не-е-ет, Серёгу вы не проведете на вашей мякине! Надо снять из принципа хотя бы - и так, чтоб и обе тётки, и экскурсовод, не увидели. Не подняли тревогу. Были спокойны за янтарные панели, не тронутые зловредными мегапикселами посетителей. Снял. Панели не пострадали. Тётки были спокойны. Коммерсанты от искусства курили свежесрубленный бамбук. Мегапикселы работали. А вы посмотрите - и совершенно бесплатно! ( Collapse )