Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Кортес

Красному Китаю - 70

Сегодня Красному Китаю исполняется 70. Знаковая дата.
Подошёл к своему юбилею он второй мировой сверхдержавой, заместив в этом качестве на нашем круглом шарике погибший Советский Союз. Китайским коммунистам очень повезло в историческом плане: они могли учиться у "старшего брата" и хорошему, и одновременно смотреть на плохое, вовремя извлекая уроки из его ошибок. И обе коварных для идеократического государства развилки они прошли успешно: 1) не допустили у себя "своего" XX сьезда КПСС, 2) не допустили "своей" Перестройки. Вместо первой ловушки были сложные процессы 1981-1983 гг. и чеканная формула "70% хорошего, 30% ошибок", которую Мао когда-то предлагал применить к Сталину. Получилось так, что формулу потом применили к нему самому и идеологический фундамент государства остался ненарушенным. Китайские молотовы одолели китайских хрущевых. А ведь сначала казалось: а чотакова? Давайте устроим праздник непослушания! Сковырнём Ёську из Мавзолея и из истории, ничего страшного - ведь второй, главный бог у нас останется! Оказалось - нет, за легкомысленность и тупизну в идеологических вопросах придётся дорого заплатить, товарищ Хрущев. И да - заплатили по полной. Сперва мировым коммунистическим движением, потом социалистическим блоком, потом своей страной.


Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
МПС СССР

35 лет со дня смычки БАМа

Стукнуло 35 лет со дня смычки Байкало-Амурской магистрали. Правда, ещё 5 лет она была во временной эксплуатации - доделывали тоннели, разъезды, было несколько временных обходов тоннелей. А Северомуйский тоннель и вообще доделали только к 2003 г. Но тем не менее.

Collapse )
Серж строгий

Польский поход в "Красной Звезде": 80 лет назад

Красная Звезда" ровно 80 лет назад - освещение Польского похода (25.9.1939).
Интересные репортажи из Тарнополя - "В жандармском логове" (где свирепствовала дефензива), из Гродно - "Город после боя" (где устроили погром остатки гнилой польской армии). Там же - г На десерт - отзывы украинцев и белоруссов в Штатах, с одобрением воссоединения западных земель с СССР.


Collapse )
Серж пионер

Приёмник в руках пассажира (1969)

Минутка транспортного искусства.
Олег Ержиковский "Человек с приёмником" (1969)
Шикарная картина. Вечерний трамвай, новинка в руках молодого, прогрессивного парня.
Интересно, что он там слушает? "Маяк"?

Collapse )
Серж строгий

Первый немец в космосе ушёл во Вселенную

Первый немец в космосе, посланец социалистической ГДР камрад Зигмунд Йен в возрасте 82 лет ушёл во Вселенную.
Славные были космические времена, да, но уже прошли.
Мир праху.


Collapse )
наполеон

Стильный Ленин и паровоз

Из самого интересного в сентябьской "Минутке транспортного искусства".
Янис Андрис Осис "Ленин в Риге" (1985)
Стильная картина, с явным отходом от скучного позднесоветского канона и даже с некоторым прибалтийским фрондёрством.

Collapse )
Кортес

80 лет "польскому походу" РККА

Сегодня стукнуло 80 лет началу "польского похода" РККА в Западную Украину и Западную Белоруссию.
Думаю, стратегически совершенно правильно сделали, что отодвинули границу. В той обстановке, когда разгром белопанской Польши вермахтом был уже предрешён, а польские власти оставили столицу и сбежали в Румынию - это было грамотное решение.
Хотя издержки присоединения Западной Украины (Галиции) проявились потом, сильно в исторической перспективе - уже в ходе Перестройки. Что удивительно, Западная Белоруссия роль такого зловещего запала для остальной Белоруссии не сыграла и осталась идеологически нейтральной.

Collapse )
МПС СССР

Транссиб от царей до XXI века: исторический обзор

Дебютировал на канале Tactic Media/Архивная революция. Ролик с моим рассказом про Транссиб, на 1 ч 8 мин.
От первых проектов магистрали через революции и войны к современному состоянию, исторический обзор.
Смотрите, оценивайте, критикуйте)
Если хорошо пойдёт - сделаем потом ещё выпуски про ж/д в войне и про БАМ/АЯМ.



Серж строгий

70 лет первой советской атомной бомбе

Между прочим, сегодня стукнуло ровно 70 лет одному из самых важных событий XX века в нашей истории - первому испытанию атомной бомбы РДС-1 и конец монополии САСШ на этот вид оружия. Атомный проект увенчался успехом.

Страна, наконец, получила абсолютный антидот от проблемы Двадцать Второго Июня - ядерный щит. Который стал через десяток лет и ракетно-ядерным. Он честно работал на державу семь десятилетий, и более того - даже сильно смягчил катастрофический удар Девяносто Первого, помог сохранить геополитический статус и защиту уже для России. Спасибо всем участникам - от рядовых инженеров и сборщиков до Игоря Васильевича, Лаврентия Палыча и Иосифа Виссарионовича. Ура!


Collapse )