Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Быстро они "Беспокойный" подготовили. А я думал, до следующей весны с ним возиться будут в плане музеефикации.
МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Ставший музейным экспонатом эсминец Балтийского флота "Беспокойный" откроется для посетителей 21 июля в преддверии парада ко Дню Военно-морского флота России (ВМФ), сообщил начальник пресс-службы ЗВО Игорь Мугинов.
"В преддверии главного военно-морского парада командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов, ветераны Военно-морского флота, фронтовики в ходе торжественной церемонии откроют музей на борту эскадренного миноносца "Беспокойный" Балтийского флота, ставшего экспонатом военно-исторического парка ЗВО в Кронштадте. Церемония открытия состоится 21 июля", — рассказал он.
По словам Мугинова, на верхней палубе корабля гости смогут ознакомиться с образцами минно-торпедного вооружения и различными боеприпасами для скорострельных корабельных пушек. Также экспозиция познакомит посетителей с устройством боевых кораблей, особенностями службы и повседневным бытом военных моряков. (отседова)
Громадные газовозы класса Ямалмакс впервые прошли СМП на восток без ледокольной проводки. Т.е. Баренцево море - Новая Земля - Карское - море Лаптевых - Восточно-Сибирское - о. Врангеля - Чукотское море - мыс Дежнева. Офигеть, как ледовая Арктика отступила...
Меж тем, ЭМ "Беспокойный" пр. 956 прибыл сегодня в Кронштадт, где встанет на вечную музейную стоянку. Таким образом, у нас (в СПб) будет уже 5 кораблей-музеев: "Аврора", "Красин", ПЛ "Народоволец" и С-189 и вот ещё "Беспокойный".
[...] Миноносец водоизмещением свыше 6 тысяч тонн и длиной 156 метров войдёт в состав экспозиции «Парка Патриот Западного военного округа» и будет экспонироваться у причалов кронштадтской Усть-Рогатки. «Прибытие корабля-музея в Кронштадт приурочено к 314-й годовщине со Дня основания Кронштадта и Балтийского флота, которые отмечаются ежегодно 18 мая. Гости праздника первыми смогут увидеть один из крупнейших кораблей Балтийского флота, на вооружении которого стоят ракетные и артиллерийские комплексы», — рассказали в пресс-службе.
Миноносец «Беспокойный» станет вторым военным кораблём-музеем в Петербурге после крейсера «Аврора».
Я много раз в 2016-18 гг. писал о том, что маячный пирс в Кронштадте закрыли и сделали там какую-то экспозицию. Как ни приедешь - закрытые ворота, ткнулся и пошёл обратно несолоно хлебавши. И вот вчера, на День Победы, решил снова попытать счастья. Расчёт на главный праздник оправдался - в этот день выставка была действительно открыта и общедоступна. Ниже - немного фото оттуда, что это есть такое. Телефонофото, извините, но - что есть. Маячный пирс в Кронштадте: теперь выставка флотского вооружения и оснащения
Досмотрел, наконец, весь "Террор". На мой взгляд, сериал с явной игрушечностью отношения к Арктике. Мой камчатский климатически-заклепочный разум отчаянно сопротивлялся тому, чтобы воспринимать сериальное поведение людей в такой экстремальной зоне всерьёз. "Не ве-рю!" - бубнил мне разум.
А в конце 8-й серии смеяться начала и моя супруга: в тот самый момент, когда при сцене повешения мистера Хики из полярной мглы выскочил компьютерный мишка-Туунбак. Причём в ту самую секунду, когда на шею коварного ирландца накинули петлю, и суровая британская морская дисциплина должна была покарать смутьяна. Повеяло такой голимой голливудщиной, что я ажно закашлялся от смеха. Но жена до этого верила сюжету, а с этого момента перестала. Низзя же так топорно строить линию, товарищи киношники! Хотя я понимаю, что для эмоциональности градуса сюжета надо, чтобы обер-злодей жил подольше. Но можно было как-то потоньше построить момент его избавления от петли.
Меж тем, сегодня незаметно и без особой помпы Балтийский завод покинула эпическая несамоходная конструкция - плавучая атомная электростанция (ПАТЭС) "Академик Ломоносов". Жаль, что мне никто не маякнул об этой операции - а то я бы с удовольствием "поймал" бы энергоблок под буксирами где-нибудь на Канонерке.
[...] В субботу, 28 апреля, плавучий атомный энергоблок "Академик Ломоносов" распрощался с набережной "Балтийского завода в Петербурге" и с помощью пяти морских буксиров отправился по Неве в давно ожидаемый переход – через Балтийское море, вокруг Скандинавии, к месту промежуточного базирования в Мурманске.
- Впервые в мире происходит транспортировка плавучей атомной электростанции. Желание построить плавучие атомные энергоблоки продекларировали многие страны. На сегодняшний день ближайшими нашими конкурентами является Китай, где сегодня строятся подобные объекты и даже декларируется, что после 2020 года они могут быть введены в эксплуатацию. Реальный блок, построенный и готовый к буксировке, пока единственный, - сообщил "РГ" заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом", руководитель проекта по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Павел Ипатов.
Подготовка к транспортировке станции длилась несколько часов. Станция, габариты которой сравнимы с крупнейшими в мире ледоколами (длина 110 метров, ширина 30 метров) удерживалась у причала на специальных буксирах. Чтобы начать транспортировку, станцию подсоединили к трем речным буксирам, которые должны довести ПАТЭС из города, а по Большой Неве и дальше станцию поведут специальные морские буксиры.
Разводить мосты для транспортировки станции не потребовалось. (оно и понятно: ПАТЭС стоял ниже Благовещенского моста - periskop). Маршрут энергоблока пройдет через Эстонию, Швецию, Финляндию, Данию и Норвегию.
Буксировать станцию со скоростью пять узлов в час будут до Мурманска. Там, на специализированной базе "Атомфлота", в оба реактора ПАТЭС "Академик Ломоносов" - первой и пока единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции - будет загружено ядерное топливо, произведен физический пуск и технологическая обкатка основного оборудования.
Все эти работы планируется завершить до конца марта 2019-го года. Только после этого в летнюю кампанию, в июне-июле 2019-го года, опять же под проводкой буксиров плавучий энергоблок переведут Северным морским путем к месту будущей работы - в порт и одноименный поселок Певек на Чукотке. В "Росэнергоатоме" полагают, что транспортировку можно будет провести без вмешательства ледоколов.
Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов", строительство которого было начато в 2007 году на "Севмаше", а затем передано в Петербург, на "Балтийский завод", должен заменить Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые уже технологически устарели. [...]
Как-то, уже давно - ещё в той эпохе - я рассказывал вам про два советских судостроительных гиганта в Николаеве, точней про их остатки (про ЧСЗ и про з-д 61 коммунара). С тех пор, конечно же, лучше им не стало и после 2014 г. начался финальный акт драмы. Заводоуправление - "Николаевское Адмиралтейство" (2010 г.)
И вот пришли новости, что один из них - з-д им. 61 коммунара (сейчас декоммунизированный) окончательно отправляется в морг, т.е. состояние больного признано безнадёжным. Надежды на спасение нет, даже призрачной: геополитика убила завод. Тот самый завод, где строили большие ракетные крейсера пр. 1164 и один из них, бедняга, не успел достроиться до развала СССР. Так там и догнивает окончательно...
КИЕВ, 24 апр — РИА Новости Украина. [...] Здания и земельный участок Николаевского судостроительного завода выставлены на продажу, сообщила пресс-служба Министерства юстиции. "OpenMarket (ГП "СЕТАМ" Министерства юстиции Украины) продает здания и земельный участок площадью 6,924 гектара Николаевского судостроительного завода (предыдущее название — Завод им. 61 коммунара) за 52,3 млн грн", — говорится в сообщении.
Как отмечается, причина продажи — долги по заработной плате в сумме 30,2 млн грн. На продажу выставлен административный бытовой корпус, достроенная набережная, железнодорожные пути, автодороги и другие сооружения, информируют в ведомстве. Здания и сооружения находятся на правом берегу реки Ингул на земельном участке площадью 6,924 гектара, на который оформлено право постоянного пользования. Основные производственно-административные здания и ГСМ (горизонтально стапельные места) — объекты незавершенного строительства. Общий процент готовности — 40%. Владельцем указанного имущества является государство в лице концерна Укроборонпром, в хозяйственном ведении которого находится ГП Николаевский судостроительный завод. Сообщается, что дата проведения аукциона — 21 мая 2018 года, а стартовая цена — 52 329 247 грн.
[...] В завершение работы Коллегии Министр обороны предложил обсудить, как идёт создание Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» в Западном военном округе.
«В целях воспитания у подрастающего поколения уважения к нашим славным ратным традициям мы создаём сеть таких парков по всей стране. Мы хотим, чтобы ребята знали историю России, гордились её достижениями, активно участвовали в общественной жизни», –– подчеркнул Сергей Шойгу и сообщил, что в самое ближайшее время парк «Патриот» будет торжественно открыт в Кронштадте.
На его обустроенных площадях уже проводятся культурно-досуговые мероприятия и реконструкции военно-исторических событий. С 2016 года в них приняло участие более 240 тысяч жителей и гостей Санкт-Петербурга. Развёрнуты выставки морского оружия, где представлено более 150 редких экспонатов, организованы учебно-тренировочные объекты. Создаётся не имеющая аналогов в мире выставка глубоководных аппаратов и технических средств. На территории комплекса береговых батарей Кронштадтской крепости идёт реставрация объектов, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Для сохранения исторических судов и кораблей принято решение включить в экспозицию парка броненосный корабль «Стрелец», научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» и уникальный экраноплан–ракетоносец «Лунь».