Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

Уссурийский тигр

Картографическая традиция русского языка

Кстати, друзиа.
В свете последних событий обратил внимание на то, что некоторые Таллин пишут с двумя буквами "Н" - вот так: ТаллиНН. Ну, много стало упоминаний этого города в ленте.

Да, было такое время, хаоса и разброда, и в 1992-1999 гг. даже некоторые госорганизации писали названия городов стран СНГ и Балтии так, как пожелали того власти этих образований. Например, Кишинэу, Одеса, Таллинн, Алматы и другие примеры. А уж про СМИ и не говорю. Русская картографическая традиция написания имён тогда разрушалась и деградировала.

Однако прошло очень немного времени, и стало понятно, что это абсурдная и гнилая практика - коверкания устойчивых имен географических в угоду особенностям произношения национальных языков. Ведь никто же не предлагает писать "Пари" вместо устойчивого русского "Париж", или "Ландэн" вместо классического "Лондон". Мюнхен, Нью-Йорк, много таких примеров.
С другой стороны, мы не вправе указывать, скажем, финнам, чтобы они не писали Pietari, а писали Sankt Peterburg. То же самое - и с географическими именами собственными новообразованных государств. И они не вправе нам указывать, как называть их географические единицы, и мы не должны указывать им, как им называть наши города и веси.

И еще. Такое коверканье еще и юридически неправильно.
Во всех официально издаваемых к сему времени картах и атласах и во всех авторитетных СМИ (уровня Коммерсанта и Известий), а также в сетевых ресурсах серьезного уровня употребляются только классические словоформы, имеющие не менее 80 лет традиции употребления.
У нас, картографов, существуют специальные книги-перечни, издаваемые Роскартографией, где все это перечислено. Как правильно писать и избегать отсебятины.

Поэтому, огромная просьба!
Не пишите "Таллинн", потому что правильно - Таллин.

И не коверкайте русский язык и его устойчивые традиции.
Поберегите наш "великий и могучий".
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Красная Звезда

Друг против друга

Любителям истории.
Под катом – главные награды двух смертельных противников в Великой Отечественной: Советского Союза и Германии времен Третьего Рейха. Соотношение размеров реальное. Можно все сравнить, в том числе художественные решения и цветовые гаммы.

Collapse )
Уссурийский тигр

Берлин-6. Книжный магазин

Знаете, друзиа, очень я люблю простую бумажную книгу. И читать её для меня – наслаждение. Такой кайф – шелест страниц, приятный физический контакт, да и восприятие много лучше. Никогда не понимал тех, кто читает книжные тексты со всяких там касек и тем более с мобильных телефонов (!).
Именно поэтому, где бы я ни был – в сибирском райцентре или в европейской столице, всегда стараюсь зайти в местный книжный магазин и почувствовать пульс той местности с этой точки зрения. Впечатление потом редко бывает ошибочным.
Во время пребывания в Берлине я посетил три магазина (один из них в Потсдаме), но больше всего понравился мне книжный магазин Dussman на Friedrichstraße, в ста шагах от одноименного эС-банна. Большой магазин, в четыре этажа, можно неспешно всё смотреть с витрин и даже листать понравившиеся книги, сидя в кресле. Кроме того, гигантский выбор классики и военно-исторических фильмов в CD и DVD, и есть система запроса информации по компьютеру – несколько мест внутри магазина. И еще, почти невероятные для немцев часы работы – аж до 22 вечера (!), включая субботу. Именно там я купил книгу Коплека про Берлин времен Третьего рейха, которая очень помогла мне в походах по историческим местам города.

Немного картинок с магазина.

Collapse )
Уссурийский тигр

Фотозагадка архитектурная

Я обещал вам питерскую фотозагадку потруднее? Обещал? Выполняю :)
А то прошлую загадку про четырех коней на Ал. Невского раскололи мгновенно, и понятно – легкая она и довольно известная.

Итак, по образцу колонн и медальонов нужно сказать: а) хде это в Питере находится и б) что енто есть за заведение такое.
Комменты скринятся; по традиции Гюльчатай здание откроет своё истинное личико через сутки, т.е. завтра вечером. Косвенная часть разгадки, кстати, хитро скрыта в самих медальончиках. Первый отгадавший - заказывает фото-пост на свободную тему, из мною предложенных и мне посильных :)


Итак, ваш ход, знатоки Питера!

Collapse )
  • Current Music
    Все выше, и выше, и выше...
  • Tags
Уссурийский тигр

Новогодняя ночь-2

Продолжение. Начало тут.

Снег внезапно прекратился (впрочем совсем ненадолго), я бросил взгляд на внезапно прояснившуюся Крепость, у бастионов которой разными цветами, переливаясь, горела надпись... сама знаете какая, и пошел к Дворцовой площади.


Прошел Эрмитаж, у передвижных туалетов уже толпились страждущие, и увидел, что площадь была преграждена барьерами, у которых стояли омоновцы в черном и в касках с плексовыми забралами. Народ толпился тут же, ожидал 11 вечера, когда должен начаться концерт «под елкой», напротив Арки ГШ. Впрочем, небольшой проход все же был, и боец иногда открывал заграждение и пропускал каких-то личностей. Площадь была заманчиво полупустынна и запорошена свежайшим снежком, и я, куражу ради, решил применить свой БАМовский прием.

Collapse )
Уссурийский тигр

Петербург. Фотозагадка.

А вот вам небольшая фотозагадка в преддверии рабочей недели.
Потренируемся в географии?

Может, конечно, и легкая, но все же...
Что это за место в Питере, где находится и что это за речка?



Если сложно сразу отгадать, то вот вам еще артефакт, найденный прямо на берегу рядом с пирсом.
Комменты скринятся до завтрашнего вечера.

Collapse )
Уссурийский тигр

Мадонна в Москве :)

Ну вот, пришли вести с полей. Я нисколько в этом не сомневался, ибо не первый раз уже ;)
Как всегда в этом деле, нужно только выдержка и ничего больше, ибо ажиотаж был совершенно искуственный, дабы целой прослойке спекулянтов, официальных и не очень, содрать побольше бабок с тел, их имеющих.

Итак, читаем (а целиком статья тут):


Билеты на концерт Мадонны продавались до последнего момента. После начала концерта перекупщики раздавали их уже даром. Ажиотажа не получилось, впрочем, как и массовой давки, и гнева православных.
...
Многие москвичи приехали на концерт совсем без билетов. Они надеялись купить их на месте – в кассах или у спекулянтов, на площадке у гостиницы «Юность». Те, кто шел к спекулянтам, делали правильный выбор – у них билеты дешевели стремительно. Это нравилось всем – и бизнесмену Илье, заехавшему на концерт по дороге домой, и девочке из Клина, бравшей билеты для себя и мамы, – всем, кроме самих билетных спекулянтов.
...
«1650 рублей трибуна В, сектор 2, отдаю за 1000». «Золотой сектор, два билета! Эксклюзивная цена!» – сахарно зазывал кто-то. «Танцпол есть. Две тысячи», – шептали у салона мобильной связи. «Отдаю по номиналу», – заявила какая-то женщина, не знакомая с котировками, за час до концерта. В ответ она услышала смех. Коллеги отчаянно демпинговали.
...
По оценкам милиции, посетить концерт американской поп-звезды в Москве собралось меньше ожидаемого – около 35 тыс. человек. Хотя ранее ожидалось, что на шоу придут посмотреть около 50 тыс. зрителей. По словам правоохранителей, концерт Мадонны проходит без происшествий. Уже после начала шоу перекупщики раздаривали оставшиеся билеты рядом с «Лужниками».

PS. При этом, конечно, я не сомневаюсь, что Мадонна как эстрадное явление интересна многим.
Но, товарисчи, побольше выдержки! :)
Серж фиолетово-черный

Потаенная радуга камня

В выходные меня позвали посмотреть и поснимать своей камерой на замечательной выставке «Мир Камней», проходящей в Манеже у Исаакия.

Как фанат цвета и света, я, конечно, никак не мог проигнорировать такое приглашение. Но в субботу я реализовать его не смог по причине открытия велосезона, и в первой половине воскресенья – тоже, по той же причине. Примчался туда только в воскресенье, за час до её закрытия, к сожалению. Но тем не менее сильные эмоции получил.

Там была такая потрясающая тематическая экспозиция – «Потаенная радуга камня».
В закрытой темной комнате были собраны различные минералы, светящиеся в УФ-спектре. Причем некоторые из них светятся совершенно по-разному, если смотреть в разных диапазонах УФ-спектра: мне это чудо продемонстрировали дважды, и это поразило меня до глубины души. Кое-что я успел снять на 4- и 8-сек. выдержке, итоги моих фотоэкспериментов смотрите под катом. Что касается точных названий этих минералов, прошу меня подробно не пытать – я их не запомнил, увы.

Collapse )

PS. Огромное спасибо Михаилу Морозову за приглашение и возможность снимать.

UPD (20/04 12.23). Вот ссылка на эти камни, почитать подробней, что и как:
http://www.mineral.spmi.ru/staff/morozov/rainbow.html
Серж строгий

Глобальный морской день-5

И все-таки не смог удержаться от того, чтобы дополнить свой большой подводный отчет еще и детскими рисунками на любимую тему - подводные лодки. Они меня там так тронули! Посмотрите немножко и вы вместе со мной...




/все снято в музее-подлодке Д-2 в ковше Галерной гавани/

Collapse )