И снова не очень правильные снимки. Что-то меня в темном ноябре явно на бредовое тянет. Хорошо хоть журнал свой не убиваю, как многие; лучше уж так релакситься. Желающие могут разобрать сей бред на отдельные элементы; попробовать угадать, какие из них – с той стороны мира, а какие - с этой; указать на точное место этого мира; и протчее, и протчее в стиле дедукции и индукции товаришша Шерлока Холмса. Только, пожалуйста, не подозревайте меня в фотошоплении, фотожаблении, наложении или склейке, а то я начну сильно тосковать от фатального непонимания. Ведь я вас либо уважаю, либо даже люблю, и подобной дешевкой не занимаюсь...
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Ну вот и всё. Дождались. Все фотки с зеленой травкой и листочками за какой-то час стали неактуальными и даже легкомысленными. Дождевая буря три дня назад - это что, была сказка?
Валит, валит - всё бело. И морда красная - позёмка-то всегда в лицо норовит забраться.
Продолжаю свой сказ. Кажется, пора и негативу о городе подбавить. О том, что резануло взгляд (и иные органы чувств). А чтоб не размазывать кусочками его по разным постам, я собрал это всё в одну кучу.
Первое. Город очень замусорен. Высадившись ранним утром в воскресенье, я было списал это явление на тормоза городских служб после субботнего вечера, однако все это стабильно имело место и после. Особенно неприятно это было наблюдать в самом центре, на прогулочных территориях набережных и спусков к Волге. Более-менее от мусора были свободны разве что площади мемориалов (Мамаев курган, Панорама, Дом Павлова) и почище по сравнению с другими выглядел Краснооктябрьский район. А в остальном... печально. Мне это напомнило яковлевский Питер образца 2002 года – тогда тоже картина была ужасна, когда даже у Казанского собора на Невском лежали кучи мусора на земле и все урны в разгар дня были переполнены. Увы.
Второе. Странно, но город с такой историей совершенно не имеет краеведческой литературы. В смысле современной литературы (на развала[ можно кое-что найти из старого, 60-70-х годов). Я в первые 2 дня пребывания облазил штук 8 крупных книжных, но всё безрезультатно. Куда ни зайду, продавцы разводят руками – ничего нет. В одном (близ вокзала, магазин набит отделами и книгами) меня подвели к стенду – вот, мол, смотрите. Ага, смотрю. 2 атласа - Волгоградской области и города - от «Отрока» (оба уже купил, но в ларьках), пара книг про казачество и все... кранты. Просто реально пустыня! Это для меня было просто шоком. По истории и архитектуре города нет ничего, нет путных и интересных альбомов, нет просто книг – ни по Царицыну, ни даже по Сталинграду! На открытки цены совершенно несуразные, а остальное просто не стоит внимания. Так и уехал, не купив ни единой местной книги.
О местной картографии разговор особый (ага, это третье). Купив многостраничные атласы изд-ва «Отрок» со всеми домами и планами райцентров, я надеялся найти там объективную и выверенную информацию. Вроде солидные издания. Ага, щазз! Половина значимых объектов не подписана, нет и в помине списка музеев и памятников. Не подписан никак даже Элеватор и Универмаг из военно-исторических объектов, а нашёл я Элеватор только в последний день. Две платформы городской электрички просто пропущены (хотя на карте гортранспорта они есть и масштаб крупный), а например пл. Заканальная помещена совсем не в том месте, где она реально находится, по другую сторону от просп. Героев Сталинграда. Не обозначены действующие спуски к Волге во многих местах вне центра, проходы, проезды, и так далее. В областном атласе область дана на гнусной основе и очень мелкомасштабно. В общем, по сути это гавно, поделка, а не атласы, несмотря на внешний лоск и «все дома». Карта гортранспорта тоже была не фонтан – не соблюдалась цветографика трамваев и троллейбусов; разобраться в том, где какие маршрутки ходят, было почти невозможно, а потом я понял, что множество номеров маршруток просто не указано. Ну и туркарты города (обе, что я видел) – коммерческие поделки, набитые бесполезной рекламой; без алфавитных списков музеев, памятников, гостиниц и т.д. Как будто волгоградские картографы не могут за две штуки рублей нанять информредактора, который все это охотно сделает. Или не хотят?
Четвертое. Самое серьезное, что резало глаз – это откровенное, неприкрытое засилие игрового бизнеса на улицах и в парках. И тут я тоже ощутил себя вернувшимся в машине времени как будто на пару лет назад, когда у нас в каждой станции метро были игровые залы (причем внутри!), в каждом магазине стояли однорукие бандиты, а на каждом углу в микрорайонах стояли «столбики», бесконечно жрущие пятирублевики, в основном у старух и подростков. Нашу тётю Валю можно, наверное, за многое ругать, но вот то, что она за пару лет реально прижала этих прощелыг в более темные ниши – это факт. Метро от них очистилось, магазины тоже, казино есть, но не так густо, как раньше. Только в пригородах еще есть столбики, но и там с ними борются.
Прочёл в журнале у u_96, что вышла новая книжка Исаева в серии "Война и мы" - "Георгий Жуков. Последний довод короля". После этого честно вытерпел целую неделю - тем более что в питерском метро изгнали всю торговлю, кроме газет, так что "по пути" уже не купишь. Но вчера не выдержал и поехал в Буквоед на Комендантском втариться ею, и по традиции за компанию взял ещё две - "Базирование ВМФ СССР" Манойлина и про зимнюю войну 1940 года. Вертел-вертел в руках две новых книжки Мухина из той же исаевской серии ("Война и мы"), но все же не стал брать, учитывая некоторую неадекватность автора, которую я почувствовал, когда купил его книгу про немецких и советских асов. Может, потом у кого стрельну и так прочитаю ;) А вообще походил-походил и посчитал, что если б мне дали unlimited, набрал бы книг и энциклопедий примерно на 29 тысяч :)
Прихотливая судьбинушка опять преподнесла нестандартную задачку. Нужен переводчик с венгерского, на небольшую работу... и где мне его искать? Пойду на лингвистические комьюнити, что ли... ни у кого не завалялось в кармашке записной книжки таких редких личностей? А?
PS. А френд-лента вся переполнена восторженными (или разочарованными) постами про солнечное затмение :)