Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Консерватор

"А кто не пьёт, назови?"

В связи с новым монументом Александру III в Ливадии в ленте натуральная истерика.
"В надписи на постаменте вместе тире - короткий дефис! УжасОдин111!" (с)
Не, ну понятно, что не только дефис - а ещё броненосец, Третьяковка, самолёт Можайского, Лео Толстой etc.
Вот тут, к примеру, претензии перечислены.


Посмотрел я этот памятник.
Да вполне норм. Не шыдевр, конечно - но стилистка не худшая. Думаю даже, что он получше питерского "Бегемота на комоде" образца 1909 г. Мелкие ошибки в барельефе - ну ничего, зато потомкам будет что обсуждать в рубриках "забавные ляпы". Мало ли таких ошибок в советских монументах?

Особенно смешит претензия к Транссибу на барельефе: дескать, начали его в 1891, а в 1894 царь уже откинулся, "это не его достижение". Ребят, когда вы так говорите - это означает, что вы вообще не понимаете, как строился Великий Сибирский путь и какие риски были у этого сверхпроекта. Так вот, главный риск этого проекта - колоссальная убыточность "прямо сейчас" и непонятные потомкам отдалённые преимущества. Нужно было обладать недюжинной смелостью, чтобы поддержать этот безумный проект и санкционировать вливание туда гигантских средств Империи без отдачи даже через пять лет (от 3% до 7% бюджета в разные годы, между прочим).

Collapse )
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

Кризис сатирического жанра

Что касается кончины сатирика Михаила Николаевича Задорнова ("ну тупы-ы-ые!"), то конечно же - земля пухом. Пусть покоится с миром. Он был не худшим представителем этого направления. А его деятельность по популяризации памяти отца-писателя (Николая Задорнова) я действительно ценю.

Однако должен сказать, что после переезда в Питер 15 лет назад я вообще остыл ко всем отечественным сатирикам и стал воспринимать их творения как шлак. То ли повлияла особенная петербургская атмосфера, то ли я незаметно для себя изменился, то ли этот жанр и вправду постепенно выродился.

Причем Михаил Задорнов представлял не дно этого жанра, он находился где-то в верхних слоях течения. Есть гораздо хуже. Например, сейчас я не могу себе представить, как можно было вообще смеяться над словесной канализацией Жванецкого и находить там остроумие? А ведь мы когда-то, очень давно - смеялись над этими язвительными потугами. И не пропускали передач. Или все эти дубовицкие-петросяны. А политические шендеровичи? Ну днище ведь! Там можно только в болотных сапогах бродить осторожно - и то вязкая жижа может проникнуть через голенища и захлестнуть тебя грязью.
Серж пионер

Столетие Октября Семнадцатого


Дата, бесспорно, с некоторым налётом нереальности.
Знаете, когда я учился в шестом классе - был уверен, что столетие (!) Октября - это такие дальние временнЫе дали, когда человечество будет обыденно летать на другие планеты, а на нашей небольшой Земле мы будем летать на сверхзвуке за 2-3 часа куда нужно, при необходимости.

Collapse )
Кортес

Испанцы выучили уроки позднего СССР

В продолжение поста про каталонский сепаратизм.
Сколько в той теме было восторженных криков, романтических подвываний и злорадных прогнозов.
А в реале вышло что? После судорожных сокращений на тему "независимости" испанцы-федералы вывели на площади не менее массовые демонстрации юнионистов, банковский и промышленный бизнес побежал из Барселоны, каталонские деятели стали блеять про "долгий путь" и позорно слились в итоге. Одних арестовали на месте, а зачинщики сбежали в Брюссель симулировать бурную деятельность. Теперь новые выборы будут по федеральному закону, а если при этом победят сепаратисты - то долгие переговоры и согласования. Может, Каталония и станет независимой, лет через 7-10-15. Но уже на условиях Мадрида, не без чувствительных экономических потерь и при соблюдении интересов Испании.

Collapse )
МПС СССР

Этика в вагоне (свод неформальных правил в русском поезде)

Тема "оптимальная еда в поезде" прошла на отлично - многие написали толковые дополнения и теперь можно это всё систематизировать. Всем участникам обсуждения спасибо. А на сегодня предлагаю другую, смежную тему - причем, не менее важную: этика в вагоне. Как правильно себя вести в пути? Как выглядит свод неформальных этических правил в русском дальнем поезде* ?
В ловушку незнания обычаев часто попадают иностранцы, просто не подозревающие о таких обычаях. Как застелить постель наверху? Можно ли есть в вагоне за столиком? Что делать, если к тебе пристают с беседами? И т.д.

* именно в дальнем - т.е. при пути в вагоне от 20 часов и более, где есть сон/ночь и полный световой день. В т.н. "ночных" поездах (сел, расстелился, уснул, проснулся, выпил чай, приехал) этика упрощённая и там вступают в силу далеко не все неформальные правила - поэтому их опыт неприменим к описанию.

Давайте попробуем формализовать эти правила - применительно к русской традиции и к дальней дороге (европейская и прочая иностранная практика и сугубо "ночной" спальник на 8-12 часов пути тут не годится как образец). Я начну - вы продолжайте.
Только просьба без дурацкой отсебятины! (она будет отсекаться).


Collapse )
Петербург

Почему в Москве строят метро быстрее?

Один из самых распространённых вопросов по части строительства метро в Петербурге выглядит так: "Отчего в Питере строят метро так медленно?" Или так: "Почему в Москве вводят по пять-семь станций в год, а у нас - ни одной за пять лет?"

Я по мере сил попробовал разобраться в этом вопросе и понять причины (включая и общение со специалистами "Метростроя" во время предыдущего похода в шахту метро "зеленой" линии). Факторов несколько, но начну по приоритету.


Collapse )
Серж борода

Целитель бывших совейских людей

Интересно, какой мощный отклик в ленте получила кончина перестроечного целителя.
А всё почему? Потому что был одним из символов переломного пятилетия 1988-93. Как и его коллега Кашпировский. Помнится в памяти миллионов людей очень крепко. И я тоже помню, как сильно удивлялся, когда в 1990-м для Чумака выделили эфирное время на ЦТ. Включишь передачу - а там тихо. Он молчит, только пассы ручками делает - желающим воду заряжает и проблемы рассеивает. Для меня это было непонятно и смотрелось очень необычно, на грани шизофрении. Зачем? Неужто чему помогает? Но многие верили.


Collapse )
паровоз П-36

Железные дороги Индии глазами российского путешественника

Три года назад я рассказывал вам об экспедиции Сергея Болашенко по железным дорогам Соединённых Штатов, а в середине лета он передал мне свою новую книгу - на этот раз об экспедиции в Индию, состоявшейся в начале года 2016-го.

[...] Индия — это отдельный мир, в какой-то степени живущий обособленно от нашего. Страна огромных масштабов, не только и не столько по территории, сколько по численности населения. И в то же время, цивилизационный разрыв с нами — меньший, чем с «иероглифическим» Китаем. Преимущества путешествия по Индии: в первую очередь дух первооткрывательства. Не самая посещаемая иностранцами страна, если отбросить редкие «показушные» места. Гигантская и не самая известная железнодорожная сеть. Даже о железных дорогах цивилизационно далёкого Китая на русском языке написано в разы больше, чем о железных дорогах Индии.

Честно говоря, лично мне индийские железные дороги не столь интересны, как китайские или американские. Да и сама Индия тоже вызывает определенную настороженность: я не люблю жаркие страны. Но всё равно было любопытно послушать из первых рук об этом феномене. Ниже я подготовил небольшую выборку фотографий из его поездки и собрал некоторые комментарии автора (выделены в тексте коричневым цветом).

Индийские ж/д - одни из самых разгильдяйских в мире, и тем не менее перевозят наивысшее количество пассажиров на планете

Collapse )
Кортес

Хорошо ли будет, если у испанского соседа "корова сдохнет"?

С каталонским референдумом меня несколько удивляет наличие большого количества кровожадных юзеров, радующихся, что "у соседа корова сдохла" и что поскорей бы большие страны ЕС атомизировались и распались на бессильные кусочки. Дескать, "по отдельности с ними проще выстраивать отношения". На самом деле - наоборот, если вместо Испании будет семь кусочков, их-то как раз проще будет прибрать к рукам наиболее сильным игрокам, в смысле влияния. И будет в Европарламенте или ООН не 1, а 7 голосов за какое-то мероприятие, угодное Главному Игроку (в евроатлантическом мире). Да и евробюрократии в Брюсселе будет проще диктовать условия относительно небольшой территории. Поэтому России с геополитической точки зрения распад крупных стран ЕС не выгоден. Исключение только одно: Великобритания, там действительно отделение Шотландии многое изменит.

Что не удивило - так это полный набор стандартных графических штампов: цветочки для полиции, подавление беззащитных толп честных граждан до зубов вооруженными тонтон-макутами империи, медийно привлекательные для трафика расквашенные физии страдальцев. Было раньше, применяется сейчас, и неплохо действует на массы. Смотрим:

Collapse )
Серж борода

Парадокс Высоцкого в СССР

Любопытное фото Высоцкого на отдыхе.
Скорей всего, на Чёрном море (upd: прояснили - это Пицунда).
Обратите внимание на погоны того, кто слева. Это - ранг не ниже зам. ген.директора пароходства. Т.е. сопроводить куда-то Владимира Семеныча почитали за честь высшие чины различных ведомств.
UPD. Пишут, что это капитан т/х "Грузия" Анатолий Гарагуля. Но тогда возникает резонный вопрос - почему у Гарагули на фото ранг выше капитанского (четыре полосы) на одну ступень (одна толстая полоса)?


Collapse )