Одно из самых неудачных и даже идиотских решений этого года. Попомните моё слово - ещё отменять будут, изрыгая проклятия инициаторам и после выявившейся кучи злоупотреблений.
Немного подробней, почему это нововведение - дурацкое, а то народ оперирует стандартными аргументами-мантрами (1) "везде платят, и в явроппах тоже", и (2) "так это же копейки!".
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
[...] Малороссия, о создании которой на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик было объявлено 18 июля, станет федеративным государством с широкой автономией. В ведении центральных органов власти останутся вопросы федерального бюджета, армии и спецслужб. Об этом заявил министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев, также зачитавший конституционный акт об образовании нового государства, передает РИА Новости.
По его словам, оно станет «правопреемницей Украины». «Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссией, так как само название Украина себя дискредитировало. Столицей Малороссии становится город Донецк», — процитировал Тимофеев документ. «Мы предлагаем выбрать от всех регионов на персональной основе представителей в Конституционное собрание, на котором учредить страну Малороссию и принять новую конституцию», — заявил он.
Тимофеев добавил, что Конституцию Малороссии примут на всенародном референдуме после обсуждения. Перед этим будет проведена «широкая общественная дискуссия как на региональном, так и на федеральном уровнях». Он также сообщил, что Малороссия станет многонациональным государством, «государственными языками которого являются малороссийский и русский, при сохранении прав региональных языков».
О создании Малороссии ранее 18 июля объявил глава ДНР Александр Захарченко. «Мы исходим из того, что Донецкая народная республика, наряду с Луганской народной республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть», — подчеркнул он, добавив, что «государство Украина в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению».
Сегодня в ночь осуществил свою давнюю мечту - развёл Большеохтинский мост. Это случилось ровно через год (день в день! - точней, ночь в ночь) после того, как я развёл другой красивый мост - Троицкий. Было очень круто! Забрался и на эту самую башню, что на мосту - на самый верх. Рассказ и видео будет :)
За ужином посмотрел очередной сталиносрач на центральном ТВ. Этот жанр, скажем прямо, изрядно поднадоел - по той простой причине, что всё сказано сторонами по сто раз и уже заранее знаешь, кто куда чем будет тыкать. Для этой передачи сделал исключение по одной-единственной причине - оппонентом антисталинистов был глубоко уважамый мною В.Т. Третьяков. Было по-человечески любопытно, какие аргументы из имеющегося колчана со стрелами он изберёт. Ну и ещё, хотелось посмотреть, совершенствуют ли хоть немного свои аргументы антисталинисты или так и сидят по уши в прекрасном для них 1989-м году.
Выдержал посмотреть 70 минут из 97, затем бросил. Прокрутил до конца и глянул счёт: либералы совершенно предсказуемо проиграли государственникам с разгромным соотношением 1:9. Причём замечу - проиграли отнюдь не сталинистам, а именно государственникам.
[...] ВМФ России получит новый авианосец, облик которого в настоящее время определяется. Об этом, как передает корреспондент «Ленты.ру», на Международном военно-морском салоне МВМС-2017 в Санкт-Петербурге сообщил заместитель главкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук. Сроки постройки корабля и его характеристики не уточнялись.
«Авианосец будет строиться. Макеты (ранее представленные научным центром имени Крылова — прим. «Ленты.ру») — это макеты, сейчас мы определяем облик корабля и его характеристики. Разработок у нас много», — сказал Бурсук.
В апреле главком ВМФ Владимир Королев пообещал расширить авианосный флот России. «Мы постоянно над этим работаем. И эта задача будет решена», — сказал адмирал, отвечая на вопрос о том, есть ли планы построить для российского флота еще несколько авианосцев.
Во-первых - не ве-рю. Во-вторых - а они сейчас точно нужны? В-третьих - если и начнут, то не раньше, чем года через 4. В-четвертых - за 4 года планы ещё десять раз поменяются :) В-пятых - если и строить, то надо закладываться на два. Один на боевой службе, второй на ремонте или отдыхе. В-шестых - это дорогая игрушка. И если уж играть, то всерьёз и нормальным проектом, атомным.
Отсмотрел следующую серию "Забытых вождей", которая шла в комплекте с Будённым. Она про А.А. Жданова, который имеет прочную "бронзу" по степени демонизации среди советских деятелей - после Сталина и Берии. В отличие от первых двух фигур, его демонизация - 100% заслуга Перестройки; при Хрущеве и Первой десталинизации его фигуру не трогали. Эту работу выполнил уже А.Н. Яковлев, горбачёвский главный идеолог КПСС. И выполнил с огоньком - всего лишь за год с четвертью (1988-89) ему "навешали" таких немыслимых люлей, что даже Берия бы позавидовал.
Есть и ещё одна грань деятельности Жданова, которая в фильме не упомянута. Это - невероятно эффективная нейтрализация враждебного соседа, которая получила даже свой международный термин - финляндизация. Многие не знают, но именно Жданов фактически управлял Финляндией в критические моменты после выхода её из войны в середине 1944, отдавая финским правительственным учреждениям сотни директив, обязательных к исполнению - вплоть до подписания Мирного договора 1947 г. Его резиденция в моменты приезда в Хельсинки была расположена в Башне Торни, куда сейчас можно прийти свободно на самый верх. Итог мы видим и посейчас - Финляндию удалось не просто нейтрализовать, снизив там влияние недружественных общественных сил до минимума, но и сделать эффективным другом СССР. И даже после падения Союза (когда можно было хорошо развернуться!) финны уже не вернулись в реваншизм, предпочитая уживаться с временно больным Большим Соседом спокойно и взаимовыгодно. В отличие от близорукой политики постсоветских лимитрофов.
Так что хорошо, что имя Жданова постепенно стали отмывать от перестроечной грязи. Пусть медленно, но процесс пошёл. Смотреть тут:
[...] "Украина готовится прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией ориентировочно с 1 июля",— сообщил источник "Ъ", близкий к правительству Украины. По его словам, предлогом для такого решения станет нежелание "Российских железных дорог" (РЖД) "прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО и, в частности, из Донецка, что нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины".
В государственной администрации железнодорожного транспорта Украины "Укрзализныця" "Ъ" не подтвердили, но и не опровергли подготовку запрета пассажирского сообщения, ограничившись фразой: "Никакого решения на этот счет на данный момент не принято". В РЖД "Ъ" заявили, что не получали от Украины каких-либо документов о прекращении пассажирского сообщения с РФ.
Впрочем, слова собеседника "Ъ" о готовящемся запрете подтверждает бывший заместитель министра транспорта Украины Александр Кава. По его словам, "Укрзализныця" уже зафиксировала "снижение пассажиропотока железнодорожным транспортом между Украиной и Россией более чем на 60% за последний год". Однако даже после этого существенного уменьшения пассажиропоток насчитывает почти 2 млн человек в год. Кроме того, господин Кава признает: "Это очень выгодные для Украины перевозки, ведь они совершаются составами украинского формирования. Цена в четыре раза выше внутриукраинского тарифа. И даже несмотря на неполную загрузку составов, эти перевозки выгодны для "Укрзализныци"".
Александр Кава напоминает: о готовящемся прекращении пассажирских перевозок заговорили сразу после введения Украиной антироссийских санкций на прошлой неделе и прекращения перевозок грузовых. По словам собеседника "Ъ", от последнего решения пострадали российские перевозчики: "СГ-транс", "Нефтетранссервис", Первая грузовая компания, Федеральная грузовая компания, "Промтрансинвест", Первая грузовая компания в Украине, "Рейл1520 Сервис", "Агрокомплекс", "Астон продукты питания и пищевые ингредиенты". Они уходят из страны.
Отвечая на вопрос об отмене рейсов, 1-ый вице-президент РЖД Анатолий Краснощёк объявил, что компания не получала от государства Украины официального объявления о прекращении пассажирского железнодорожного сообщения. - «Мы такого официального документа не получали», — сообщил он.
Генеральный руководитель «Федеральной грузовой компании» Алексей Тайчер объявил, что вывод русских грузовых вагонов с территории государства Украины уже начался. Алексей Тайчер подчеркнул, что вывод вагонов начался сразу после того как Украина ввела санкции против Российской Федерации, отмечает ryb.ru. Тайчер уточнил, что не видит в данном безусловно никаких сложностей. «По факту окончания этих операций мы прекратим деятельность на территории Украины».
«Вывод вагонов начался, когда мы узнали о том, что Украина ввела санкции», — обозначил руководитель ФГК. Он добавил, что на территории Украинского государства в данный момент находятся около 6 тыс. вагонов, страна в общем объеме перевозок компании занимала около 5%.
Компания «РЖД» опровергла информацию о том, что движение поездов через государство Украину будет прекращено. В частности, в самом начале июля практически все составы могут перестать ходить в РФ, но большое количество поездов направится в страны ЕС.
(то же самое ретранслируют иными словами, но таким же смыслом и многочисленные укросайты, вот например)
Относительно хрущевок и столичной "реновации", пара замечаний. Вчера много слизи и грязи вылили на московских митинговщиков по поводу сносимых хрущевок, однако я их как раз вполне понимаю.