Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Тигр задумчивый

Лекция в РГО 24 марта

На сайте Русского Географического общества выложили календарный план на март.

Как можно из него узнать, лекция «Железные дороги Китая: мифы и реальность» состоится 24 марта, во вторник, в 18:30. Большой Зал РГО на Гривцовом пер., 11.
Рассказ будет часа на полтора: примерно 65-70 минут основная часть и +20 минут ответы на вопросы. Постараюсь сделать максимально наглядно, со слайдами из поездки, там огромный проектор.

Что расскажу? В основном, конечно, то, что вы уже тут читали.
Но только уже единым логическим массивом, не деля на посты :)
- Стремительный рывок Китая к железнодорожной современности, план "4+4"
- Феномен высокоскоростных магистралей (ВСМ). Мифология этих поездов и реальность
- Типовое устройство китайского вокзала, некоторые примеры архитектуры
- Виды поездов, процесс посадки в красках
- Ну и конечно, личный опыт (особенности, быт, люди в поездах)

Приходите, кому интересна тема транспорта Поднебесной.
Зал там уютный и по-настоящему ретроградский.
Перед лекцией дают чай и печеньки (не от Виктории Нуланд, а от Чилингарова).
Вход бесплатный.
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Тигр задумчивый

РГО. Лекция про Китай

Побывал вчера в Русском Географическом обществе, на лекции "Современный Китай: Язык, культура, менталитет".
Так-то они мне уже с полгода присылают извещения о мероприятиях, включив в рассылку. Но на лекцию по Китаю я не мог не пойти, эта тема моя любимая, я уже снова скучаю по Поднебесной.

В общем и целом, понравилось. Главный зал РГО вполне ретроградский, с душой, акустика правильная, техника нужная проекционная есть. Даже и уютно. Публика чинная, интересующаяся. Вели лекцию двое: первый - профессор В.М. Зелко, китаевед и автор огромного китайско-русского частотного словаря, второй - П.Е. Рябцев, молодой человек, на вид лет 27, его ученик, проведший год там на стажировке.
Зелко, конечно, лекционный монстр: великолепно владеет аудиторией, вовремя разбавляет внимание слушателей юмором, искусно подаёт и сложные вопросы. Второй лектор, правда, был послабей, на фоне профессора. Но в целом интересно. Китай не может быть неинтересным :)


Вроде они обещают продолжение китаеведческого цикла. Если будет, ещё пойду.
После лекции мне вот что подумалось: а интересно ли было бы вам послушать в аналогичном формате лекцию про железные дороги Китая - с обзором состояния от скоростных поездов до плацкарты? А то и у меня накоплен гигантский материал на эту тему, вполне систематизированный. И частично изложенный в постах. Можно было бы подобрать слайды и сделать лекцию. А то и две. В формате лекции ведь всё гораздо живее, чем в онлайне: рассказ, показ, живой контакт, ответы на вопросы.

Может, у кого есть выходы на РГО или знакомые там, к кому можно было бы обратиться? Я как-то им пробовал писать, года три назад и на общий адрес с сайта, но безуспешно.
Серж злой

Нациестроительство-8. Похищенный Жуков в Одессе

На повреждение украинствующими вандалами в Запорожье скульптурной композиции по мотивам фильма "Весна на Заречной улице" мне кинули ссылочки несколько раз. В принципе, я уже перестал тут регулярно писать о потоке осквернений и сносов памятников на территории Новой Украины, ибо они уже стали там привычной нормой. Просто складываю в копилку.
Однако, больше меня заинтересовала история с похищением бюста маршалу Жукову в Одессе. Оказывается, его украли, спрятали, а днями выложили бюст в соцсетях на фоне унитаза. По-моему, это вообще клиника. Хотя, там сейчас всё клиника, куда ни плюнь.

Вот фото постамента после похищения бюста (7 ноября):


Collapse )
Серж фиолетово-черный

В логове немецких медиа им. Акселя Шпрингера

...Помницца, как-то давно, в самом начале 1980-х - в школьной юности - читал брошюрку то ли Бовина, то ли Овчинникова (если даже не самого Зорина), с разоблачением германского реваншизма и Ханс-Йозефа Штрауса лично. Там ещё на обложке был изображен западноберлинский небоскрёбик Акселя Шпрингера и подпись, типа такой: "Тут базируются бульварные газетчики, круглосуточно льющие сенсации и новости в головы западногерманских бюргеров".
К чему это я клоню? Будете смеяться, но спустя 30 с лишком лет после того школьного чтива судьба распорядилась так, что лично проник в этот самый небоскрёбик с обложки. Кто бы мог подумать, что я тоже заберусь в логово этих гиен пера и акул ротационных машин :)

Ну а если серьёзнее - вместе с коллегами по автопробегу "Гумбиннен-на-Марне" 6 июня выступали там по радио "Русский Берлин". Да, есть и такое русскоязычное радио в столице Германии, и ведущий нам сказал, что у него немаленький охват - 38-40 тыс. включений в час в пиковые интервалы. Передача была посвящена Первой Мировой войне, расплывчатому и шаткому её знанию среди своих соотечественников и нашему автопробегу. Говорили об исторической памяти, о том, что та война есть "белое пятно" в общей картине и о многом другом, близком к этой теме.

Предлагаю посмотреть небольшую фотоподборку оттуда, с аксель-шпрингеровского логова :)


Collapse )
Уссурийский тигр

Январская Нева и "Аврора"

У нас уже около месяца длится какая-то климатическая аномалия - на календаре январь, а на улице октябрь. До сих пор плюсовая температура, зелёные газоны, нет никакого снега и даже Нева, в начале декабря собравшаяся было замерзать, оттаяла и сейчас на ней никаких следов льда.
Поскольку этот интересный период завтра заканчивается и в Северную Пальмиру наконец придёт мороз, вчера я прошёлся в районе "Авроры" и поснимал на память, как выглядит это явление. Днём выбраться не получилось, так что виды вечерние.

Крейсер "Аврора", 9 января 2014 года

Collapse )
Уссурийский тигр

2КЭ - XXII. Пекин: прогулка по университету Цинхуа

В световой день между прибытием в Пекин и отбытием оттуда на юг удалось посетить университетский городок Цинхуа и поездить по нему на электроскутере - он довольно большой по площади.
В этом посте - некоторые впечатления и фото оттуда. Посмотрим главный корпус-сталинку времён Мао, а также более старые корпуса гоминьдановских времён и совсем новые, современные. Зайдём в старое здание кафедры физкультуры и баскетбольный зал довоенного времени. Посмотрим также на общаги и университетский парк. И немного поговорим о том, как китайцы тут учатся.
* * *
Университет Цинхуа (清华大学) - один из крупнейших и престижнейших в Китае, традиционно он борется с главным Пекинским университетом ("Бэйда") за звание вуза №1 Азии - с переменным успехом. Если по показателю уровня и числа преподавателей сейчас лидирует Бэйда, то по качеству карьер выпускников первенство давно уже захватил Цинхуа. Например, Цинхуа успешно поставляет своих технократов на высшие политические должности КНР - Генеральные секретари ЦК КПК Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин являются его выпускниками. В активе университета - премьер Чжу Жунцзи и вице-премьеры Госсовета Китая (правительства), У Банго - председатель ВСНП (парламента). В этом его роль радикально отличается от роли нашего МГУ, который подготовил для своей страны только одного высшего руководителя, ставшего её могильщиком - печально известного М.С. Горбачёва, любимца Запада. То есть, если МГУ в этом плане абсолютно провальный, и может похвастаться лишь кадрами среднего звена для своей страны, то Цинхуа - напротив, успешный, его выпускники часто занимают главные политические должности Народного Китая. А вот по числу лауреатов Нобелевской премии Цинхуа уступает МГУ.

Старые довоенные корпуса Цинхуа

Collapse )
Уссурийский тигр

Автоэгоизм

Хотел поделиться жизненным наблюдением о поведении во дворах московских автолюбителей. Поведение, если честно, меня весьма существенно удивило - я полагал, что люди там всё же не раздроблены вот так на мелкие атомы, практически не желающие друг другу помогать в сложной погодной ситуации.

Collapse )
Красная Звезда

Лекция в Академии Художеств

Немного дружеского пиара:
---
16 декабря 2012 года, 14.00, Академия Художеств, Санкт-Петербург
Лекция Баира Иринчеева "мифы советско-финских войн".
Вход свободный. Справки по телефону 7 921 9456991.
Добро пожаловать! Сбор в вестибюле Академии.


Наверное, стоит сходить.
Тема интересная, да и здание Академии любопытно посмотреть.
Серж строгий

Казань, музей Соцбыта. Ч. 3 - советская школа

Ещё одна порция снимков из казанского музея социалистического быта посвящена советской школе. Там, на месте, этой темы выставлено много больше, я показываю только часть. Буквари, много школьных книг, учебники, портфели отдельно не снимал.

Тетрадь конца 1930-х

Collapse )
Уссурийский тигр

Чубайсовские чтения

День оказался необычайно богат на ахтунговые ссылки, вот ещё одна: интервью А.Б. Чубайса "Ленте.ру".
Настоящий манифест концентрированной зоологической ненависти к Советскому Союзу.
Если верить словам либерального деятеля, юный Толик уже и в своём розовом пионерском детстве вредил "проклятому совку", в меру своих сил:

[...] Для многих нормальных людей школьные годы - это счастливое детство. А я ненавидел свою школу. Школа была с продвинутым военно-патриотическим воспитанием. Мы ходили на построения в форме с воротничком, как у военных моряков, и пели песню: "Солнышко светит ясное, здравствуй, страна прекрасная!"

Не вызывает у меня моя школа нежных чувств. И главное воспоминание состоит в том, что мы с друзьями как-то раз решили ее разобрать на части, а лучше поджечь. Мы сумели оторвать только одну ступеньку на крыльце и чайку, приваренную на военно-патриотическом памятнике. Большего ущерба мы нанести ей не могли. Но ненавидели мы ее все вместе.
[...]

Проверить это толиково утверждение сейчас невозможно, но постановка вопроса (свербит в отверстиях и через 20 лет после крушения!) очень наглядна.

Collapse )