Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

разговоры

№ 3333. Вечер вопросов и ответов

Сегодня - четверг, и по традиции в моем блоге наступает вечер творческой интеллигенции. Нет-нет, я не буду стяжать лавры ув. Льва Натановича и метить его территорию покушаться на его ареал, да и сегодняшняя 113-я годовщина со дня рождения Лаврентия Палыча тоже ни при чём. Просто случайно увидел в профиле, что следующая запись будет иметь красивый № 3333. А коли так - по этому случаю можно замутить что-нибудь нестандартное :-)

Итак, сим объявляется вечер вопросов и ответов. Вы спрашиваете - я отвечаю, хотя бы кратко.

Мало ли, может вы о чём-то меня хотели спросить? Или указать на некую сущность и спросить моё к ней отношение?
Тематика возможных вопросов примерно соответствует тематике журнала - история-география, страны-города, путешествия-поездки, виденное-слышанное, флот-железные дороги, политика-экономика, устройство мира и смежные с этим темы. Окончание сеанса - в полночь.

Поскольку среди моих читателей присутствует немало признанных докторов, бакалавров и кандидатов троллинга и риторики, то те вопросы, которые я сочту неправильными, троллинго-содержащими или офф-топом, будут скриниться без ответа. Например, типа "когда ты перестал бухать в поездах до усрачки?" и тому подобные :-)
Если сегодняшний вечер получится удачным - то заведем такую традицию раз в квартал.

02.10. Всем участникам спасибо, вечер окончен :)
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
мудрый котик

История моды и "Красный Треугольник"

Два интересных анонса, из новостей моих френдов.

№1 - megan_swing будет читать цикл лекций по истории моды XX века в РНБ (на Московском проспекте, 165).
Полная программа здесь.

Избранная ею тематика редка и небанальна. Время достаточно удобное - суббота, середина дня. Вход свободный.
Меня лично из её программы заинтересовали лекции по советской моде (26 ноября, 10 декабря), Третий рейх и Голливуд. Если будет получаться по времени - то постараюсь сходить и послушать.

№2 - у varandej - пост про "Красный Треугольник", его прочтение этого знакового обьекта.
Весьма любопытно получилось, сходите, почитайте - он вообще богат на нестандартные ассоциации.
У меня, если помните, по КТ тоже свой цикл был, в трех частях - хорошо поснимал там осенью 2008 г.
Уссурийский тигр

Одесса и русский язык

Был у меня в прошлогодней одесской серии пост, который назывался "Одесса. Языки и городская визуальная среда". А сегодня к моему анализу одесской языковой среды интересная весточка подоспела:

В Одессе во всех школах обучение теперь ведется на двух языках: русском и украинском, сообщает "Украинская правда". Об этом заявил мэр Одессы Алексей Костусев в эфире радио "Эхо Москвы". Костусев заявил, что администрация Одессы приняла "серьезнейшую" программу сохранения и развития русского языка, согласно которой были внесены изменения в уставы 124 городских школ.
"Мы за то, чтобы никто никому не навязывал на каком языке говорить, на каком языке учить детей. И поэтому теперь в Одессе нет ни украинскоязычных, ни русскоязычных школ, они все двуязычные – можно хоть так, можно хоть так", - добавил Костусев.
По словам одесского мэра, изучение украинского языка как государственного остается в городе обязательным.

Мэр Одессы заявил, что без русского языка город "потеряет самобытность и перестанет быть Одессой". "Великие наши одесситы, великие писатели, мы знаем все их имена, они творили, писали на русском языке", - сказал Костусев.

[отседова]

Есть ощущение, что ющенковский истерично-русофобский морок постепенно покидает просторы исторических областей Новороссии и Малороссии, и туда возвращается нормальный здравый смысл. Кроме Галиции.

PS. Вот ещё из той поездки запомнил, что одесситы в разговорах "за жисть" сильно возмущались и даже негодовали дублированием русскоязычных фильмов на мову. Как с этим делом решили сейчас вопрос и решили ли, не знаю.

PPS. Уточнение новости.
мудрый котик

Честный понедельник на НТВ

Посмотрел по наводке френдов позавчерашний "Честный Понедельник" (НТВ).
В общем и целом, почти обычный какашкокидательный сталиносрач, каковые периодически случаются на тв. Почти. Но - не совсем. Полезно посмотреть первые минуты - ролик с опросом школьников (вопрос - "Как вы относитесь к Сталину?"). Счёт - 16:4. Т.е. 80%. И это не политизированная аудитория, это просто старшие школьники Новой России. Они даже родились уже не в СССР.
Из забавного - пропрезидентский комиссионер Караганов на 11:00, защищающий фюрера (правда, ему там невовремя рот заткнули) и в конце передачи - совершенно инфернальный режиссёр с речугой. Вот именно после подобных речей "режиссёров" армия патриотов-государственников, отрицающих пещерно-бешено-неадекватный антисталинизм, обязательно пополнится ещё сотней-другой человек.
Короче, смотреть целиком, только если есть свободное время.

Уссурийский тигр

Быстро бронзовеют идолы

Оказывается, девяностническая кодла не вытерпела даже и года и уже отливает своих идолищ в бронзе. Ставит их, понятно, внутри своих столичных резерваций, полноценно контролируемых ими. Для вящей безопасности, видимо.

Первый в России памятник Егору Гайдару открыли 22 сентября в московской Высшей школе экономики. Бюст реформатора установлен в вестибюле корпуса "Г" ВШЭ на Покровском бульваре, 11.

Прикормленные писаки вовсю строчат перьями и слащаво умиляются либерально-рыночной бронзе, не забывая дежурно пинать "совок". Вы только зацените высокий штиль:

[...] Ну, формально место было выбрано потому, что Гайдар придумал эту самую школу.
Но главный смысл был в другом. Не только школа экономики появилась благодаря Гайдару, но и сама экономика – тоже благодаря ему.

[...] Гайдар вдруг придумал, что и Россия вслед за другими вменяемыми странами может делать только то, что нужно. Нужно экономике и, в конечном счете, людям. Вместо того чтоб палить ресурсы! На всех высших этажах советского общества сидела себе припеваючи разная придурь, которая с улыбками идиотов одобряла так называемую плановую экономику. Сегодня они и их дети открещиваются от этого позора изо всех сил. Гайдар поломал им красивую жизнь – конечно, отчего ж им его не ненавидеть сегодня!

[отседова]

"Вдруг придумал", ага. И так далее, в том же блевотном штиле образца 1995 года.

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Поход по Охте, ч.1. Малая Охта до газоскрёба

В один из душных июльских вечеров этого лета прогулялись мы с vehrwolf по району Питера, который я посещаю нечасто и знаю довольно плохо. Он предложил показать местные интересности, я согласился - а то прокатываюсь только на колёсах там, транзитом, да и то редко. Охта всегда в стороне от моих повседневных троп. Поход получился большой, извилистый, с заходами во всякие нестандартные углы - часа на четыре.
"Солились" эти снимки и наблюдения больше полутора месяцев - так получилось, что их затем заслонила заполярная поездка. Но, подумав, я решил их всё-таки выложить. Есть там свои небольшие изюминки, да и ближние окрестности скандального "Газоскрёба" многим будет интересно поглядеть. А то трещат-трещат про Газоскрёб-Ниеншанц во всяких новостях и блогах, а народ за пределами Питера толком ничего и не видел - что там? где это? как там вообще выглядит местность?
* * *
Поход я разбил на три части, а то сильно объёмный вышел. Первая часть начнётся от "Новочеркасской" и закончится в 50 м от места, где будет (?) построена/не построена легендарная небесная дурында. Традиционно, содержательные дополнения и доброжелательные поправки - всячески приветствуются; нудные манерные эстеты и указыватели - быстро вышибаются, чинно стуча копытами в сторону моря. Спасибо за понимание.
Итак, приступим...


Медальон с гербом Питера на одном из зданий Малоохтинского просп.

Collapse )
Серж строгий

Школа и обучение. 1908 год

Люблю собирать всяческую картографию разных лет. И в бумажном, и в электронном виде.
Вчера решил внимательнее поизучать карманный атлас Гикмана и Маркса за 1908 г., печатался он на фабрике на Матисовом острове. Это такой больше статистический атлас, с уклоном не в фундаментальность, а в познаваемость - карт там сравнительно немного, зато таблиц много. Причем таблицы петербургские иллюстраторы оформили красиво и предельно наглядно.
* * *
Много нарыл интересного, выложу кое-что отдельно и попозже, однако ж более всего меня поразила таблица №50 - "Школа и обучение". Недостаток, правда, тоже есть: издатель не указал точные годы по каждой таблице.


Collapse )
Уссурийский тигр

"Красный Треугольник": анонс

Посмотрел наполнение журнала за последний месяц и отметил, что образовался какой-то крен в иностранщину. Это непорядок. Поэтому решил разбавить Питером – думаю, смачный промышленный underground унылой осенью должен хорошо пойти :)
А если дело пойдет бодро, выложу ещё и Таврический Сад в жёлто-красных тонах.

Так что днями встречайте трилогию (точней, трипостию) «Красный Треугольник».
А для затравки — пара фото 60-х и начала 70-х, найденных на территории КТ.

Collapse )
Уссурийский тигр

Глубокие преобразования в мозгу

Наткнулся тут на исторические рассуждения старого, заслуженного, уважаемого профессора:

Я недавно читал о том, как Сталин обошелся с институтом семьи. В коммунистической пропаганде моногамия, верность супругов друг другу, семейная привязанность — все это было объявлено буржуазными предрассудками, от которых надлежало избавляться. Так что «открытый брак» — вовсе не американское изобретение. Это коммунисты его изобрели, сделали морально приемлемым и санкционировали при сталинском режиме. Каков результат? Семья разрушена. Другой способ разбить семью — твердить детям в школах, что они обязаны доносить на родителей, если те плохо отзываются о Сталине. И многие родители были сосланы в Сибирь.

Эпохальное открытие сделал старый, заслуженный профессор.
Оказывается, Сталин санкционировал и насаждал институт свободного брака, тем самым поощряя сексуальную неверность и распущенность в коммунистическом Советском Союзе. Ну, не считая Сибири, это само собой.

А зовут его "доктор Ицхак Калдерон Адизес — один из ведущих мировых специалистов в области повышения эффективности организаций путем глубоких преобразований".
Во как. Глубокие у него преобразования в мозгу происходят. Блестящий уровень владения историческим контекстом. Браво!
Мне вот интересно, чему же он своих студентов учит?
Такую же траву курить, или всё же послабее, для начала?